Российская компания DriverPack Solution объявила о выходе шестнадцатой версии менеджера установки драйверов для ОС Windows. В ней используется принципиально новая платформа с акцентом на модульную архитектуру и максимальную автоматизацию основных задач, выполняемых с драйверам – поиска, обновления и переустановки. Программа распространяется бесплатно и с открытым исходным кодом по условиям свободной лицензии GNU GPL.

На сайте DriverPack доступен в двух вариантах: модуль онлайновой проверки и образ ISO. Первый служит для быстрой проверки состояния драйверов. Он занимает менее двух мегабайт и позволяет сразу приступить к их обновлению в случае необходимости. Второй удобен для оффлайновой установки и обслуживания большого парка компьютеров.

DRP-01

На момент написания статьи версии отличались. В образе ISO по ссылке на шестнадцатую версию была доступна v.15.6, а онлайновый модуль обновился до v.16.1.2. Поскольку в случае проверки онлайн установка не происходит, настройки в ней сведены к минимуму. Пользователю доступны только смена языка и выбор дополнительных программ – таких как Яндекс.Браузер и Yandex.Elements предлагающиеся по умолчанию.

Помимо опционального софта DriverPack может установить системные компоненты (DirectX, .NET Framework, Nvidia PhysX и другие), а также набор кодеков и популярных утилит. Возможность снять все флажки сразу не предусмотрена, поэтому приходится отказываться от дополнений по одному.

В шестнадцатой версии увеличили скорость запуска, а сам загрузчик обзавёлся цифровой подписью от Symantec. Программа работает во всех актуальных версиях ОС Windows – Windows 10/ 8.1/ 8/ 7/ Vista/ XP с любой разрядностью (32/64-бита).

DriverPack Solution (онлайн-версия) в Windows 10 TP.
DriverPack Solution (онлайн-версия) в Windows 10 TP.

Новая версия предоставляет пользователю больше средств для создания собственной подборки. Особенно это актуально тем, кто занимается обслуживание компьютеров или администрирует большой парк разнородной техники. Теперь в DriverPack можно интегрировать альтернативные драйверпаки, а не только удалять лишнее.

К слову, большинство доступных в рунете драйверпаков фактически являются клонами оригинальной разработки DriverPack, которая под разными названиями развивалась с мая 2008 года и в 2010 году получила официальное свидетельство о государственной регистрации.

Клоны копируют внутреннюю структуру DriverPack, наборы скриптов и содержат лишь небольшие изменения на уровне интерфейса или подборки компонентов. Среди таких дженериков –SamDrivers, ZverDriverPack и десятки менее известных. Поэтому при создании кастомной версии DriverPack есть смысл использовать только принципиально отличающиеся по составу наборы, а не пытаться интегрировать в сборку всё подряд.

Оффлайновая версия 15.6 содержит почти миллион драйверов для всех типов устройств. Удобно, что в них входят и морально устаревшие модели, для которых возможность загрузки драйверов с сайта производителя уже отсутствует.

DriverPack Solution v.15.4
DriverPack Solution v.15.4

Возможно, для самых новых или особенно редких на российском рынке устройств драйверов в подборке не окажется. На этот случай (начиная с марта 2010 года) отсутствующие в базе драйверы можно найти через сервис DevID. Он пытается автоматически определить подходящий драйвер по коду изготовителя устройства (Vendor ID – VID) и коду продукта (Product ID – PID).

Проблема здесь в том, что некоторые фирмы из Поднебесной иногда не регистрируют отдельные идентификаторы для каждого продукта в своём ассортименте, а могут использовать общий код для всей линейки устройств, или (в особо тяжёлых случаях) заполнять эти поля случайными значениями. Этим объясняется часть конфликтов оборудования, возникающих при бездумной автоматической установки драйверов. Помимо создания точек восстановления рекомендуется сделать полный бэкап всех имеющихся в системе драйверов. Их удобно будет восстановить в случае переустановки системы или её развёртывания на компьютере аналогичной конфигурации.

Бэкап в DriverPack Solution.
Бэкап в DriverPack Solution.

Долгое время программа развивалась её автором в одиночку, чем объясняется нестабильный график выхода новых релизов, задержка в написании справки (она всё ещё от десятой версии) и актуализации описаний на сайте. Затем Артур Вячеславович Кузяков стал основателем и генеральным директором фирмы DriverPack Solution и предложил две модели распространения продукта: бесплатная загрузка с сайта или заказ на DVD по почте. Второй вариант позволяет получить все драйверы на двухслойном DVD и VIP статус на год, который даёт некоторые привилегии при обращении в техподдержку и возможность раньше ознакомиться с новой версией.

В начале июня этого года общее число загрузок DriverPack превысило 30 млн. Реальное число пользователей наверняка ещё больше, поскольку в статистику вошли скачивания только с официального сайта. Сейчас приложение развивается в сторону большей гибкости и контроля со стороны пользователя. Есть поддержка командной строки, а основной функционал реализован в виде скриптов и пакетных файлов (.cmd), менять код которых можно с помощью простого «Блокнота».

Хотя программа и ориентирована на широкий круг пользователей, сама работа с драйверами требует определённой квалификации и понимания сути вносимых изменений. Поэтому при любых сомнениях целесообразно обновлять драйверы по одному и проверять работоспособность системы после перезагрузки. DriverPack позволяет ускорить рутинные операции, но не избавляет от необходимости думать.