Эксперты в области технологий ИИ считают, что 2025 год станет периодом прорыва сервисов AI-агентов, которые существенно изменят корпоративную культуру. Возможности современных ИТ-решений для внутренних коммуникаций в российском бизнесе обсудили на сессии «Перезагрузка продукта. Сервисы завтрашнего дня» в рамках конференции ЦИПР-2025 в Нижнем Новгороде.
Российский бизнес ежегодно теряет на неэффективных коммуникациях до 8,7 трлн рублей, напомнил участникам сессии Александр Диденко, руководитель лаборатории ИИ Школы управления «Сколково». Судя по исследованию МШУ «Сколково», в эту сумму входят и потери от оплаты потраченного впустую рабочего времени, и от сорванных сделок и упущенных возможностей. Часть рабочего времени, по данным опроса «Сколково», отнимают затянутые и неэффективные совещания. Искусственный интеллект способен автоматизировать ряд задач вокруг этого формата: сделать онлайн-перевод, расшифровать запись переговоров, сформулировать саммари, запротоколировать беседу и поставить задачи по итогам совещания. Одно из ИТ-решений в рамках сессии представила российская компания IVA Technologies.
«В нашем исследовании совещаниям проигрывала только платформа JIRA как самый неэффективный способ коммуникации. Дальше по неэффективности шли совещания, потом личные телефонные звонки и прямые ответы в чаты. Отрадно, что IVA собирается решить часть проблемы неэффективных коммуникаций в российском бизнесе и начинает с одного из самых неэффективных способов внутрикорпоративного общения — с автоматизации совещаний».
Александр Диденко, руководитель лаборатории ИИ Школы управления «Сколково»
Часть российский компаний уже внедряет отечественную ИТ-систему IVA Terra — систему распознавания речи на основе искусственного интеллекта для транскрибации, онлайн-перевода с учетом контекста, создания саммари и списка поручений по итогам видеоконференций. По словам Максима Смирнова, заместителя гендиректора IVA Technologies, эта технология — уже завершенный этап развития искусственного интеллекта в рамках платформы. Дальше рынок переходит к новому тренду — AI-агентам и персональным корпоративным помощникам.
«Мы разрабатываем свои модели с практическим применением: на выходе получится персональный цифровой ассистент с разнообразными сценариями использования. Это и про скорость взаимодействия в рамках своих бизнес-процессов, и про скорость взаимодействия на стыке бизнес-процессов различных подразделений, и про сбор аналитики, и про формирование деловых писем, и про интеллектуальный поиск».
Максим Смирнов, заместитель гендиректора IVA Technologies
В ближайшие годы AI-агенты начнут активно проникать в коммуникационные и корпоративные сервисы, уверен российский эксперт. Они станут настоящими цифровыми секретарями: смогут послушать и пересказать совещания, написать письмо партнеру, разобрать почту, мгновенной найти в рабочем архиве нужную информацию и сэкономить время на еще десятках рутинных задач. Впрочем, новые ИИ-системы не отменят классических форматов коммуникаций, а только предложат к ним новый подход, отмечает Смирнов. «Важно не забывать, что, внедряя искусственный интеллект, нельзя отключать естественный интеллект. Тогда это будет круто, эффективно, понятно и безопасно», — считает представитель IVA Technologies.