Продобзор: CDN от EdgeЦентр, или какой должна быть сеть доставки контента 

Сети доставки контента, или CDN, стали ключевым элементом инфраструктуры для многих компаний, предоставляющих онлайн-услуги. CDN ускоряет доставку контента приложений и сервисов за счет кэширования на геораспределенных серверах, которые находятся ближе к пользователям. Вместе с компанией EdgeЦентр в нашей новой рубрике «Продобзор» разбираемся в том, каким должен быть CDN, что нужно рынку и изучаем, как работает эта услуга в EdgeЦентр.

CDN от EdgeЦентр

Кратко: зачем нужен CDN 

Быстрая доставка контента для глобальной аудитории. CDN могут ускорять загрузку контента до 40%, что особенно заметно для сайтов с «тяжелым» контентом. Например, если ваш сайт загружается за 5 секунд без CDN, использование CDN может сократить это время до 1 секунды и меньше, что значительно улучшает пользовательский опыт, особенно для аудитории в разных географических регионах.

Улучшение безопасности и устойчивости к DDoS-атакам. CDN может снизить влияние DDoS-атак на 50% и более, защищая ваши серверы от перегрузки трафиком. Это достигается за счет распределения трафика по множеству серверов, что делает ваш сайт более устойчивым к кибератакам. Классический CDN не является защитой, а улучшение устойчивости — это дополнительные бонус.

Оптимизация производительности при высоких нагрузках. Во время пиковых нагрузок, например, во время распродаж или крупных маркетинговых кампаний, CDN может снизить нагрузку на основной сервер на 70% или более, распределяя трафик по разным серверам. Это обеспечивает бесперебойную работу сайта даже при внезапных скачках трафика.

Как выглядит рынок CDN

Последние прогнозы показывают, что с 2023 по 2027 год мировой рынок CDN будет расти более чем на 26,87% в год, превысив 67 млрд. долларов. Такой рост подтверждает важность CDN для увеличения скорости, безопасности и масштабируемости сайтов электронной коммерции, платформ цифрового маркетинга, SaaS-приложений, сервисов потоковой передачи мультимедиа, игровых сред и других.

В таких условиях выбор подходящего провайдера CDN становится важным для компаний, ищущих техническую инфраструктуру, отвечающую их потребностям в контенте, охвате аудитории и экономической эффективности.

Об EdgeЦентр

Компания EdgeЦентр обладает разветвленной сетевой инфраструктурой, охватывающей более 77 точек присутствия (POP) по всей Европе, в России и странах СНГ, включая такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, а также важные зарубежные центры, такие как Амстердам и Ашберн.

Такое присутствие позволяет EdgeЦентр оптимизировать кэширование контента в зависимости от специфики трафика и улучшить маршрутизацию за счет сотрудничества с более чем 1500 операторами связи по всему миру, что в значительной степени больше чем у ближайших конкурентов. Компания обеспечивает эффективную доставку контента через серверы внутри России и стран СНГ для местных пользователей, а также широкий охват для глобальной аудитории благодаря высокоскоростным транзитным соединениям.

Показатели производительности

Проведенные EdgeЦентр бенчмарки показывают следующие результаты работы CDN-платформы, включая:

  • Среднюю задержку менее 30 мс по всей России и СНГ.
  • Способность обрабатывать трафик объемом более 10 Тбит/с.
  • Безотказную работу на уровне 99,99%, соответствующую самым высоким стандартам.

Такие показатели говорят о том, что CDN способна обеспечить высокую пропускную способность, минимизируя задержки. Это делает платформу подходящей для сайтов, облачных приложений, API, рекламных сетей и других сервисов, которым важно быстрое время отклика.

Безопасность

EdgeЦентр CDN предлагает разные средства безопасности в том числе с тонкой настройкой, включая защиту от DDoS-атак на уровне межсетевого экрана, что позволяет  смягчать атаки большого объема и блокировать доступ из нежелательных географических регионов, определенных диапазонов IP-адресов или компрометированных конечных точек.

Для приложений, требующих усиленной защиты, компания предлагает отдельное решение для защиты, которое можно комбинировать с CDN для достижения максимальной эффективности, а также дополнительный сервис фильтрации трафика от DDoS, что обеспечивает защиту от атак на уязвимости веб-приложений.

Что интересного в CDN от EdgeЦентр?

Кастомизация и гибкая настройка

Одно из главных преимуществ EdgeЦентр является гибкость настройки правил доставки. Пользователь может задать время кэширования, настройки сжатия и многих других параметров для определенных файлов или форматов, отличных от общих настроек.

Возможные настройки политики доступа включают в себя разрешающую/блокирующую политику по странам, доменам, IP и User-agent.Правила же задаются шаблоном пути, то есть для определенных файлов, форматов, директорий.

Интуитивно понятные веб-интерфейсы и доступ к API с обширной документацией, облегчают работу не только техническим специалистам, но и пользователям без технического опыта, позволяя точно настраивать параметры для доставки контента.

Поддержка HTTP/3

Являясь пионерами в области создания инфраструктуры CDN нового поколения на российском рынке, компания EdgeЦентр включила в свою платформу возможности HTTP/3. Приняв эту последнюю версию протокола, стандартизированную IETF (Internet Engineering Task Force), EdgeЦентр открывает значительные выгоды, которые могут принести пользу клиентским приложениям.

Что хорошего в HTTP/3:

  • Более быстрые и отзывчивые зашифрованные соединения благодаря меньшей задержке при инициализации защищенного сеанса
  • Улучшенная обработка перегрузок в периоды пикового спроса, обеспечивающая стабильную работу пользователей.
  • Обратная совместимость с устаревшими клиентами HTTP 1.1 и HTTP 2.0, обеспечивающая плавный переход.

Благодаря использованию HTTP/3, веб-страницы и мобильные устройства, доставляемые через CDN EdgeЦентр, могут порадовать пользователей из России и СНГ более быстрой загрузкой страниц и реакцией на вводимые данные даже во время «тяжелых» интерактивных сессий. По мере того как HTTP/3 получает все более широкое распространение в мире, клиенты EdgeЦентр также выигрывают от того, что опережают время в плане создания интернет-инфраструктуры нового поколения для своих сайтов и приложений.

Подробная аналитика и статистика в личном кабинете

В личном кабинете доступна развернутая статистика по работе CDN. Здесь можно не только настроить выгрузку сырых логов в хранилище и просматривать логи, но и ознакомиться с готовыми отчетами по основным показателям производительности: объемам трафика, полосе пропускания, кодам ответов сервера, проценту кэширования и т. д.

Это дает возможность:

  • Строить комплексные метрики на основе показателей доставки контента и бизнес-данных из логов и API-приложений
  • Анализировать работу всех направлений работы (CDN, защита от DDoS, балансировка) по единой модели данных
  • Богатые метаданные позволяют гибко сегментировать записи по различным параметрам. Это особенно полезно для аналитиков информационной безопасности и специалистов по анализу данных.

Ценообразование и поддержка

Компания EdgeЦентр предлагает четыре основных тарифных плана, ориентированных как на индивидуальных пользователей, так и на бизнес:

Старт:

  • Подходит для веб-проектов малого бизнеса.
  • Цена: 3 000 рублей в месяц.

Средний:

  • Рассчитан на сайты и порталы профессиональных сообществ.
  • Стоимость: 8 000 рублей в месяц.

Pro:

  • Ориентирован на сайты СМИ и онлайн-сервисы с высокой посещаемостью.
  • Цена: 12 000 рублей в месяц.

Enterprise:

  • Предназначен для крупных рабочих нагрузок и требований к максимальной пропускной способности.
  • Цена: от 15 000 рублей в месяц.

Каждый уровень включает различные объемы вычислительных ресурсов и квоты на трафик. Начальные планы предлагают до 1 млрд. запросов в месяц. Также возможно формирование индивидуальных предложений по ценам.

Все планы дают полный доступ к аналитике в режиме реального времени, просмотр логов в личном кабинете. Дополнительные услуги, включая выгрузку данных в хранилище и оптимизацию изображений, доступны за отдельную плату.

Поддержка клиентов доступна круглосуточно по электронной почте и в чате. Для клиентов из стран СНГ предлагается поддержка на русском языке и английском языке.

Инфраструктурные возможности

Компания EdgeЦентр, занимается предоставлением облачной инфраструктуры и развитием передовых инженерных решений в сферах сетевых, системных и программных технологий, в России и странах СНГ.

Архитектура CDN компании EdgeЦентр сочетает в себе самоуправляемую инфраструктуру с арендованными коммуникационными каналами через партнеров-операторов первого уровня. Это обеспечивает гибкость в настройке протоколов маршрутизации, конфигурации серверов и размещении граничных узлов, адаптируясь к динамическим требованиям.

В своей инфраструктуре EdgeЦентр использует как открытые технологии, такие как Nginx, так и разработанные самостоятельно решения для управления DNS, балансировки нагрузки и оптимизации на уровне приложений. Архитекторы компании регулярно анализируют передовые технологии CDN от разных вендоров.

Планы на будущее

Представители EdgeЦентр отмечают постоянное совершенствование их CDN-платформы в таких направлениях, как:

  • Внедрение продвинутых функций безопасности, включая защиту от DDoS-атак и WAF.
  • Расширение интеграций с дополнительными решениями, такими как объектные хранилища и VPC.
  • Улучшение эффективности сжатия и производительности кэширования для новейших кодеков и протоколов.

При разработке стратегии развития компания ориентируется на обратную связь от реальных пользователей и отзывы клиентов.

Для клиентов из сферы рекламы и car-tech EdgeЦентр усиливает возможности аналитики, отслеживания пикселей и интеграции данных. Медиа-сектор выигрывает от постоянной оптимизации доставки медиаконтента и расширения поддержки медиаформатов.

Уделяя внимание инновациям, основанным на практическом инженерном опыте, EdgeЦентр адаптируется к потребностям клиентов с разнообразными и быстро меняющимися рабочими нагрузками.

Клиенты и примеры использования

С кейсами EdgeЦентр можно ознакомиться на сайте, где представлены истории заказчиков из различных отраслей, таких как финансы, розничная торговля, образование, СМИ и технологии. Среди интересных клиентов можно выделить:

  • Тинькофф.
  • Lamoda.
  • Skyeng.
  • Metro AG.
  • М Видео.

Эти компании управляют популярными веб-сайтами и приложениями со значительным уровнем трафика. Использование сервисов EdgeЦентр CDN позволило им заметно ускорить загрузку сайтов, повысить их доступность и расширить масштабируемость.

Юзкейсы использования CDN

На основе опыта клиентов, платформа EdgeЦентр CDN идеально подходит для решения следующих задач:

  • Работа с сайтами электронной коммерции:
  • Быстрая загрузка страниц и глобальный охват, который способствует повышению конверсии.
  • Защита транзакций.
  • Гранулированная аналитика для детальной информации о пользователях.
  • Работа с SaaS-приложениями:
  • Распределенные возможности для повышения эффективности внешних и внутренних пользователей на разных устройствах.
  • Поддержка быстрого внедрения новых функций.
  • Игровые сервисы:
  • Доставка игровых патчей или объектов внутри игры, например, изображения или релизы.
  • Стабильный игровой опыт для геймеров.
  • Обеспечение быстрой и корректной работы цифровых медиаплатформ:
  • Поддержка разнообразных форматов потоковой передачи.

Хотя основной фокус EdgeЦентр направлен на клиентов из России и стран СНГ, платформа также привлекательна для зарубежных заказчиков, стремящихся получить расширенный региональный доступ и настроить его в соответствии с местными законодательными требованиями.

Конкуренты

На рынках России и СНГ компания EdgeЦентр конкурирует как с международными CDN-гигантами, включая Cloudflare, Fastly и Akamai, так и с местными провайдерами, такими как Nginx, CDNVideo и Selectel.

В сравнении с международными конкурентами, EdgeЦентр более эффективно соответствует региональным требованиям, например, в вопросах суверенитета данных в России, но уступает им в масштабе сети. В отличие от местных конкурентов, EdgeЦентр выделяется своей производительностью, безопасностью и развитой платформой.

Саммари о продукте

EdgeЦентр CDN занимает уникальное положение на рынке, особенно для средних и крупных российских компаний, которым нужна мощная распределенная инфраструктура. Преимущества включают глубокую региональную проникновенность, настраиваемую безопасность и расширяемость, что отсутствует у некоторых конкурентов.

Идеальные пользователи платформы:

  • Потоковые платформы, расширяющие аудиторию в СНГ.
  • Разработчики, ищущие детальный контроль над своими проектами.
  • Маркетинговые сайты, нуждающиеся в повышенной доступности.

Хотя EdgeЦентр не является наилучшим выбором для бюджетно ограниченных стартапов, она идеально подходит для предприятий благодаря своей производительности — задержки менее 30 мс и техническая поддержка полностью оправдывают более высокие расходы для клиентов, ориентированных на качество.

В условиях постоянного расширения цифровых требований и возрастающей сложности, EdgeЦентр представляет собой надежный выбор для обеспечения высокой скорости в региональном масштабе.

 

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях