Четыре технологии предоставления Wi-Fi-доступа в самолётах: какая лучше?

Технологии
автор : Олег Нечай  03 октября  2013

Ещё не так давно считалось, что использование на борту самолёта потребительских электронных устройств, в частности смартфонов и ноутбуков с подключением к сотовым сетям, небезопасно, поскольку это может повлиять на электронику самого авиасудна и снизить безопасность полёта. Однако сначала на американских, а потом и на европейских, в том числе и российских, пассажирских линиях стали предоставляться услуги беспроводного доступа в интернет.

Сегодня лишь при взлёте и посадке (на высоте до трёх километров) от пассажиров требуют отключать телефоны и другие устройства связи, но далеко не все это делают. К тому же бортпроводники не слишком придираются, поскольку для современных самолётов уже неактуальна проблема интерференции сигналов сотовой связи и авиадиспетчеров, а формальный запрет обусловлен лишь действием старых правил.

wi-fiin planes-01

Наконец, буквально на днях Федеральное управление гражданской авиации США (FAA), обнародовало доклад, в котором говорится о допустимости использования любых электронных устройств в пассажирских лайнерах на всех стадиях полёта без угрозы для его безопасности. По данным Wall Street Journal, почти 60% всех пассажирских самолётов в США, не считая машин местных авиалиний, уже обеспечены доступом в интернет, а к концу 2015 года их станет 85%.

Сегодня в мире используются четыре разных системы организации доступа в интернет через Wi-Fi на борту пассажирских самолётов. А точнее, три, поскольку четвёртая, самая совершенная, будет запущена в эксплуатацию сразу несколькими американскими авиакомпаниями в самое ближайшее время. Давайте разберёмся в этих системах — какую из них стоит предпочесть, если вы не намерены отказываться от веб-сёрфинга или хотя бы «Твиттера» во время перелёта.

1. Система Air-To-Ground

На сегодня система Air-To-Ground (ATG) остаётся самой популярной у авиакомпаний Северной Америки — США и Канады. Она предоставляется под маркой Gogo, которую можно увидеть на корпусе самого самолёта. Фактически эта самая древняя, но не самая медленная (об этом чуть ниже) система подключения пассажирских лайнеров к интернету, и когда вы слышите о «диалапном интернете» на борту, скорее всего, речь идёт именно о ней.

wi-fiin planes-06

Как недвусмысленно намекает само название Air-To-Ground (что-то вроде «воздух, подключённый к земле»), технология основана на использовании базовых наземных станций, аналогично сотовым, а не на более дорогой спутниковой связи. Для ATG используется сотовая сеть 3G стандарта EVDO — подобная тем, что в США поддерживают крупнейшие операторы Sprint и Verizon, а в России, к примеру, «Скайлинк».

Оригинальная система ATG, до сих пор используемая во множестве авиалайнеров, предполагает передачу трёхмегабитного канала на каждый самолёт, а затем эти смешные по нынешним меркам 3 Мбит/с разделяются в лучшем случае между 50 пассажирами небольшого местного самолёта или местами первого класса, а в худшем — между 200–300 пассажирами. Особо терпеливые могут просмотреть электронную почту или ленту «Твиттера», но привыкшие к широкополосному интернету предпочтут выключить смартфон и открыть обычную книжку.

Более совершенная система ATG-4, введённая в эксплуатацию в 2012 году в компании Virgin America, обеспечивает скорость до 10 Мбит/с, что, конечно, лучше, но не намного. Никакого комфортного сёрфинга вы не получите, даже если разделите доступ всего между десятью пассажирами.

Наконец, в сентябре Gogo объявила о намерении ко второй половине 2014 года запустить новую, гибридную версию своего сервиса, которая сводила бы в единую систему наземную сеть базовых станций и спутниковый доступ. По утверждению Gogo, такая система обеспечит вшестеро большую скорость доступа в интернет на борту самолётов по сравнению с её сегодняшним лучшим предложением — то есть речь идёт о 60 Мбит/с, что на 10 Мбит выше сегодняшнего лучшего предложения от Ku-Band. Как и в случае с ATG-4, первыми лайнерами, использующими гибридную систему, станут самолёты авиакомпании Ричарда Брэнсона.

2. Система L-Band

L-Band — это уже спутниковая система доступа, применяемая, в европейских, азиатских и африканских странах — и «Аэрофлотом» на аэробусах A320 и A330. Такие авиалайнеры можно узнать по логотипу OnAir.

wi-fiin planes-07

Для трансляции спутникового сигнала на борт самолёта используется диапазон 1–2 ГГц, а сама система построена на основе службы SwiftBand компании Inmarsat. Несмотря, однако, на всю высокотехнологичность, поскольку размеры приёмной антенны в кожухе-обтекателе относительно невелики (в основном по соображениям экономии топлива), на выходе получается не самое быстрое 3G-соединение, распределяемое между всеми пассажирами. То есть это всего лишь 432 или 864 Кбит/с, в зависимости от конкретной конфигурации, что значительно хуже даже ATG. Если к такой сети одновременно подключатся пять–семь пассажиров, она окажется полностью перегруженной: это означает даже не «диалапный интернет», а полное отсутствие интернета.

wi-fiin planes-03

Система OnAir оправдывает себя лишь на небольших частных самолётах, и остаётся только догадываться, чем руководствовался «Аэрофлот», упорно пытаясь эксплуатировать её на огромных «Аэробусах». Хотя, по отзывам пассажиров, он даже и не особо пытается: она настолько бесполезна, что её нередко просто забывают включать во время полёта. Впрочем, зная наше государство, можно предположить, что выбор именно OnAir связан не с некими коммерческими соображениями, а с тем, что в том же диапазоне 1–2 ГГц работает система правительственной связи «Контакт-СМ».

3. Система Ku-Band

Самая скоростная на сегодня система доступа в интернет в полёте, также основанная на спутниковой технологии. Её выбрало большинство компаний Юго-Запада США, европейские и азиатские авиаперевозчики, а также и российская «Трансаэро» на Boeing 747 и 777. Технология предоставляется под целым рядом брендов, среди которых Panasonic Avionics Corporation (как раз в случае с «Трансаэро») и Row44.

wi-fiin planes-08

Ku-Band использует частотный диапазон 12–18 ГГц и обеспечивает на каждый борт трансляцию канала со скоростью до 50 Мбит/с — на практике, разумеется, куда меньше. Тем не менее Ku-Band можно считать лучшим выбором для международных перелётов. Конечно, вы всё ещё не сумеете смотреть потоковое видео, но сможете комфортно путешествовать по веб-страницам и просиживать в социальных сетях. Однако все VoIP-сервисы в системах Ku-Band всё-таки запрещены и голосовой трафик неизменно фильтруется.

wi-fiin planes-04

4. Система Ka-Band

Самая перспективная система спутникового интернет-доступа на борту самолёта, которая обещает канал до 12 Мбит/с для каждого пассажира! Технология, которая будет продвигаться под маркой Excede by ViaSat, использует диапазон 26,5–40 ГГц и должна первоначально появиться на самолётах американских компаний JetBlue и United.

wi-fiin planes-09

В будущем развитием Ka-Band должна заняться и вторая компания, но почти готовое решение пока есть только у ViaSat. JetBlue намерена использовать его, в частности, на аэробусах A320 в рамках услуги Fly-Fi. Базовый уровень скорости будет предоставляться бесплатно, а за деньги абоненты смогут смотреть в полёте даже потоковое видео, подключаясь к своему аккаунту на Netflix. Возможно, таким клиентам даже разрешат использовать на борту Skype.

* * *

Сегодня многие настолько привыкли к постоянно подключенным к интернету смартфону или планшету, что им непросто даются даже небольшие перелёты. Есть такое мнение, что некоторые склонны напиваться и дебоширить на борту не столько из-за боязни полётов, сколько из-за того, что их лишили привычной игрушки, а занять себя чтением журнала или книжки они уже не могут. В связи с этим постоянное увеличение скорости интернет-соединения, предоставляемого в самолётах, как ни странно, может даже способствовать безопасности полёта — в противоположность распространённому совсем недавно убеждению.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
  • jno

    Возможно, таким клиентам даже разрешат использовать на борту Skype.

    голосовой-то канал, как раз, и не жрёт ничего, считай…
    для голоса потолок — 64Кбита

    • Евгений Косяков

      Skype не только голос. но и видеопоток !?

      • jno

        это — кому как, однако.

  • Vadim Chen

    Это же круто, если все самолёты оборудуют интернетом!

  • Eugene Horohorin

    Интересно почитать теорию, на практике не далее пары выходных назад пользовался интернетом на борту Virgin Airlines. По доступным без оплаты сервисам серфить было вполне комфортно со смартфона.

    А прочитав статью, получается что это быть не должно было. Может уровень комфорта серфинга у всех разный?

  • prohogi

    >10 Мбит/с, что, конечно, лучше, но не намного. Никакого комфортного сёрфинга вы не получите, даже если разделите доступ всего между десятью пассажирами.

    Автор явно зажрался.

    • Даниил Куракин

      поменяй провайдера 10 мб/с достаточно для всего

  • Петр

    Компьютерра совсем опустилась. Ну вы ребята хотябы почитали что-то отличное от википедии для расширения кругозора или не ссали написать запросы в Airbus, Panasonic, Inmarsat и пр. Не статья а сборище слухов и домыслов с элементами википедии.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
--> --> --> --> --> --> --> --> --> -->