Kyocera встроила фотоэлектрическую панель в дисплей смартфона

Mobile Инновации
автор: Андрей Васильков  25 февраля 2016

Японская компания Kyocera показала на MWC 2016 прототип необычного смартфона. Его пятидюймовый Full HD дисплей выполняет функцию солнечной панели. Каждые три минуты зарядки от яркого света добавляют энергии на одну минуту разговора. В режиме ожидания интенсивность зарядки отображается в условных уровнях: от полного отсутствия до максимально возможного.

Прототип смартфона Kyocera с интегрированной в дисплей фотоэлектрической поверхностью (фото: David Nield/Gizmag).

Прототип смартфона Kyocera с интегрированной в дисплей фотоэлектрической поверхностью (фото: David Nield/Gizmag).

Ещё в 2012 году на внутреннем рынке Японии демонстрировались рабочие прототипы полупрозрачных солнечных панелей. Например, разработчики из Sharp предлагали устанавливать их на окна. Каждая панель генерировала около 6,8 мВт на квадратный сантиметр, поэтому общая мощность получалась ощутимой только при большой площади остекления.

Свой вариант полупрозрачных солнечных элементов примерно в то же время показывали и в Калифорнийском университете. Вместе с исследователями из «Института наносистем» они демонстрировали полимерные панели с сеткой из тончайших серебряных электродов. Их светопропускание было на уровне 70%, однако КПД обоих прототипов долгое время оставался довольно низким – на уровне 4-7%.

Смартфон Kyocera заряжается на ярком свете (фото: engadget.com).

Смартфон Kyocera заряжается на ярком свете (фото: engadget.com).

Разработчикам из Kyocera совместно с французской фирмой Sunpartner Technologies удалось значительно усовершенствовать технологию изготовления прозрачных солнечных батарей. Свой первый концепт они представили на прошлогодней выставке MWC 2015. С тех пор прототип стал ближе к серийному производству. Коэффициент светопропускания панели теперь достигает 85%, а её КПД повысился вдвое. Такие панели получили название Wysips (What You See Is Photovoltaic Surface. «То, что вы видите – фотоэлектрическая поверхность»).

Преимущество Wysips по сравнению с традиционными солнечными панелями заключается в том, что им не надо выделять дополнительное место на корпусе. Экран устройства практически всегда открыт и занимает до 90% фронтальной поверхности. Малая толщина Wysips (0,58 мм) позволяет интегрировать её практически в любой гаджет. В демонстрируемом прототипе фотоэлектрический слой размещался между сенсорным и матрицей дисплея. На текущий момент Kyocera может производить панели Wysips для дисплеев с диагональю до 13″

Пылевлагозащищённый ударопрочный корпус смартфона Kyocera (фото: David Nield/Gizmag).

Пылевлагозащищённый ударопрочный корпус смартфона Kyocera (фото: David Nield/Gizmag).

Представленный смартфон с ОС Android создан на базе модели Torque, но выглядит скорее как демонстрация концепции. Kyocera уже выпускает более десятка моделей для активного отдыха и туризма. Обычно их ударопрочные корпуса имеет дополнительную защиту от пыли и влаги, но при этом остаются довольно аккуратным в плане дизайна. Использование солнечной панели Wysips возможно в любом из них. Это устраняет проблему малого времени автономной работы смартфона и его подзарядки вдали от электросети.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Cмартфон  со встроенной в экран солнечной батареей
Cмартфон со встроенной в экран солнечной батареей
Kyocera покажет на MWC прототип смартфона с зарядкой от солнечной батареи.
Kyocera покажет на MWC прототип смартфона с зарядкой от солнечной батареи.
340
Полупрозрачные солнечные батареи могут заменить окна, превратив здание в генератор
Полупрозрачные солнечные батареи могут заменить окна, превратив здание в генератор
  • Саша Про

    Класс! Интересно, хватит ли слабого/искусственного освещения или обязательно яркий солнечный свет? По ссылке — solar-powered..

  • AlexHa

    Окна из солнечных панелей, это круто. Даже с 7 мВт с сантиметра, это до 200 Вт с окна. А если еще и стеклопакет тройной из них набрать, то с учетом пропускания света ватт до 500. Если в квартире 3 окна, до полутора киловатт в солнечный день. Летом скажем, 6 часов интенсивного освещения эквивалентно, киловатт-час 5 рублей, до 50 ₽ в день со всеми натяжками. За 30 лет эксплуатации в условиях, когда каждый день солнечный, экономии получится 500 тыщ — как раз аккумулятор окупится литиевый.
    Посему — вделаем лучше в смартфон, зарядить он его не зарядит, а вот оставленных на подоконниках и перегретых под лобовым стеклом смартфонов прибавит.

    • Alexander

      А если еще и стеклопакет тройной из них набрать
      0.8*0.8*0.8=0.512
      Может лучше сразу окно обычной панелью замуровать? Дешевле будет.

      И 7 мВт наверно при вертикальном падении света на поверхность

      • AlexHa

        Нет, затенение не слишком беспокоит, у зрения зависимость логарифмическая.до 50% затенение обычная пыль даёт, легко.

      • Злой

        И камеру наружу. А внутри комнаты — UHD экран размером с окно, со светодиодной подсветкой. Потреблять будет гораздо меньше энергии, чем окно получит от Солнца. Вот только изображение будет плоским…

  • Doctor Y. Doodle

    Воннегут — «Галапагосы». Ну привет.

  • Максим Новгородцев

    Также интересно: а в обратном направлении она работает? Ведь от экрана тоже идет засветка, это преобразуется?

  • Аркадий Эйдельман

    Не проще ли солнечные батареи в одежду куртки встроить, а в районе кармана беспроводную зарядку. Площадь гораздо больше будет и за прозрачность не надо биться.

    • Андрей Васильков

      Вы рассматриваете отдельное решение, а тут — всё в одном.

  • JayK

    Я почему то подумал о прозрачном ЭКРАНЕ под которым есть солнечные батареи, кстати это даст хорошую читаемость на солнце…

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"