Google Ideas: «большие данные» в борьбе с работорговлей и другими преступлениями

Big Data / Практика
автор: Андрей Васильков  24 марта 2014

Компания Google развивает подходы к управлению данными, способные помочь пролить свет на теневую экономику и чёрный рынок. Распространение наркотиков, незаконные поставки оружия и работорговля — со всеми этими серьёзными проблемами можно бороться гораздо эффективнее, используя «большие данные».

Разработка методов анализа данных, повышающих прозрачность любых, даже тщательно скрываемых теневых сделок, началась в 2010 году, когда компания открыла в Нью-Йорке подразделение Google Ideas.

«С этих пор наша организация использовала данные в качестве ресурса для борьбы с противозаконными видами деятельности», — сказал менеджер Google Джастин Косслин (Justin Kosslyn) на конференции Gigaom.

Множество ценных данных, помогающих в раскрытии преступлений, находится в закрытых базах разных ведомств и судебных системах по всему миру. Их совместный анализ помог бы установить взаимосвязи между всеми участниками незаконных сделок, выявить членов преступных синдикатов и нарушить их планы. Однако взаимодействие между разными органами исполнительной и судебной власти налажено слабо даже в пределах одной страны.

Крупные преступления всё чаще совершаются на международном уровне. Местные органы правопорядка видят только их отдельные проявления и часто ограничиваются арестом конечных исполнителей.

Подразделение Google Ideas принимало участие в создании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Созданный интернет-портал предоставляет доступ к копиям данных из различных государственных архивов по всему миру.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (скриншот сайта).

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (скриншот сайта).

«Это похоже на принцип кеширования, — сказал Косслин в интервью изданию New Yorker. — Вы получаете быстрый доступ к довольно ограниченному по объёму, но, мы надеемся, наиболее востребованному набору данных».

Сейчас этот веб-инструмент только проходит обкатку и содержит лишь общедоступные сведения — официальные сообщения органов правопорядка, публикации СМИ, выдержки из протоколов открытых заседаний суда и подобные документы. Поэтому ресурс пока ориентирован преимущественно на журналистов и сотрудников правозащитных организаций, а не следователей.

Google не единственная компания, применяющая технологии Big Data для раскрытия преступлений. Похожие методики используются в Microsoft Digital Crimes Unit и некоммерческой организации Polaris Project.

Совместная работа Google Ideas и Polaris Project началась год назад, когда последняя получила специальную награду в $3 млн (Google human impact award). Это объединение правозащитников оказывает содействие людям, находящихся в условиях современного рабства.

Распространение современных форм рабства в мире (изображение: Global slavery index 2013).

Распространение современных форм рабства в мире (изображение: Global slavery index 2013).

По данным Polaris Project, более 21 млн людей во всём мире используются в качестве рабов (другие источники указывают цифры до 30 млн). Бесплатный труд приносит их фактическим хозяевам совокупный доход в размере около $32 млрд. Эти деньги используются ОПГ для поддержания других форм незаконной деятельности.

Polaris Project работает совместно с Liberty Asia и La Strada International. Все они собирают данные из доступных местных источников о случаях похищения людей и судах над работорговцами. Обмениваясь данными, активисты пытаются составить общую картину действия преступных группировок, помочь их жертвам и предотвратить новые похищения.

Обсуждение совместной инициативы Human Trafficking Network (изображение: Google Ideas).

Обсуждение совместной инициативы Human Trafficking Network (изображение: Google Ideas).

Polaris Project делится с Google данными о деятельности тысяч государственных учреждений и некоммерческих организаций на всей территории США. Для каждого субъекта указываются тип, число сотрудников и другие данные. Сочетая их с сервисом Google Maps, Polaris даёт рекомендации, куда обратиться за помощью жертвам преступников и их родственникам в каждом конкретном случае.

«Все эти инструменты могут быть весьма полезны в борьбе с торговлей людьми и другими преступлениями, но в конечном счёте их использование сводится к человеческому фактору и личным приоритетам пострадавших, — подчеркнул Косслин. — Наша миссия заключается в обеспечении современными средствами противодействия угрозам. Они не будут эффективны без желания людей пойти на осознанный риск ради свободы. Нет никакой замены для мужества».

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Microsoft: «большие данные» — ключ к борьбе с преступностью
Microsoft: «большие данные» — ключ к борьбе с преступностью
«Большие данные» на службе полиции (и преступников)
«Большие данные» на службе полиции (и преступников)
«Большие данные» позволяют сделать расчёт гонораров прозрачным, но капиталисты в этом не заинтересованы
«Большие данные» позволяют сделать расчёт гонораров прозрачным, но капиталисты в этом не заинтересованы
  • Очень сложно получить информацию по этой теме. Страны, в которых есть проблема с работорговлей, скрывают истинное положение дел, к тому же это латентное преступление, и преступников очень сложно вывести на чистую воду и наказать, даже при наличии железных улик.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"