Десять лучших пакетов офисных программ

Гид
автор: Андрей Васильков  27 апреля 2013

Новая версия Office 365 превзошла ожидания аналитиков и приносит годовой доход порядка миллиарда долларов. Сегодня Microsoft Office в том или ином варианте воспринимается как что-то само собой разумеющееся, но попытки его тотальной легализации по-прежнему разбиваются о ценовой барьер. Между тем многие разработчики готовы предложить реальные альтернативы этому наиболее востребованному набору программ для работы с электронной документацией на более выгодных условиях.

1. Microsoft Office Professional Plus 2013

Наряду с предыдущей версией 2010 это наиболее часто встречающийся сегодня набор офисных программ (как у корпоративных, так и у домашних пользователей). Все активировавшие версию 2010 до 30 апреля 2013 года могут в период до 31 мая 2013 г. выполнить бесплатное обновление.

Ознакомительная версия часто предустанавливается на новые компьютеры и ноутбуки. Дистрибутив содержит самое большое количество приложений для создания документов самого разного типа, их редактирования и совместной работы – смотрите краткую презентацию.

Доступна обширная библиотека шаблонов, есть возможность загружать дополнительные материалы с сайта Microsoft. Здесь стоит вспомнить «правило 90/10». Согласно одной из его интерпретаций, 90 процентов пользователей используют 10 процентов функциональных возможностей программ.

Фактически офисный пакет программ от Microsoft – это стандарт де-факто, среди недостатков которого можно указать ресурсоёмкость и высокую цену. Профессиональная версия обойдётся дороже 15 000 рублей.

Microsoft Office 2013 существует в 32- и 64-битном варианте. Оба требуют установленной ОС Windows 7/8 и аппаратной поддержки DirectX v.10, поэтому не будут работать на старых компьютерах. Скорость работы программ — сравнительно низкая из-за тяжёлого интерфейса и сильной фрагментации компонентов (их суммарный объём после установки занимает около трёх гигабайт). Частично проблема скорости решается с помощью SSD и/или большого объёма оперативной памяти. Версии x64 требуется как минимум 2 ГБ ОЗУ.

2. Microsoft Office 365

Аналогичный по функциональности, но другой по логике работы продукт. Если Microsoft Office вплоть до версии 2013 распространялся как классические коробочные дистрибутивы для установки и локального использования, то Office 365 предлагается в виде подписки и представляет собой облачное решение.

Office 365 удобнее для совместной работы над проектами. Он ориентирован на корпоративных пользователей и владельцев ноутбуков с постоянным подключением к интернету. Помимо классического набора офисных программ, облачный сервис предлагает набор веб-инструментов для планирования, доступ к интернет-хранилищу SkyDrive и бесплатный регулярный бэкап на серверах компании.

3. LibreOffice v.4.0.x

Полнофункциональный бесплатный кроссплатформенный офисный пакет с открытым исходным кодом. Работает на компьютерах под управлением Linux, Windows 2000 SP4 и выше, запускается даже на древних конфигурациях с Pentium III и 256 МБ ОЗУ. Занимает на диске около полутора гигабайт (в два раза меньше, чем Microsoft Office 2013). Требует установки бесплатного компонента Java Runtime Environment, который обычно и так присутствует на большинстве компьютеров.

Стартовое окно LibreOffice v.4.0.x

Стартовое окно LibreOffice v.4.0.x

LibreOffice поддерживает большинство распространённых форматов, включая Office OpenXML (файлы с расширениями .docx; .xlsx; .pptx и другие). Из-за особенностей реализации этого формата, выбранного по умолчанию в Microsoft Office 2007 и более новых версиях, его поддержка в любых сторонних программах существенно ограничена. Проблемы всё ещё возникают, если попытаться редактировать в LibreOffice документы со сложным форматированием, созданные в Microsoft Office и сохранённые в формате Office OpenXML.

Используемый самим LibreOffice основной формат документов – ODF (OpenDocument Format). Он соответствует ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010, введённому в действие с 1 июня 2011 года. Его поддержка включена в Microsoft Office начиная с версии 2007 SP2. Собственно, нет никаких причин зацикливаться на формате Office OpenXML, кроме той, что он предлагается по умолчанию в продуктах Microsoft. Есть полдюжины других не менее удобных форматов.

4. Apache OpenOffice v.3.4.x

По сути, это предшественник LibreOffice, развивающийся отдельно от него. Помимо Linux и Windows всех актуальных версий, Apache OpenOffice поддерживается Mac OS X, OpenSolaris и FreeBSD. Существует даже portable-версия, не требующая установки. OpenOffice со всеми персональными настройками и шаблонами можно носить на флэшке и запускать практически на любом компьютере.

Стартовое окно Apache OpenOffice 3.4

Стартовое окно Apache OpenOffice 3.4

На OpenOffice основана коммерческая версия другого пакета – InfraOffice.pro компании «Инфра-ресурс». Она содержит дополнительные средства криптографии, оригинальное оформление и набор различных улучшений. Также InfraOffice.pro может использоваться в виде portable сборки на флэш-накопителе. Текущая стоимость – 646 рублей. Версия особенно актуальна для коммерческого использования, так как полностью снимает специфические проблемы процесса лицензирования ПО.

5. Corel Office

Дистрибутив получился исключительно лёгкий, поскольку содержит только набор самых часто используемых программ – текстовый редактор, электронные таблицы и приложение для создания презентаций.

Состав дистрибутива Corel Office

Состав дистрибутива Corel Office

Пакет программ может работать даже на старых компьютерах с ОС Windows XP и разрешением экрана от 800×600. Версия с поддержкой одного языка занимает всего 125 Мб после установки. Поддерживаются форматы Microsoft Office как ранних, так и последних версий. Интегрированная поддержка облачных решений работает через сервис Dropbox.

Corel Office оптимален для нетбуков и конфигураций с невысокой производительностью. Текущая цена одной лицензии составляет 45 евро.

Дистрибутив с расширенной функциональностью Corel WordPerfect Office X6 доступен только на английском языке. Дополнительно он содержит диспетчер документов Nuance PaperPort 12 SE и средства для редактирования документов PDF.

6. Ashampoo Office 2012

Подобно Corel Office, этот дистрибутив ограничивается тремя наиболее актуальными приложениями: TextMaker (аналог Word), PlanMaker (подобен Excel) и Presentations (замена PowerPoint).

Коробочная версия Ashampoo Office 2012

Коробочная версия Ashampoo Office 2012

Поддержка форматов Microsoft Office включает последние версии. Также доступно сохранение в PDF. Стоимость лицензии составляет 1200 рублей, а обновления – 300 руб.

Данный офисный пакет может быть установлен на флэш-накопитель и использоваться в варианте portable. Во время такой установки можно заметить, что каталог назначения называется \SoftMaker Office 2012\. Так происходит потому, что код Ashampoo Office частично лицензирован у немецкой компании SoftMaker Software — авторов следующего рассматриваемого набора офисных программ.

7. SoftMaker Office 2012

Компактный дистрибутив из трёх базовых приложений, основной код которых вошёл в состав Ashampoo Office 2012. Профессиональная версия дополнительно включает почтовый клиент с функциями планировщика задач и управления библиотекой контактов.

Дистрибутивы Softmaker Office 2012 "Стандартный" и "Профессиональный выпуск" с тремя лицензиями

Дистрибутивы Softmaker Office 2012 «Стандартный» и «Профессиональный выпуск» с тремя лицензиями

SoftMaker Office 2012 доступен на четырнадцати языках, включая русский. Он поддерживает ODF и все форматы Microsoft Office. Существуют версии для ОС Windows (начиная с XP), Linux и Android (начиная с v.2.2). Стоимость базовой версии для Windows составляет 80 долларов, а профессиональной – 100 долларов.

8. Kingsoft Office Suite Free 2012

Этот дистрибутив разработан в Китае, но вряд ли данный факт стоит считать недостатком. Большинство программ сегодня пишут программисты из Китая или Индии.

Так же как и многие рассмотренные выше альтернативы, Kingsoft Office включает в себя три основных программы: редакторы текстовых документов и электронных таблиц и приложение с говорящим названием Presentation.

Бесплатный пакет офисных программ KingSoft Office Suite 2012 Free

Бесплатный пакет офисных программ KingSoft Office Suite 2012 Free

Среди отличительных особенностей последнего – поддержка флэш-графики (.swf) и возможность вывода презентации в разных режимах одновременно на два монитора. Для защиты файлов используется шифрование по алгоритму RC4 с длиной ключа 128 бит.

Дистрибутив крайне легковесный (68 МБ) и нетребовательный к ресурсам. Минимальные системные требования рекордно низкие: Pentium II и 128 МБ оперативной памяти.

Пока у программы сохраняются проблемы с русификацией, но назначение большинства элементов пользовательского интерфейса понятно и без перевода.

Главное отличие Kingsoft Office – возможность легально бесплатно использовать его домашним пользователям и образовательным учреждениям. Коммерческая лицензия обойдётся чуть дороже двух тысяч рублей (фактическая цена привязана к курсу гонконгского доллара).

Номинально практически все альтернативные разработки поддерживают сейчас Office OpenXML, но данный офисный пакет работает с такими файлами только на открытие, сохраняя их после редактирования в любой другой формат.

9. SSuite Office

Этот необычный продукт отличается обилием версий с оптимизацией интерфейса под разные разрешения экрана и системные требования. Personal Edition – современный минималистичный дистрибутив. Он отлично подходит для очень старых компьютеров (работает даже в среде Windows 95) и мониторов с разрешением от 800×600. Существует отдельная версия Excalibur Release, ориентированная в первую очередь на владельцев нетбуков со специфическим разрешением экрана 1024×600. Также доступна версия OmegaOffice HD+ для FullHD экранов.

Различные версии пакета офисных программ SSuite

Различные версии пакета офисных программ SSuite

Все дистрибутивы максимально легковесные (от 20 до 40 МБ) и при этом содержат от шести до восемнадцати программ, включая игру «Тетрис». Все они устанавливаются без перезагрузки, не требуют Java и .NET. Персональное и расширенное издание работает во всех версиях Windows (от 95 до 8 включительно). Релиз «Пятый элемент» предназначен для пользователей Windows 95 – XP. «Экскалибур», «Премиум» и «Омега» рассчитаны на линейку Windows NT/2000/XP/Vista/7/8.

10. Google Docs

Это набор из трёх основных онлайновых сервисов, заменяющих установку любого пакета офисных программ на локальный компьютер. Для подключения к ним требуется только бесплатный клиент Google Drive – смотрите презентационный ролик.

Уже готовы версии для Windows XP, Vista и 7. Ведутся работы над клиентом для Windows 8. В настоящее время также поддерживается MacOS (v.10.6 и выше), iOS и Android. Вы сможете работать с документами и со смартфона, даже не копируя их заранее. Полноценного локального клиента для пользователей Linux всё ещё нет, однако существуют простые неофициальные способы воспользоваться сервисом.

Документы, таблицы, презентации – всё можно просматривать и редактировать прямо в окне браузера, причём допускается совместная работа. Единственное, что требуется, – подключение к интернету (не обязательно скоростное). Официально поддерживаются браузеры Chrome, Firefox, Safari и Internet Explorer, но обычно всё работает и в других.

Среди доступных форматов присутствуют все распространённые, включая OpenDocument и Office OpenXML. Файлы пользователя хранятся на серверах компании с возможностью экспорта на любой локальный носитель. Резервные копии создаются автоматически и доступны в течение месяца. Изначально бесплатно предоставляется 5 ГБ облачного хранилища. Дополнительный объём можно купить согласно расценкам выбранного тарифного плана.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Microsoft не хочет, чтобы пользователи покупали Office 2013
Microsoft не хочет, чтобы пользователи покупали Office 2013
Microsoft рассматривает возможность выпуска Office для Linux
Microsoft рассматривает возможность выпуска Office для Linux
Office 365 официально запущен. Кого это обрадует?
Office 365 официально запущен. Кого это обрадует?
  • Олег Печень

    IBM Lotus Symphony http://www-03.ibm.com/software/products/ru/ru/lotusymp/ между прочим.

    • Евгений Косых

      Так он, насколько помню, руководством IBM был признан неперспективным и слит в Apache. И в данный момент Apache занимается скрещиванием кодовой базы Symphony и OpenOffice.

  • Ganz_Einfach

    LibreOffice поддерживает MacOS, но работает безумно медленно и с ошибками.

  • Junker

    Gnumeric и Abiword хорошая альтернатива тяжеловесам в простых задачах. Крохотные и стартуют практически мгновенно.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"