Прозрачная плёнка, способная превратить экран телефона в солнечную батарею

Промзона
автор: Николай Маслухин  31 июля 2013

Год назад ученые из Калифорнийского университета (UCLA, Лос-Анджелес), изобрели прозрачные солнечные панели, которые отличались способностью не только эффективно аккумулировать энергию солнца, но и хорошо пропускать свет. Такие свойства предрекали широкий спектр возможного использования панелей — к примеру, в качестве «умных» окон. И вот теперь исследователи сделали вполне логичный следующий шаг и предлагают применять панели на смартфонах — в целях их подзарядки.

Прозрачная плёнка, способная превратить экран телефона в солнечную батарею

Полимерные солнечные панели поглощают ультрафиолетовое излучение, а видимый свет пропускают через себя (коэффициент пропускаемого света составляет около 70%). Авторы технологии предлагают покрывать такими прозрачными солнечными панелями дисплеи смартфонов или планшетов, уверяя, что на тактильных свойствах это не скажется. Интересно, что предлагаемое покрытие двухслойное — и второй слой добирает ту энергию, что не смог поглотить первый.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Полупрозрачные солнечные батареи могут заменить окна, превратив здание в генератор
Полупрозрачные солнечные батареи могут заменить окна, превратив здание в генератор
Прозрачные солнечные панели обеспечат энергией гаджеты или целые дома
Прозрачные солнечные панели обеспечат энергией гаджеты или целые дома
Окно с прозрачными солнечными батареями
Окно с прозрачными солнечными батареями
  • Cerafim1

    я бы на свой тел такое стёклышко бы пришурупил

  • Алексей Компаниец

    Странно. Особенно учитывая то, что, по логике, вырабатываемая солнечной батареей мощность прямо пропорциональна количеству поглощаемого ей света, и, соответственно, обратно пропорциональна прозрачности.

    • Eli Ben Salamin

      возможно она прозрачна в одну сторону, а в другую наоборот поглощает? как одностороннее зеркало. хотя принцип работы скорее всего другой.

      • Егор Рябков

        Не хочу разрушать выдуманную тобой картину мира, но всё же. Зеркало в плане светопропускания всегда «двухстороннее». Если сквозь зеркало что-то видно с тыльной стороны, то ровно так же что-то будет видно и с лицевой стороны. Если оно отражает 92% и поглощает ещё 3% световой энергии с лицевой стороны, то выглядит обычным зеркалом. Но 5% сквозь него проходят без отражения и поглощения, ими и пользуются, скажем, подсматривающие за комнатой допросов. Но в комнате допросов светло, а в комнате подсматривающих темно — вот и получается иллюзия зеркала, прозрачного с одной стороны. Если погасить свет в комнате допросов, а зажечь в комнате наблюдателей — они точно так же станут видны допрашиваему. А он им виден не будет.

        • Eli Ben Salamin

          никогда не интересовался этим вопросом. спасибо за информацию)

    • VolkaDlak

      Технология не подразумевает «бесконечной» энергии, это всего лишь способ продлить жизнь аппарата и заряжать его, скажем, не каждый день а раз в полтора дня.

    • Воруй Убивай

      Логично сделать одностороннюю панель.
      С внешней стороны — максимальное поглощение света по всему спектру (это повышает КПД солнечных элементов, и заодно уменьшает блики).
      С внутренней стороны — максимальная прозрачность, дабы не тратить впустую яркость светодиодов подсветки экрана.

  • Dmitriy Shchurov

    у арабских шейхов много ультрафиолета. прозрачный айфон как раз для них

    нам в средней полосе, плз, панели, работающие на сером свете

  • juryglaz
  • juryglaz

    стёклышко действительно классное, в автомобиле в качестве тонировки вообще класс, да и в доме в сумме с светодиодными лампами. http://tipovie-proekti.ru/

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"