Маленький Quark для большого «интернета вещей»

На выставке потребительской электроники CES 2014 Брайан Кржанич (Brian Krzanich), CEO Intel Corp., представлял Edison – персональный компьютер в размере SD-карты на 22 нм транзисторах, со встроенными Wi-Fi и Bluetooth, работающий под Linux – позиционируя его как «мозг» для «носимых» систем. Да и конкурс “Make it Wearable” с общим призовым фондом $1.3 миллиона, объявленный Intel, также способствует такому подходу к новому устройству. Но, на самом деле, «носимость» это лишь частное приложение новой линейки кремниевого гиганта, а процессор Quark в первую очередь был создан для «интернета вещей».

Ну, прежде всего, взглянем вкратце на сам Quark. Этот кристалл был представлен в сентябре 2013 года на Intel Developer Forum. Тогда Брайан Кржанич анонсировал версию Quark X1000, одного из самых маленьких процессоров. Размер его, как и подобает субэлементарной частице, в пять раз меньше, чем у Atom (что вполне физично, если сравнивать с атомом водорода-протия…). Ну а потребление энергии – меньше на десятичный порядок. Технология, как сказано выше, 22 нм. Базируется эта system-on-a-chip (SoC), система-на-кристалле, на высокопроизводительной микроархитектуре Silvermont.

Но, при представлении Quark X1000 акцент, как это хорошо видно по надписям на экране за спиной Брайана Кржанича делался на три вещи. Первая из них это – Open Architecture, Открытая архитектура. Именно ее специалисты Intel, готовившие презентацию, поставили первой. Почему? Да потому, что именно она дает системе-на-кристалле ту гибкость, которая когда-то позволила PC завоевать весь мир. Ну а еще ИТ-мир, проведший прошлый год под «знаком Сноудена», должен демонстрировать максимальную «прозрачность» своих устройств – и открытая архитектура этому способствует.

Дальше идет Standard Industry Software Support. Проектировщики кремниевого гиганта создали архитектуру Quark так, что она равно хорошо поддерживает и Windows, и Linux. Это качество дает возможность как создания «двухсистемных устройств», которые ныне появляются на рынке, так и большую гибкость в использовании унаследованного софта, который весьма разнообразен (озираясь сейчас автор видит три устройства под Windows, три под Debian, а три под Android не видны, поскольку место, где они заряжаются, скрыто столом с принтером…).

Ну а третье главнейшее качество – Synthesizable, Синтезируемость – которая, вместе с Открытой архитектурой, крайне важна для бизнес-модели, которую для процессора-малютки выбрала Intel. Полная Синтезируемость позволит разработчикам легко модернизировать и развивать кристаллы на Quark для конкретных нужд конкретной системы. А системы эти могут быть весьма разнообразны – Кржанич говорит, что «мы планируем лидировать в каждом сегменте вычислительного рынка», «Our plan is to lead in every segment of computing».

Лидерство в каждом секторе ИТ! Очень серьезная заявка, но, одновременно эти и императив рынка высоких технологий. Дело в том, что гигантская стоимость разработки архитектур действительно требует для окупаемости глобального рынка. Да и владельцы фирм-производителей, которые воспользуются стандартными архитектурами, также нуждаются – для того, чтобы сделать рентабельными свои кремниевые фабы миллиардной цены в массовых рынках. И вот именно эта особенность технологий – дешевый высокопроизводительный чип производится на предельно дорогом оборудовании – и определяет в немалой степени экономический пейзаж современного мира.

Вернемся в прошлое, к первой выставке CES 1967, проходившей в Нью-Йорке. Там изобиловали телевизоры забытых марок “Imperial”, “The Chroma”,… Их, на лампах и дискретных транзисторах, могла делать и небольшая фирма. Но потом CES перебралась в Чикаго, и на ней был представлен видеомагнитофон Sony U-Matic, поступивший на рынок в 1971-м. И вот эти устройства – кассетные видеомагнитофоны – уже потребовали глобального рынка. В США мелкие производители электроники исчезли, а в СССР «Электроника ВМ-12» имели импортный лентопротяг и головки… Это диктовалось сложностью технологий.

А у современных кристаллов они сложнее на многие порядки. И поэтому продать устройств со свежесозданной архитектурой надо много – иначе просто нет смысла ввязываться в проектирование и производство. Куда же мы можем их сбыть? Учитывая, естественно, о кризисе в сбыте «классических» персональных компьютеров в Intel знают лучше, чем кто-либо другой на планете. Конечно, на ум в качестве прежде всего приходят мобильные устройства. Которые семимиллиардное население планеты потребляет во множестве.

И понятно, что вводя в оборот Edison, первую микроЭВМ на Quark-е, Intel Corp. ориентировалась на тот рынок, который наиболее близок, который вот-вот начнет возвращать вложенные деньги. Этим рынком, как мы видели, оказался рынок «носимых устройств». Развитию которого Intel способствует и сама, учреждая полумиллионную первую премию за самый удачный прибор этого сектора. Но уже в первых примерах, представляемых общественности, мы можем видеть ориентацию на самый большой рынок, на который предназначен Quark.

В магазине цифровой электроники молодая родительская пара, временно поручившая младенца бабушке, опознается безошибочно. Они бродят вокруг стойки с детскими мониторами, тихо переругиваясь относительно достоинств и недостатков представленных устройств, и соотнося их со своим бюджетом. И вот на них-то и оказался сориентирован один из первых приборов на Edison. В качестве «демонстратора технологий» Intel Corp. Выбрала семейство продуктов “Nursery 2.0”, куда более практичное и моральное, чем самопалы, излюбленные производителями 3D-принтеров.

Скажем, The Mimo Baby Monitor состоит из «кимоно», детской одежонки, в которую встроен бесконтактный сенсор, допускающий – что естественно, учитывая назначение предмета – многократную машинную стирку. Этот сенсор через отстегиваемую при стирке и навешиваемое на другое «кимоно» комплекта «черепашку» Mimo Turtle предает на базовую станцию Lilypad и домашний WiFi бесконтактно снимаемые данные о дыхательном ритме ребенка, температуре и положении его тельца, физической активности… Посмотреть их можно на любом устройстве, на которое установлено соответствующее приложение…

Вещь, как мы видим, крайне простая, но весьма полезная для молодых родителей, для которых младенец смахивает на сложную бытовую технику, к которой забыли дать инструкцию по эксплуатации. И возможность постоянного контроля вполне избавит их от многих тревог, ну а случись что нехорошее – данные с монитора легко скинуть педиатру… Так что продукция хоть и сугубо нишевая, но, при удачном соотношении конструкции и технологии, могущая оказаться вполне успешной и долгоживущей на рынке…

Но это – только пример. С помощью которого мы можем заглянуть в будущее рынка информационных технологий. Ведь о каком императиве мы говорим – о массовости. И почему мобильное вычислительное устройство не сможет долго быть приводом спроса на процессоры? Да потому, что человек носит его, как правило, в единственном числе, чему способствует рост диагоналей смартфонов и прорезавшиеся у планшетов телефонные способности… А число людей на планете ограничено, и смартфоны скоро будут у всех платежеспособных…

А вот рынок «интернета вещей» куда более ёмок. В нем уже живет больше устройств, чем людей на планете, и вскоре разница превысит порядки… Поэтому стоит помнить, что Quark сориентирован именно на IoT. И Intel Corp. его активно туда продвигает… Например – с помощью Galileo, платформы для разработчиков, полностью совместимой с созданной для учебных целей открытой архитектурой Arduino. Она была представлена в конце осени 2013 года, и Intel планирует в следующие полтора года бесплатно поставить 50000 таких плат по 1000 университетов планеты.

Понятно, что такая популяризация технологий должна способствовать росту спроса на архитектуру Quark – скажем, если инновационный предприниматель может нанять молодых специалистов, в студенчестве работавших с Galileo, то весьма вероятно, что он станет делать вычислительную систему для робота или другого обитателя «интернета вещей» именно на такой основе. Так что тем, кто планирует работать в сфере IoT, было бы целесообразно присмотреться к новому семейству от Intel, и прикинуть, как применить его в своих интересах, благо стоят платы разработчика вполне доступно.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях