Российский стартап: технология безопасного забора крови

Промзона
автор: Николай Маслухин  27 ноября 2015

Традиционный забор крови при помощи скарификатора (простого железного или автоматического пера) — мало того, что не самая безопасная процедура как для пациента, так и для медперсонала из-за высокого риска заражения, так еще и болезненная. Российская компания НСЛ представила инновационную технологию по забору крови при помощи лазера: без прокола и рисков инфицирования, настолько безопасную, что, по уверения создателей, весь процесс можно делать в домашних условиях.

Российский стартап: технология безопасного забора крови

Автор технологии — учёный-изобретатель Валерий Полушкин из Института ядерных исследований РАН в Троицке. Процесс основан на работе твердотельного лазера и кристалла эрбиевого граната. Кристалл генерирует лазерное излучение на длине волны 2,94 мкм – она совпадает с максимумом спектра поглощения воды (в тканях человека ее около 85%) — и делает микроканал с минимальной травматичностью, причем всего за одну четырехтысячную секунды. Излучение на такой волне безопасно для глаз и не требует защитных очков.

Российский стартап: технология безопасного забора крови

НСЛ разработано две версии лазерного перфоратора профессиональный и бытовой (портативный). Оба прибора делают невидимым повреждение кожи (возможны шесть уровней глубины прокола), а продукты испарения собирают в одноразовом колпачке. Стоимость одного перфоратора составит 100 тысяч рублей, и срок его службы уже сейчас оценивают минимум на два десятка лет, что сулит огромную экономию: за год одна поликлиника тратит 150 тысяч на закуп одноразовых скарификаторов, а всего на их закуп в РФ за год используют около 225 млн.

В настоящее время стартап готовится к старту продаж, проходит регистрацию в Росздравнадзоре и одновременно ищет выходы на российский и зарубежный рынки. У проекта уже есть грант от «Сколково» и беспроцентная ссуда от Московского посевного фонда и инвестиций троицкого наноцентра «Техноспарк», однако создатели все равно жалуются на консервативность медицины и медленное внедрение инновации. Для налаживания серийного производства профессионального перфоратора компании требуется 50 миллионов рублей.

Российский стартап: технология безопасного забора крови

В то же время НСЛ работают над портативным прокалывателем, с помощью которого люди смогут брать у себя анализы в домашних условиях, в частности, для определения уровня холестерина и сахара при диабете, проходить быструю диагностику ВИЧ, гепатита, малярии и других инфекций. По данным ВОЗ ежегодно в мире продаётся более 15 млн глюкометров, даже 1% от этого числа сулит продажи в сто тысяч мобильных прокалывателей и оправдает годы, затраченные на их разработку.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
В таком воздухе пожар потухнет сам
В таком воздухе пожар потухнет сам
Уборка снега: грузовики с дрифтующими прицепами
Уборка снега: грузовики с дрифтующими прицепами
До лампочки: белорусский дизайн упаковки светодиодных лампочек
До лампочки: белорусский дизайн упаковки светодиодных лампочек
  • Ктулху

    Круто. Не люблю иголки.

    • укол от полуавтоматического скарификатора почти не чувствуется.

      • Ктулху

        Всё равно не люблю иголки и прочие острые ощущения :)

        • в ручке для укола иголки не видно.

  • Кто

    Что то меняется всё ж…

  • Александр400

    Скорей бы перестали все угрохивать на вооружение. Время деньги, мозги. Уверен технология полезная скакнула бы на порядок. Та котороя для человека, а не наоборот.

    • Это верно. Убить человека можно только один раз, а лечить и продавать всякую всячину — лет 50-80!

    • Сепулька

      И лев возлёг рядом с этим… как его… агнцем.

      И слюна у него дотянулась до земли.

      • Александр400

        Да знаю, что идеализм. Но не убивать и не душить — это не так трудно. Я за всю жизнь не убил ни одного человека — и не чувствую себя не изгоем, не сумасшедшим.

        • IF

          дофига львов, не убивших ни одного льва. комаров вы тоже не убивали?

          • Александр400

            Себе подобных, хотя бы. (можно и теплокровных). Речь-то о развитии технологии убийства, которая опередила все полезные достижения по эффективности. Сделать дырку в башке может и младенец (если снять с предохранителя), а сшить головные сосуды и нервы — дело далекого будущего.

  • IF

    http://www.google.com/patents/US5947957
    подобная технология — патент конца 90х. ссылается на патент технологии от 92 года (автор — Dr. Nikolai I. Tankovich).

    http://www.chinagauze.com/equipment/laser%20blood%20perforator/laser%20blood%20perforator.htm — навскидку нашелся существующий лазерный перфоратор. причем пишут, что «Europe Countries, America and Russia have already adopted Laser Perforator successfully in clinical detection area.»

    • VIP_DC

      Тоже смотрел про него в программе «Под знаком Пи» где то в 90-х.
      Видимо вот такой сложный и тернистый путь от прототипа до готовой технологии

  • Александр Елсуфьев

    «…а продукты испарения собирают в одноразовом колпачке. » А какова стоимость этого колпачка? А в пересчёте на сотни миллионов штук?

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"