Обзор Hisense 34G6K PRO: ультраширокий экран для максимального комфорта

Большие и изогнутые мониторы становятся востребованнее с каждым годом: соотношение 21:9 вкупе с изгибом дают несравнимый ни с чем уровень вовлеченности и погруженности в контент, будь то игры или кино. Связано это с тем, что традиционные мониторы задействуют наш взгляд только частично, создавая лишь небольшое «окно» в виртуальный мир, за пределами которого видно помещение. Ультраширокий формат работает по другому принципу: он позволяет подключить периферийное зрение, что заставляет смотрящего буквально «утонуть» в изображении.

Впрочем, формат 21:9 хорош не только мультимедиа. В рабочих задачах проявляются свои плюсы: большая диагональ вмещает больше полезной информации на экране, что банально удобнее для специалистов в сферах фото- и видеопродакшна, 3D-моделирования, моушн-дизайна и так далее.

До недавнего времени основным стоп-фактором потенциальных покупателей таких мониторов была цена, но сейчас, с ростом популярности, формат 21:9 становится доступнее. К примеру, игровой Hisense 34G6K PRO, о котором пойдет речь далее, стоит около 35 000 рублей и за эти деньги предлагает почти все, что нужно современному монитору. Что именно — расскажем далее.

Erid: LjN8K7PMn
Erid: LjN8K7PMn

Дизайн, материалы, качество сборки

Внешне Hisense 34G6K PRO приятен. Очень сдержан: монитор окрашен в строгий черный цвет и стоит на мощной, но аккуратной треноге. У дисплея практически нет рамок, если не считать 2 см нижней кромки матрицы.

Hisense 34G6K PRO

Задняя часть оформлена крайне минималистично. Единственное, что намекает на то, что модель игровая, — ромб в центре задней панели. Он декорирован линиями, в которые встроены RGB-диоды, — можно заставить их светиться любым цветом через меню монитора.

Hisense 34G6K PRO

Собран монитор образцово-показательно: несмотря на огромный размер, корпус совсем не ощущается пустотелым, скрипов при регулировке нет, монитор не гнется и не скручивается, даже если пытаться делать это специально.

Вдоль стойки панель движется плавно и почти бесшумно. Усилие идеальное, выверено — можно наклонять и поднимать дисплей одним пальцем. При этом в выбранном положении панель держится уверенно.

Что касается материалов, то Hisense 34G6K PRO почти целиком — из пластика, если не считать металлического основания стойки. Однако пластмасса не из дешевых: с приятной матовой, шероховатой текстурой, немаркая и крепкая.

Эргономика и разъемы

С эргономикой у Hisense 34G6K PRO полный порядок: дисплей наклоняется на 20°, поворачивается на 30°, поднимается вверх на 11 см, также предусмотрен небольшой наклон влево-вправо, буквально на пару градусов. Единственное неудобство: расстояние от стены до центральной точки панели — 25 см. В пару к 34G6K нужен приличных размеров стол либо кронштейн. Крепление для последнего предусмотрено — стандартное VESA.

Hisense 34G6K PRO

В треноге по стандарту сделан вырез для аккуратной прокладки силового и сигнальных кабелей, в задней части дисплея — джойстик на пять позиций для работы с экранным меню. Там же сзади спрятаны два динамика мощностью по 3 Вт каждый.

В плане разъемов картина следующая: 2 х HDMI, DisplayPort, 3,5-мм разъем и гнездо для подключения внешнего блока питания, а вот USB-хаба нет, и это минус.

Меню

Меню монитора очень удобное и логично организованное. Оно разбито на пять основных разделов: «изображение», «функция», PIP/PBP, «меню» и «система».

Все основные функции есть: настройка яркости, выбор из нескольких заводских профилей отображения картинки, пользовательская регулировка цветности. В зависимости от текущей задачи можно быстро переключаться между палитрами AdobeRGB, DCI-P3 и sRGB.

Матрица

Построен Hisense 34G6K PRO на основе жидкокристаллической матрицы с диагональю 34″, радиусом изгиба 1000R и разрешением WQHD, то есть 3440 х 1440 точек. Таким образом, плотность расположения пикселей на один дюйм (PPI) у дисплея составляет немногим больше 86. Такая цифра дает уровень четкости картинки примерно посередине между 24″ FHD-мониторами и 27″ WQHD-моделями.

Монитор ориентирован в первую очередь на неспешные одиночные игры: у него средняя по современным меркам частота обновления экрана — 180 Гц и он собран на базе VA-матрицы. Это хороший и доступный компромисс между скоростью TN-панелей и насыщенной цветопередачей IPS-мониторов.

Что касается цветов и контрастности, то с ними всё, как и предполагалось, нормально. Точность цветопередачи лишь немногим уступает IPS-панелям, и то заметить это можно лишь вооружившись профессиональным прибором: колориметром либо спектрофотометром.

По части контраста VA сильно превосходит и IPS, и TN вместе взятые. Поэтому в пике у 34G6K он доходит до 3214:1. В то же время у конкурентных решений на базе других матриц контрастность колеблется, как правило, между 700:1 и 1500:1.

Hisense 34G6K PRO

Подсветка у Hisense 34G6K PRO стандартная, то есть глобальная — диоды размещены по краям матрицы. Засветов у нашего тестового экземпляра не обнаружилось, но уточним, что каждый случай индивидуален, поэтому лучше постараться проверить монитор в магазине перед приобретением.

Подробнее о цветах. Производитель заявляет честные 8 бит и покрытие палитры DCI-P3 около 90%, что подтвердил колориметр X-Rite i1Display Pro, показавший следующие результаты:

  • Дисплей покрывает 99,4% sRGB, 80,8% AdobeRGB и 87,7% DCI-P3;
  • Используется 8-бит матрица с FRC.

Hisense 34G6K PRO

Что касается точности заводской калибровки, то она сильно зависит от режима, в котором работает монитор. Всего их семь: FPS, MOBA, RTS/RPG, стандартный, гонки, кино и спорт.

Наивысшая точность отображения достигается в стандартном и sRGB режимах: точка белого настроена почти идеально — 6299 и 6610К соответственно. Минимальное значение средней ΔE00 — 2,48.

Эти два профиля и стоит использовать: у остальных выше ΔE00, ниже контрастность и далеко не всегда точное попадание в эталонную точку белого.

Отметим: Hisense 34G6K PRO позволяет регулировать яркость в режиме отображения sRGB. Управление насыщенностью каналов R, G, B, тем не менее, заблокированы.

Если выбросить эти режимы за скобки, то Hisense 34G6K PRO — хорошее решение для просмотра самого современного видеоконтента, игр, а также для работы с фото и видео на крепком любительском уровне.

Монитор поддерживает технологию HDR, но из-за глобальной подсветки, не разделенной на зоны, сертификация HDR здесь за номером 400. Другими словами, базовая, и каких-то преимуществ от ее включения в HDR-совместимом контенте не видно. Растет яркость, и только.

К слову, к пиковой яркости претензий никаких: она переваливает за четыре сотни и составляет 416 нит. Этого с запасом хватает для комфортной игры в хорошо освещенной комнате с приоткрытыми шторами в солнечный день.

Hisense 34G6K PRO

Те, кто любит приглушенную картинку, тоже будут рады: минимальная яркость — 34 нит.

Hisense 34G6K PRO

У монитора довольно много дополнительных фич. Начнем с FreeSync Premium. Технология устраняет разрывы изображения в движении и работает с видеокартами как от AMD, так и от Nvidia. Плюс к тому внедрена технология DC Dimming, понижающая напряжение на матрице для регулирования ее яркости. В отличие от традиционной широтно-импульсной модуляции (ШИМ) она более эффективно борется с эффектом пульсаций изображения, который может пагубно отразиться на зрении.

Далее отдельно отметим режимы PIP и PBP, то есть «картинка в картинке» и «картинка рядом с картинкой» соответственно. Для таких огромных мониторов вещь полезная: так можно использовать все преимущества крупной диагонали, расположив рядом изображения сразу от нескольких источников видео. К примеру, можно вывести игру на левую часть экрана, а рядом справа разместить окно стримингового программного обеспечения и контролировать весь процесс стрима на одном дисплее, без нужды приобретать дополнительный.

Помимо вышеперечисленного Hisense 34G6K PRO обладает сертификатом TÜV Rheinland Low Blue Light, который подтверждает низкий уровень излучения вредного синего света. Это обеспечивает комфортный и безопасный для глаз просмотр.

Выводы

Конкуренция — двигатель прогресса, и Hisense 34G6K PRO — еще одно тому подтверждение. Не так давно мониторы с такими функционалом и характеристиками обошлись бы минимум в 50 000 руб., а теперь то же самое доступно по гораздо более низкой цене.

Hisense 34G6K PRO

Однако привлекательная стоимость — не единственное, что способна предложить Hisense в данном случае, поскольку сам по себе монитор получился более чем достойным: крепко собранным, сделанным из качественных, визуально и тактильно приятных материалов, с достойной матрицей, которую неплохо настроили и откалибровали.

Плюс к этому модель универсальна: на ней удобно стримить, работать с таблицами, текстом, фото и видео, но в полной мере она раскрывается, безусловно, в мультимедиа. Все-таки ультраширокий формат — это на данный момент лучшее, что может предложить индустрия дисплеев для того, чтобы развлечь себя просмотром кино или неспешными сюжетными играми.

Реклама. ООО «Горенье БТ». ИНН: 7704722037.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях