На конференции SturtUP Village Алексей Парабучев, генеральный директор Фонда «Московский инновационный кластер» рассказал о реальном положении технологических стартапов в Москве.
Фонд МИК совместно с Правительством Москвы принимает участие в организации конференции Startup Village 2025, которая проходит 29-30 мая в инновационном центре «Сколково». На мероприятии представлен стенд Московского инновационного кластера, где демонстрируются передовые разработки в трех ключевых направлениях: технологии для жизни, включая здравоохранение и образование; технологии для города, такие как умные сервисы и экологические решения; и технологии для бизнеса, в том числе промышленные и финансовые инновации. В первый день работы конференции генеральный директор фонда «Московский инновационный кластер» Алексей Парабучев рассказал о реальном положении технологических стартапов в Москве.
По словам Парабучева, Москва прочно удерживает позиции одного из ведущих мировых технологических центров, соперничая с такими городами, как Сан-Франциско, Берлин и Сингапур.
«За 2019-2023 год в Москве было создано порядка 3,5 тысяч стартапов. Это технологические компании, которые разрабатывают и выводят на рынок инновационные продукты. Это компании, которые работают в самых разных областях. Мы видим, что ведущую роль играет сфера, связанная с бизнес-приложениями и бизнес-программным обеспечением, но также это и сфера образования, сфера здравоохранения, сфера, связанная с развитием промышленности, особенно в последние годы, и другие сервисы, которые востребованы и в городе, и в других секторах экономики».
Алексей Парабучев, генеральный директор фонда «Московский инновационный кластер»
Правительство Москвы оказывает комплексную поддержку инновационным компаниям через Московский инновационный кластер, предоставляя финансирование, помогая в поиске инвестиций, обеспечивая инфраструктурой и юридической поддержкой, а также содействуя выходу на рынок через акселерационные программы и пилотные проекты с крупными корпорациями.
«Правительство Москвы учредило Московский инновационный кластер как ключевую структуру, которая отвечает как институт развития за поддержку стартапов на всех стадиях. От самых начальных, от момента, когда у нас есть только команда, которая придумала новую разработку, до момента, когда эта команда превратилась в крупную компанию, которая осуществляет экспорт своей продукции и в российские регионы, и зарубеж».
Алексей Парабучев, генеральный директор фонда «Московский инновационный кластер»
Особую роль в развитии стартап-экосистемы играет Московский венчурный фонд, который снижает инвестиционные риски и способствует масштабированию перспективных проектов.
«Также мы совместно с Московским венчурным фондом осуществляем целый набор инструментов поддержки для сферы инвестирования венчурных. А именно это помощь технологическим компаниям в поиске венчурных инвесторов и фондов, помощь в выходе на IPO и помощь для венчурных инвесторов, бизнес-ангелов, чтобы они могли компенсировать часть своих затрат и реинвестировать их в новые разработки».
Алексей Парабучев, генеральный директор фонда «Московский инновационный кластер»
Несмотря на определенные сложности 2022-2023 годов, текущая динамика развития инновационного сектора в Москве положительная. По словам Алексея Парабучева ежегодно открывается примерно 450-500 технологических компаний, а в 2025 году ожидается увеличение количества новых компаний.