По оценке аналитической компании Gartner в 2022 году инвестиции в информационные технологии вырастут до 4,4 трлн долларов во всем мире. При этом рост инфляции, общемировые потрясения, проблемы с цепочками поставок и дефицит кадров не окажут существенное влияние на ИТ-рынок.

По оценке специалистов Gartner в настоящее время больше всего средств выделяется на телекоммуникационные услуги. Однако планируется, что в 2022 году рост в этом сегменте составит всего 0,3%. На приобретение устройств во всем мире будет тратиться до 825 млрд долларов, что почти на 2% больше, чем год назад. Расходы на ЦОД увеличатся на 5,5% и составят 219 млрд долларов.

В этом году начало ослабевать влияние инфляции на стоимость оборудования, что повлекло за собой рост спроса на программное обеспечение. Дефицит ИТ-кадров и рост зарплат специалистам в этой сфере привел к повышению цен на технологические услуги. По прогнозам расходы на ПО в этом году увеличатся почти на 10%, а на услуги — почти на 7%. Общемировые затраты на ИТ-услуги достигнут 1,37 трлн долларов.

«Несмотря на международную обстановку, инфляцию и колебания курсов ИТ-директора увеличивают инвестиции в ИТ, — прокомментировал вице-президент по исследованиям Gartner Джон-Дэвид Лавлок. — Наибольший интерес вызывают аналитика, облачные вычисления, а также сервисы, повышающие удобство работы с клиентами и безопасность».

При этом все указывает на то, что тенденция к цифровой трансформации будет долгосрочной. Аналитики считают, что внешнеполитические события не окажут прямого воздействия на мировые расходы на ИТ. Гораздо сильнее на отрасли могут сказаться инфляция, проблемы с цепочками поставок и нехватка кадров. Однако даже эти факторы на приведут к сокращению инвестиций в технологии. На сегодняшний момент у ИТ-компаний есть достаточно финансовых и организационных ресурсов для вложений в развитие.

Аналитическая компания Gartner строит прогнозы расходов в ИТ-сфере на основе подробного анализа продаж. В исследовании принимают участие свыше 1000 поставщиков ИТ-продуктов и услуг из разных областей.