16 лучших гаджетов и приложений, которые улучшат ваше здоровье, повысят продуктивность и помогут справиться с ленью

lucy-mcraeВ 2007 году редакторы американского журнала Wired Гэри Вулф и Кевин Келли обратили внимание, что становится всё больше людей, которые подходят к продуктивности, здоровью, занятиям спортом и другим аспектам своей жизни с бухгалтерской дотошностью: ведут подробные записи, а затем анализируют их и получают любопытнейшие результаты.

Вулф и Келли обозначили это явление термином Quantified Self («Измерение себя»). Это хобби по-прежнему не назовёшь массовым, но идея, тем не менее, пошла в народ. Специализированные гаджеты для сбора информации о себе можно купить даже в России. В App Store и Google Play имеются десятки (если не сотни) приложений, предназначенных для тех, кто хочет узнать о себе кое-что новое. К теме начинают проявлять интерес даже такие гиганты как Intel или Nike.

Первыми распробовали Quantified Self любители спорта. Во-первых, для них не в новинку следить за всем, что может повлиять на спортивные результаты. Во-вторых, в этой области порой можно обойтись без сложного анализа и глубокомысленных выводов. Достаточно, чтобы цифры подтверждали, что пот на тренировках проливается не зря.

nike

Nike+

Nike с 2006 года выпускает кроссовки с датчиками в подошвах, которые автоматически отслеживают продолжительность тренировки, пройденный путь, скорость и потраченную энергию. Эти данные загружаются в веб-приложение Nike+ и преобразуются в наглядные графики. Позже в Nike разработали мобильное приложение и браслет с аналогичной функциональностью.

jawbone

Jawbone UP

Браслет Jawbone UP тоже фиксирует физическую активность своего обладателя, но этим его возможности не ограничиваются. Он позволяет вести гастрономический дневник, а по ночам записывает продолжительность фаз глубокого и быстрого сна. Последнее превращает Jawbone UP в прекрасный будильник: он подаёт сигнал как раз в тот момент, когда сон становится более чутким.

fitbit

Fitbit

Шагомер Fitbit Zip следит за расстоянием, пройденным за день, и вычисляет, сколько при этом сгорело калорий. Его старший брат Fitbit One снабжён альтиметром (с его помощью устройство замечает, когда пользователь карабкается по лестнице) и умеет следить за фазами сна. Кроме них, компания выпускает браслет, слегка уступающий по функциональности Jawbone UP, и «умные» весы.

micoach

Adidas micoach

Если Nike встраивает датчики в кроссовки, то Adidas — в спортивную одежду. Компания выпускает специальные майки с электродами, считывающими сердцебиение человека. Информация передаётся другому гаджету — например, пульсометру всё того же Adidas, который, в свою очередь, может быть подключён к приложению для смартфона, контролирующему ход тренировки.

С той же лёгкостью методы Quantified Self пустили корни среди людей, озабоченных борьбой с избыточным весом. Им так и так нужно следить за тем, что они едят, а от этого до подробных записей и экселевских таблиц с количеством калорий, жиров и углеводов — один шаг. Да и мотивирующие графики уменьшения веса им тоже не помешает.

wiifit

Wii Fit

Доски Wii Fit, производимые Nintendo, по сути представляют собой замысловатые электронные весы. Игровая приставка, к которой они подключаются, запоминает, сколько времени потрачено на упражнения, много ли они сожгли калорий, и как это повлияло на вес. Nintendo удалось продать больше 22 миллионов Wii Fit. Такая популярность другим устройствам и приложениям Quantified Self даже не снится.

Meal-Snap

Meal Snap

Главная проблема с учётом калорий заключается в том, что это приходится делать вручную. Чтобы не забросить это занятие, требуется изрядная сила воли. Приложение для iPhone под названием Meal Snap решает эту проблему. Для начала нужно сфотографировать блюдо с помощью Meal Snap. Снимок отправится в Mechanical Turk, где один из пользователей за малую плату сделает все расчёты.

fork

HAPIfork

Эта электронная вилка запоминает, сколько раз её подносили ко рту и долго ли продолжалась трапеза, а затем вычисляет скорость, с которой её обладатель метал еду в рот. Время от времени вилку нужно подключать к компьютеру по USB. Собранные данные отправляются на сайт производителя, где они будут переработаны в красивые диаграммы и графики.

starbucks

Приложения

Большинство мобильных приложений, предназначенных для того, чтобы следить за своим рационом, очень просты: несложный интерфейс для ввода данных и никакой автоматики. Главное отличие — объект учёта. Например, Boozerlyzer служит для вычисления количества выпитого алкоголя, Caffeine Zone учитывает выпитые чашки кофе и чая, а Waterlogged — воды.

Медицина — ещё одно направление, где Quantified Self может пригодиться. В перспективе носимые датчики, непрерывно следящие за показателями жизнедеятельности человека, позволят замечать потенциально опасные отклонения от нормы задолго до того, как они превратятся в болезнь.

asthma

Asthmapolis

Это небольшое устройство надевается на ингалятор с лекарством от бронхиальной астмы. Использование ингалятора активирует Asthmapolis, и он запоминает географические координаты текущего места. Если нанести собранные геоданные на карту, можно выяснить, где именно чаще всего случаются приступы астмы, и какие факторы могут их вызывать.

LUMOback

LUMOback

Этот датчик крепится на пояснице. Он следит за осанкой и сигнализирует при помощи вибрации, когда замечает, что его обладатель сутулится. Информация о каждой перемене позы передаётся на смартфон, так что пользователь может выяснить, сколько времени он провёл стоя или сидя.

23andme

23andMe

Компания 23andMe занимается генетическим тестированием. За сто долларов она проанализирует присланный образец слюны и найдёт гены, которые свидетельствуют о предрасположенности к определённым болезням. Одна проблема: российские законы запрещают вывоз «биоматериалов» (в том числе слюны) из страны. Запрет можно обойти, если отправить образец во время поездки за границу.

blip-bp

Blip BP

Электронный тонометр Blip BP измеряет артериальное давление человека, а затем по Wi-Fi загружает полученные цифры на сервис производителя. Историю измерений можно просмотреть в личном кабинете на сайте компании или с помощью мобильного приложения (имеются версии и для Android, и для iOS).

Вести дневник наблюдений за собственным настроением — не самое традиционное занятие, но если посмотреть на эту затею с точки зрения сторонников Quantified Self, нет ничего логичнее: если нужно повлиять на своё эмоциональное состояние, для начала его нужно измерить.

moods

Приложения

Датчиков, измеряющих настроение, не существует, поэтому большинство приложений подобного рода доверяет ввод данных пользователю. Остальное — в меру фантазии их авторов. Например, сервис MoodPanda отличается повышенной социальностью, а создатели Moodjam изобрели забавный цветовой код для обозначения настроений.

melon

Melon

Обруч, надеваемый на голову, следит за активностью мозга, используя те же принципы, на которых основаны медицинские электроэнцефалографы. В данном случае, правда, цель другая: показания датчиков передаются смартфонному приложению, а то использует их, чтобы оценить степень сосредоточенности пользователя.

Интерес к Quantified Self и к разнообразным методам повышения производительности труда и борьбы с прокрастинацией (например, модному в недалёком прошлом GTD) часто идут рука об руку.

rescuetime

RescueTime

Приложение RescueTime прячется у часов в уголке экрана компьютера и запоминает, сколько времени пользователь провёл в каждой программе, сайте или документе. Собранная им статистика даёт исчерпывающий ответ на вопросы «куда улетучивается время» и «что делать, чтобы успеdfть побольше» (спойлер: заблокировать доступ к «Вконтакте»).

beeminder

Beeminder

Авторы Beeminder придумали воистину садистский метод борбы с прокрастинацией. Их приложение позволяет наметить цель, а затем следит за её выполнением. Всякий раз, когда план оказывается провален, Beeminder снимает с банковского счёта пользователя деньги — это наказание за нерадивость.

Анализ информации о себе позволяют выявить незаметные связи в окружающем нас мире. Перепады настроения, спонтанные решения или, например, трудности с концентрацией внимания нередко лишь кажутся случайными. В действительности у них вполне могут быть причины, просто их очень трудно заметить.Когда есть данные, всё меняется. Нет нужды двигаться вслепую и надеяться на удачу. Энтузиаст Quantified Self, измеряющий своё настроение и работоспособность, сон и физическую активность, питание и записывающий передвижения по городу без особого труда может сопоставить собранные данные и обнаружить закономерности, которые не бросаются в глаза. Нужно ли объяснять, какие возможности это открывает?

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"