Ноутбук включает множество электронных компонентов. В процессе работы они потребляют электроэнергию и выделяют тепло — греются, что вполне нормально. Современные устройства спроектированы так, чтобы чрезмерное выделение тепла не мешало ни владельцу ноутбука, ни самому ноутбуку. Но любая система может охлаждения может выйти из строя. Чтобы в спешке не искать центры ремонта ноутбуков, лучше точно знать, когда нагрев гаджета действительно опасен.

3 признака перегрева

Перегрев может проявлять себя так:

  • устройство самопроизвольно выключается;
  • операционная система часто зависает;
  • вентилятор системы охлаждения сильно и часто шумит, хотя такого не было раньше.

Если вы наблюдаете что-то из вышеописанного, нужно установить на компьютер программу, которая будет отображать температуру центрального процессора, видеокарты и накопителя: HWMonitor, Speccy, AIDA64 и др. Граничными температурами считаются:

  • 90 градусов для видеокарты и ЦП;
  • 60 градусов для винчестера.

Если вы обнаружили, что комплектующие греются до этих температур или выше, нужно как можно быстрее устранить проблему, иначе есть риск выхода из строя какого-либо узла. Тогда в 99% случаев придется покупать замену сгоревшей детали.

Устранение причины перегрева ноутбука

Самые частые причины перегрева:

  • пыль внутри корпуса ноутбука;
  • неисправная система охлаждения;
  • высыхание термопасты на ЦП или видеокарте.

Разберемся, как можно их устранить.

Пыль внутри корпуса ноутбука

Многие пользователи ноутбуков даже не знают, что их лэптопы необходимо систематически чистить от пыли. Так как мелкие частички пыли беспрепятственно проникают в корпус оборудования и скапливаются внутри, вызывая перегрев.

Как решить проблему:

  • найти инструкцию по разборке ноутбука и добраться до его «внутренностей»;
  • используя маломощный пылесос или баллончик со сжатым воздухом, убрать пыль с электроники;
  • с помощью ватных дисков или палочек, смоченных спиртом, протереть все пластиковые части лэптопа, удаляя с них пыль;
  • собрать устройство обратно.

Нельзя протирать спиртом электронные компоненты, ведь на них могут остаться частички ваты.

Неисправная система охлаждения

Рабочий ресурс вентилятора системы охлаждения обычно составляет до 5 лет. Но если неправильно эксплуатировать лэптоп, он может выйти из строя намного быстрее. Если речь идет не о видимых механических проблемах, например, четко видно, что вентилятор не крутится, провести грамотную диагностику системы охлаждения в домашних условиях практически невозможно.

Поэтому при подозрении на неисправность этого узла ноутбука лучше сразу обратиться в сервисный центр и проконсультироваться касаемо ремонта. В Москве найти хороший сервис вам поможет площадка gadget-plaza.ru. Здесь вы найдете офисы разных столичных СЦ с адресами и подробностями работы.

Высыхание термопасты на ЦП или видеокарте

Между процессором ноутбука и радиатором системы охлаждения наносится тонкий слой термопасты. Это вещество позволяет равномерно отводить излишки тепла, которое выделяет процессор во время работы. Если после покупки ноутбука прошло уже более года, то термопасту стоит заменить. Мастера рекомендуют выполнять эту процедуру каждые полгода.

Чтобы заменить термопасту в конкретном ноутбуке, нужно найти инструкцию по его разборке и снятию системы охлаждения. В сети достаточно подробных видеоинструкций для большинства современных ноутбуков. Если же вы боитесь навредить устройству, лучше обратиться в сервис.

Главное — инструкциями по эксплуатации не нужно пренебрегать. Чтобы не допустить перегрева устройства, помните:

  • не работайте за лэптопом на диване, кровати или любой другой мягкой поверхности, чтобы не перекрывать вентиляционные решетки и не спровоцировать перегрев;
  • систематически, не реже раза в год, проводите полную чистку ноутбука от пыли и меняйте термопасту, даже если вы будете каждый год обращаться в СЦ для этого, то все равно потратите меньше денег, чем на ремонт устройства из-за перегрева;
  • купите специальную подставку для охлаждения устройства или приобретите новую, более современную/мощную систему охлаждения, которая сможет справляться с повышенными нагрузками.