Fedora 16 и Fuduntu 14.12: Первое впечатление

Практически одновременно вышли новые версии двух интересных дистрибутивов: Fedora 16 и Fuduntu 14.12. Учитывая их общее происхождение, я решил рассказать о новинках в одной заметке. С первым релизом всё просто и понятно: Fedora развивается, и в новые версии разработчики стараются включать самое свежее ПО. Учитывая, что дистрибутив часто называют испытательным полигоном RedHat (выпуски RHEL основаны на пакетной базе Fedora), такой подход вполне оправдан. С Fuduntu всё не так просто. Изначально он был основан на Fedora, но разработчики намерены оторваться от «корней» и создать самостоятельный дистрибутив, который займёт нишу между Fedora и Ubuntu.

Fedora 16 «Verne»

Представленный вчера выпуск популярного дистрибутива посвящён Деннису Ритчи, который скончался в начале октября.

Рабочий стол GNOME 3 в Fedora 16

В Fedora 16 — GNOME обновили до версии 3.2 (это уже второй выпуск с третьей версией популярной среды). В отличие от Ubuntu, здесь по умолчанию используется штатная оболочка GNOME Shell. Другие заслуживающие внимания изменения базовой системы: ядро Linux 3.1, загрузчик GRUB2 и полное удаление поддержки HAL (Hardware Abstraction Layer) из всех сборок. Ранее эта технология была признана устаревшей. Теперь её окончательно заменили на udev, udisks и upower. Кроме того, разработчики включили в дистрибутив Java 7, вернули возможность организации корневого домена Xen (Dom0) и продолжили интегрировать systemd (впервые он появился также в Fedora 15).

В GNOME Shell теперь поддерживаются всемирные часы, появилась программа для настройки учётных записей популярных ресурсов и многое другое. В общем, среда развивается, и не только GNOME — команда Fedora не зацикливается на одном варианте (хотя он и считается стандартом). Пользователям доступны сборки с KDE SC 4.7, в которую включили digiKam 2 с возможностью распознавания лиц, а также сборки с LXDE и FXCE. Разумеется, никто не мешает устанавливать и другие оконные менеджеры.

Список новинок этим не ограничивается. Исчерпывающую информацию можно найти на сайте проекта. Если же говорить о впечатлениях, то дистрибутив очень динамично развивается. Хорошо это или плохо, сложный вопрос. Fedora часто критикуют за отсутствие стабильности, но я проблем при коротком тестировании не заметил. Стоит ли использовать свежую версию в работе? Могу сказать только, что немалое количество пользователей так и поступает. Если не устраивает GNOME 3 — всегда есть KDE, XFCE и куча других вариантов.

Fuduntu 14.12. Ещё один «Mint»?

Второй дистрибутив в каком-то смысле интересней — его разработчики собрались занять некую промежуточную нишу между Fedora и Ubuntu (что бы это ни значило). Никакой технической связи с Ubuntu здесь на самом деле нет (изначально проект основан на кодовой базе Fedora). Я думаю, что под «промежуточной нишей» подразумевалась попытка сделать дистрибутив, готовый к работе из коробки. С грамотно подобранным набором приложений и т.д.

GNOME 2.32 в Fuduntu 14.12

В принципе, получилось приемлемо: достаточно свежий системный софт, GNOME 2.32, док AWN (Avant Window Navigator) и Nautilus Elementary с красивыми кнопками и некоторое количество других популярных программ, вроде VLC. Fuduntu 14.12 ориентирован на слабые портативные машины. На практике это означает отсутствие лишних «свистелок» и присутствие программы Jupiter, предназначенной для гибкой оптимизации использования ресурсов компьютера и настройки профилей энергопотребления.

Браузер Chromium, набор проприетарного софта (включая Dropbox, лицензированный плеер Adobe Flash и Fluendo MP3 Codec). В целом всё довольно неплохо. Стартует и работает система быстро, тема по умолчанию тошноты не вызывает. Шрифты, правда, хуже, чем в Ubuntu, но это обычное дело. Меня смутило только отсутствие в конфигурации по умолчанию офисного пакета.

Создатели этого проекта отказываются от использования пакетной базы Fedora и отправляются в свободное «плавание». А это уже совершенно другой вид спорта. Для полного цикла разработки дистрибутива Linux нужно большое сообщество и/или помощь крупной компании. Всё то, что есть у Fedora.

На мой взгляд, команда Fuduntu совершает стратегическую ошибку — тянуть самостоятельный дистрибутив они не смогут. А жаль, мог бы получиться неплохой мод Fedora (примерно как Mint в инфраструктуре Ubuntu). Для этого достаточно было сделать диск с продуманным набором пакетов родительского дистрибутива, вменяемыми настройками и собственными наработками в стороннем репозитории. Никаких технических сложностей здесь возникнуть не могло. В крайнем случае можно было пойти по пути Ubuntu, когда новый релиз формируется на основе пакетной базы одной из веток родительского проекта. Это тоже затратно, но по крайней мере реально.

Полагаю, что разработчики Fuduntu будут вынуждены отказаться от излишней самостоятельности и воспользоваться одним из главных преимуществ СПО — возможностью заимствования наработок. Или прикрыть лавочку.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях