«Иртея» представила российское оборудование 5G

На конференции ЦИПР-2025 компания «Иртея» продемонстрировала рабочую 5G-зону, где была достигнута скорость передачи данных свыше 1 Гбит/с. Оборудование построено на архитектуре OpenRAN с технологией Single RAN, что позволяет одновременно поддерживать стандарты 2G, 4G и 5G без замены аппаратной платформы.

На конференции ЦИПР-2025 компания «Иртея» представила пилотную зону 5G, работающую на собственном оборудовании. Тесты показали скорость передачи данных до 1 Гбит/с. При этом оборудование поддерживает одновременную работу стандартов 2G, 4G и 5G благодаря технологии Single RAN, что избавляет операторов от необходимости менять аппаратную платформу. Это снижает совокупные затраты на владение за счет программной гибкости и обратной совместимости. Использование российского ПО, локализованной поддержки и расчетов в рублях минимизирует валютные и логистические риски, повышая предсказуемость затрат и устойчивость работы.

«Еще год назад у «Иртея» был только прототип. Сегодня у нас — серийное оборудование, которое работает в сети крупнейшего российского оператора в 37 регионах. Мы не просто показали на ЦИПР-2025 новые функции — мы показали зрелость. Запуск поддержки диапазона 2100 МГц (Band 1), агрегации частот и GSM — это не лабораторные планы, а реализованный функционал, который либо уже эксплуатируется в действующих сетях, либо готов к развертыванию у операторов».

Дмитрий Лаконцев, генеральный директор ООО «ИРТЕЯ»

В компании заявили, что базовые станции «Иртея» готовы к развертыванию сетей 5G и способствуют цифровой трансформации экономики и госструктур. Вся архитектура и ПО разрабатываются в России, а производство расположено в Шуе (Ивановская область). Кроме того, компания представила новый частотный диапазон 2100 МГц (Band 1) и впервые добавила поддержку GSM. На стенде продемонстрировали работу зоны связи, совместимой как с современными смартфонами, так и с устаревшими устройствами, включая Nokia 3210, не поддерживающую LTE.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях