Российский рынок дата-центров столкнулся с острым дефицитом мощностей — в Московском регионе практически не осталось свободных площадей для крупных клиентов. Согласно исследованию, стоимость размещения оборудования в столичных ЦОД за год взлетела на 31%.
В Московском регионе практически не осталось свободных мощностей в ЦОД для крупных клиентов, а цены на размещение оборудования за год выросли более чем на 30% в Москве и на 10% в Санкт-Петербурге. Согласно исследованию iKS-Consulting и 3data, средняя стоимость colocation в столице достигла 146,6 тыс. рублей, а в Петербурге — 96,1 тыс. рублей. Все новые площадки, введенные в 2023–2024 годах, уже заняты, и свободные мощности доступны лишь для небольших клиентов.
Спрос на мощные ЦОД растет из-за активного развития ИИ-решений, требующих значительных энергозатрат. Например, серверная стойка под ИИ потребляет до 40 кВт против 5–10 кВт для обычных задач. Однако девелоперы не спешат строить новые дата-центры из-за высокой стоимости кредитов, долгой окупаемости и дефицита энергомощностей. В Московском регионе подключение к электросетям стало особенно сложным и дорогим.
Тем временем клиенты все чаще рассматривают строительство собственных ЦОД как альтернативу аренде, поскольку крупные коммерческие мощности появятся не раньше 2026–2027 годов. В регионах растет спрос на модульные дата-центры из-за их быстрого развертывания и меньших затрат. Однако высокие ставки и длительные сроки окупаемости сдерживают инвестиции в отрасль, что усугубляет дефицит предложения.