В 2024 году в России было реализовано 147,95 тыс. серверов всех типов

В 2024 году продажи серверов в России упали на 15%, но рынок в денежном выражении вырос до $1,78 млрд благодаря росту цен и переходу на более дорогие решения. Доля российских производителей достигла 43%, однако темпы импортозамещения замедлились.

Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) при поддержке компаний «Гравитон», СИЛА, «Тринити», Fplus, BITBLAZE и GS Group провела исследование российского рынка серверного оборудования. Результаты показывают, что в количественном выражении рынок сокращается уже второй год подряд, причем в 2024 году падение ускорилось. Всего было продано 147,95 тысяч серверов — на 15,1% меньше, чем в 2023 году. Однако в денежном выражении рынок вырос на 1,4%, достигнув 1,78 млрд долларов.

Рост стоимости обусловлен несколькими факторами: повышением цен из-за роста логистических и производственных издержек, укреплением доллара, а также переходом на более дорогие конфигурации серверов и новые поколения процессоров. При этом импортозамещение, которое активно развивалось после ухода западных вендоров, начало замедляться. В 2024 году доля российских производителей составила 43%, что всего на 1,7% больше, чем годом ранее.

Как отмечает ведущий аналитик АРПЭ Василий Агапов, уход иностранных компаний стал главным драйвером роста для российских производителей в 2022–2023 годах. Многие компании начали выпускать серверы под своими брендами, инвестировали в локализацию и разработки. Однако потенциал импортозамещения был исчерпан достаточно быстро, и в 2024 году тренд начал меняться.

Сейчас большинство российских вендоров локализуют производство серверов зарубежной разработки, но из-за ценовой конкуренции это не позволяет выйти за пределы регулируемых рынков. В то же время растет импорт серверного оборудования под российскими брендами, что помогает компаниям наладить легальные поставки и обходить ограничения параллельного импорта.

«Технологически локализация представляет собой монтаж компонентов на печатные платы, изготовление корпусов, сборку и тестирование оборудования. Использование российских компонентов ограничено позициями, которые не влияют на схемотехнику серверных плат».

Иван Покровский, исполнительный директор АРПЭ

В 2024 году многие заказчики сократили закупки нового оборудования, предпочитая продлевать жизненный цикл имеющихся серверов или вводить в эксплуатацию ранее приобретенные. АРПЭ прогнозирует стагнацию рынка в текущем году, а возобновление роста возможно только после того, как эксплуатируемое оборудование потребует замены. Дополнительным стимулом для российских разработок станет регулирование рынка критической информационной инфраструктуры (КИИ), которое формируется в настоящее время.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях