Поймать Сатоши

Технологии
автор: Евгений Золотов  15 декабря 2015

Сатоши Накамото, создатель первой и пока ещё самой популярной криптовалюты, остаётся фигурой столь же загадочной, сколь и желанной. Он самоустранился от участия в разработке Bitcoin несколько лет назад, но с тех пор каждые несколько месяцев находится очередной кандидат на право называться его именем. Даже беглый пересчёт даёт пятерых — а сколько было менее известных! Все эти истории закончились ничем: попытки доказать аутентичность в каждом случае оказались безуспешны и человека в лучшем случае забыли, в худшем (вспомните Дориана Накамото) попортили ему жизнь нечаянной короткой славой.

Однако силы у жаждущих отыскать Сатоши не иссякают. И последние несколько дней отмечены очередным скандалом вокруг очередной персоны. Случай этот, впрочем, выбивается из общего ряда. Во-первых тем, что в нём, похоже, заинтересован сам претендент. Во-вторых тем, что замечательно продемонстрировал превосходство и неоценимую важность одного из главных достижений ИТ: массовой реализации стойкого крипто. В-третьих тем что заставил, наконец, громко прозвучать вопрос: а имеем ли мы право беспокоить создателя Bitcoin? Но давайте по порядку.

Формальными родителями сенсации стали (говорят, независимо друг от друга, но практически одновременно) журналы Wired и Gizmodo, на минувшей неделе опубликовавшие результаты расследований, которые они вели на протяжении месяца. Посвящены они одному и тому же человеку: 44-летнему австралийскому предпринимателю, учёному и специалисту по ИТ-безопасности, Крейгу Райту. Толчком к расследованию в обоих случаях послужили кипы цифровых документов, присланные редакторам неизвестным корреспондентом (или людьми). В каждом случае это разные документы, но все они, якобы, без спросу взяты с компьютера и интернет-аккаунтов Райта. Электронные письма, договора, черновики, архивы, охватывают период со второй половины нулевых до настоящего времени. И требуют признать: именно Крейг Райт скрывается под псевдонимом Сатоши Накамото!

Знакомьтесь: учёный, эксперт по кибербезопасности, изобретатель, предприниматель, визионер Крейг Райт!

Знакомьтесь: учёный, эксперт по кибербезопасности, изобретатель, предприниматель, визионер Крейг Райт!

Не удивляйтесь, если вы никогда о нём не слышали. Даже люди, имеющие непосредственное отношение к разработке Bitcoin, не знают о Райте практически ничего — и когда он недавно проявился на крупной конференции по биткойну (вот эта замечательная запись), то вынужден был представлять себя сам. Из того, что получили Wired с Gizmodo, а также с собственных слов Райта, рисуется следующая картина.

Это чрезвычайно талантливый учёный с выраженной практической жилкой. У него несколько докторских степеней (PhD, примерный эквивалент нашего кандидата наук) по специальностям от информационных систем до теологии, многочисленные дипломы, звания и научные работы (в том числе совместные), посвящённые безопасности, он работал консультантом по безопасности компьютерных систем и читал лекции в университете, а ещё основал целую серию компаний, так или иначе завязанных на биткойн — наиболее известной из которых стал биткойн-банк Denariuz (точнее, проект банка, так и не осуществлённый). Главная же его заслуга до сих пор приписывалась другому человеку: это он основал Bitcoin!

Здесь нужно предупредить, что документы, из которых всё это следует, представляют собой чрезвычайно большую и пёструю кучу. За подробностями лучше обратиться к первоисточникам, т.е. статьям в вышеупомянутых журналах. Я же попробую обобщить.

Придумывая, программируя и запуская Bitcoin, Крейг Райт, якобы, вёл обширную переписку. Прежде всего со своим американским коллегой (Дейв Клейман, прикованный к инвалидному креслу спец по ИТ-безопасности; скончался в 2013-м в нищете), который, якобы, был соавтором и главным рецензентом знаменитой статьи с исходниками Bitcoin. Вёл он переписку с политиками (выбивая для биткойна право называться деньгами, а не товаром), юристами и деловыми партнёрами. Делал прозрачные намёки в блоге. Использовал почтовые адреса, принадлежащие Сатоши, использовал его PGP-ключи, оперировал цифрами, которые коррелируют с предполагаемыми накоплениями Сатоши. Наконец, придумал сам псевдоним «Сатоши Накамото», чтобы подарить миру свою главную разработку — и лишь когда всё получилось, начал сожалеть, что придуманный персонаж зажил собственной жизнью, покрылся славой, затмив хозяина.

Запись в блоге Райта, посвящённая Bitcoin и, якобы, совпадающая по времени с публичным стартом первой криптовалюты. В настоящее время удалена. Фото: Wired.

Запись в блоге Райта, посвящённая Bitcoin и, якобы, совпадающая по времени с публичным стартом первой криптовалюты. В настоящее время удалена. Фото: Wired.

Конечно, это вызвало сенсацию: два независимых журналистских коллектива после тщательных изысканий пришли к одному выводу! Плохая новость в том, что изыскания, похоже, велись в большой спешке (каждый боялся, что конкурент напечатает историю раньше) и свелись к беглому сопоставлению информации, предоставленной таинственным взломщиком, с доступными в Сети сведениями. Так что уже несколько дней спустя, после того, как другие журналисты и энтузиасты копнули глубже, оказалось, что большая часть сведений о Райте банально не подтверждается.

Его PGP-ключи, хоть и заведённые на почтовые адреса Накамото и с правильной датой, оказались сгенерированными значительно позже запуска Bitcoin. SGI, с которой одна из компаний Райта, якобы, имела соглашение о постройке суперкомпьютеров, ничего об этом не знает. Все аккаунты в соцсетях и блоги Райт удалил немедленно после того, как прозвучали первые сомнения (но сверка присланного взломщиком с архивными копиями из Archive.org показала, что интересующие всех записи были внесены в блог Райта задним числом).

Его учёные степени оказались фикцией: он разливается на публике соловьём, рассказывая о многочисленных докторских степенях, но его диссертаций нет нигде, а университет подтвердил лишь обычное высшее образование. Плюс, у него проблемы с властями по совершенно объективной причине, с биткойном никак не связанной: судя по всему, Райт воспользовался значительными налоговыми послаблениями в обмен на научно-исследовательскую работу, которой не выполнил. И так далее, и так далее, не говоря уже о том, что лично знающие его люди (см., например, комментарий профессора Корнелльского университета Эмина Гюр Сюрера) утверждают, что о внутренней механике Bitcoin Райт имел самое поверхностное представление.

Электронное письмо, якобы, отправленное Райтом с почтового адреса, принадлежащего Сатоши Накамото. Фото: Gizmodo.

Электронное письмо, якобы, отправленное Райтом с почтового адреса, принадлежащего Сатоши Накамото. Фото: Gizmodo.

Короче говоря, перед нами мошенник, по какой-то причине выдающий себя за Сатоши. Зачем это ему? Ну, его деловые потуги с биткойном всё-таки связаны были, и звание Основателя, конечно, помогло бы его бизнесу в дальнейшем. К вопросу он подошёл серьёзно, готовиться начал больше года назад, когда у него, кстати, случились денежные затруднения. А нынче осенью, видимо, решил, что пора слить сфабрикованные материалы прессе (никакого взломщика, якобы, укравшего данные, скорее всего не было). Такова на текущий момент основная версия произошедшего. Сам Райт таким образом интереса не представляет и покинет сцену скоро — тем более что сейчас в Австралии он под следствием за махинации с налогами.

Зато случившееся поднимает на поверхность ценный факт, который полезно помнить: в цифровом мире легко фабрикуются любые улики, кроме защищённых стойкой криптографией. Всё, от переписки и договоров до блог-постов и фотографий можно подделать. Незыблема только криптографическая твердь!

В самом деле, что могло бы стать решающим доказательством в пользу теории Райта? Использование им криптоключей, которые гарантированно принадлежат Сатоши Накамото. Таких ключей известно два. Во-первых, это 1024-битный PGP-ключ, сгенерированный в октябре 2008 года. Заверь им Райт хоть один из своих документов, сомнений в его личности не было бы. Во-вторых, это любой из биткойн-кошельков, принадлежащих Сатоши и использовавшихся им в период запуска Bitcoin. Мы знаем их адреса — и потрать Райт хоть несколько бит-центов с одного из них, его личность тоже считалась бы подтверждённой. Увы, и этого не произошло.

Об этом стоит помнить, ибо претенденты на роль Сатоши Накамото, конечно, ещё появятся. Но до тех пор, пока кто-нибудь из них не воспользуется криптоключами Накамото, можете даже не тратить время на рассмотрение прочих доказательств.

А случай Крейга Райта кое-что всё-таки изменил. Кандидатуры действительно далеко не закончились. И люди, знакомые с образом мышления и стилем письма настоящего Сатоши, способны выдать ещё не один десяток имён — одно из которых наверняка в конце концов окажется правильным. Но вот имеем ли мы право беспокоить его? Накамото сам выбрал судьбу затворника — и кажется нам это верным или нет, давайте просто уважим его желание. Уж это-то он точно заслужил.

P.S. В статье использована графическая работа Antana.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Bitcoin против BitcoinXT: главная криптовалюта близка к аннигиляции
Bitcoin против BitcoinXT: главная криптовалюта близка к аннигиляции
Сатоши, да не тот: как стать звездой «Ютуба» и почему в этом мало приятного
Сатоши, да не тот: как стать звездой «Ютуба» и почему в этом мало приятного
Кто ты, Сатоши? Установить личность создателя Bitcoin необходимо для выживания криптовалюты
Кто ты, Сатоши? Установить личность создателя Bitcoin необходимо для выживания криптовалюты
  • Бумбараш

    Судя по комментам, Сатоши интересует народ примерно так же, как Неуловимый Джо…

    • Саша Про

      Опередили на «несколько секунд назад».. Ну, плюсую.

    • bujhm

      Дискурс влияния на курс примерно такой:
      1). Сатоши жив/мёртв.
      2). Ключи от кошелька с лямом битков целы/уничтожены.
      3). Наследники есть/нет.
      4). Журналисты как наводчики/дезинформаторы для хакеров и бандитов.

  • triod pentod

    за Ньютоном и Эйнштейном тоже бегали пытались зачем-то поймать ?)
    или без ажиотажа спокойно воспользовались падением яблока и E=mc^2

  • PaulP

    Накамото это конечно круто. Но сейчас меня больше волнует вопрос: кто такой Дмитрий Потапенко и откуда он взялся? Почему так внезапно стал распространяться лозунг «Потапенко в президенты». Наберите этот слоган в Гугле и увидите что первая ссылка датирована 2011 годом. Эта тема для россиян как-то ближе к телу.

    • Злой

      Заминсуовал. Как-то россиянам по..й, кто такой этот лжедмитрий, и даже не думаю использовать поиск не по назначению. Им следует искать то, что нужно, а не всякую …ню.

    • Бумбараш
  • Злой

    ИМХО это всё делается, чтобы не вышли на настоящего «Сатоши». Который, точнее, которые работают по адресу 9800 Savage Rd, Forth Meade, Maryland, USA.

    • IF

      да ну — пойнт-то в чем? создать, имеющую видимость защищенной, расчетную систему и держать бэкдор? на сколько раз доверия хватит, если бэкдором пользоваться? а вот финансовым институтам штука потенциально интересна как механизм понижения зависимости от государств. хотя, мутная история с интересной технологией

      • Афиук

        По-моему, там история тоньше, чем «бэкдор». В финансовых кругах это называется «инсайд». Часто тонкое, эксклюзивное, посвящение в детали механики пирингового процесса или его истории даёт конкурентное преимущество.

        • IF

          возможно (сам не в теме, только в общих чертах), но это опять-таки вряд ли про АНБ
          к тому же база доступна для анализа — если она источник потенциального преимущества, заниматься ей будет более-менее каждый заинтересованный

          • Афиук

            В том-то и тонкость, что инсайд не в базе и не в коде, а в правилах игры! Как малоприметный сектор «зеро», собирающий ручеёк мзды в пользу казино. А АНБ и прочие XZY здесь, по-моему, ни при чём. Частный заработок и относительно честный заработок академического исследователя. Но требует тишины.

          • IF

            как-то трудно мне представить о чем конкретно может идти речь. заработок в биткойнах? но тогда он должен быть так или иначе виден — систематическая, отличная от остальных, активность. хотя, опять же — сколько-то обоснованного мнения у меня нет

      • Злой

        В том и поинт, что без бэкдора — оно я так понимаю там всё в исходниках доступно, причём с использованием Qt. Код легко анализируемый, любой бэкдор уже нашелся бы. Гораздо больше чем финансовые институты, эта штука привлекает международную преступность — торговцев людьми, оружием, наркотиками, тех же террористов. Липучка для мух. Вместо бэкдора разрабатывается технология ловли по внешним признакам — которая, кстати, работает. Минимум одного дельца так поймали. Ну и, как бонус — возможность при необходимости отлавливать ключевые финансовые транзакции тех глупых «финансовых институтов», которые этой штукой всерьез воспользуются.

        • IF

          для финансов это была бы проба технологии — просто из-за малой емкости нынешней системы. а те же террористы — ну не дурней финансистов, о вопросе доверия к системе я уже писал.

  • Абдулла Израилевич фон Шталь

    Блин, всем этим «Сатоши» надо собраться и подписать Сухаревскую конвенцию… :-)

  • bujhm

    «Как утверждает Мукундан, система позволяет обнаружить признаки того, что подозреваемый помнит подробности совершенного им…» http://science.compulenta.ru/370386/

  • AnigoJohn

    «Нужно ли покупать биткойн?»
    Семинар состоится 25 марта с биткоин-энтузиастом,инвестором и координатором нескольких международных проектов Алексеем Порхуновым.
    Место проведение м.Кропоткинская.
    Время проведения с 10 утра и до 15 часов. Часть материала в виде лекции, часть в виде «круглого стола» (режим вопросы/ответы).
    Цена 15 000 рублей.
    (курс для начинающих):
    Что такое криптовалюты? Нужно ли покупать биткойн? Какие возможности и опасности подстерегают новичка в темном омуте цифровых денег?
    Кто заинтересовался, пишите на email:oivanova@ykconsulting.ru

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"