Редко, но попадаются среди новаторских проектов проекты с парадоксальным свойством: в них невозможно поверить, но и не верить их авторам тоже никак нельзя. То есть сами по себе они граничат с фантастикой или даже безумием — и никто, конечно, о таком не стал бы и говорить, если бы не… Если бы не стоящие за ними люди: обычно одна фигура такого масштаба, что даже мысль о выдумке или мистификации приходится оставить.

В результате образуется нечто, что на какое-то время привлекает внимание самого широкого круга общественности, но всё это время над дискуссией нависает знак вопроса. Помните «шпионскую закладку» badBIOS? А проект разработки астероидных недр Planetary Resources? Сегодня у меня есть очередной кандидат в этот список: первая космическая нация, Asgardia.

Если вы следите за эволюцией темы «частный космос» (как предприниматели осваивают внеземное пространство или строят планы его освоения), то конечно заметили, что очень часто речь идёт о проблемах не столько космических, сколько земных, а именно, правового плана. Грубо говоря, космос сегодня рассматривается нами как открытое море, с действующим там квазикоммунистическим принципом «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё». Фундаментом служит «Договор о космосе» 1967 года, то есть написанный в эпоху, когда человек делал лишь первые осторожные шаги за атмосферу. Ничего удивительного, что закон не в силах урегулировать всех космических нюансов, которые во множестве стали появляться особенно в последние годы.

Asgardia: первый спутник.
Asgardia: первый спутник.

Понимание несовершенства (и даже устарелости) существующих законов о космосе пришло как раз с началом эры частного космоса. И несколько лет назад в Соединённых Штатах уже была сделана попытка частично выйти из рамок «Договора»: грубо говоря, декларировать для первооткрывателей право частной собственности, со всеми вытекающими последствиями. Между тем в космос по-прежнему имеют выход лишь около десятой части государств. И если сейчас пустить процесс доработки космического права на самотёк, позволить отдельным государствам заявлять свои аксиомы, нас совершенно очевидно ждёт повторение старых ошибок: неравномерное представление интересов разных наций, делёжка, оружие, войны…

Однако не все согласны, что космический путь человечества обязательно должен пролегать по «земным граблям». Авторы Asgardia как раз из таких.

Итак, группа единомышленников предлагает создать новую нацию — первую космическую нацию под названием Asgardia (слово позаимствовано из скандинавского эпоса: обиталище богов). Стать её частью (гражданином) может всякий желающий (вы тоже, прямо сейчас), для этого не требуется билет на орбиту и не имеет значение, какое у претендента гражданство сейчас. В этом один из ключевых принципов: равное отношение, равные права для всех землян! И теоретически, если завоевание космоса будет вестись под флагом Asgardia, делить будет нечего и не с кем: не будет американцев и русских, азербайджанцев или китайцев, будут просто земляне. И это, возможно, позволит разрешить намечающийся спор между земными державами за космические ресурсы.

Asgardia: концепт космического щита.
Asgardia: концепт космического щита.

План набрать 100 тысяч потенциальных «космических граждан» уже перевыполнен почти втрое. И это, по мысли основателей проекта, позволяет им подать заявку в ООН на официальное признание новой нации, то есть стать её (ООН) членом. Поначалу у Asgardia не будет даже границ, поскольку нет и территории. Осенью следующего года планируется вывести на околоземную орбиту искусственный спутник: первый объект, территорию которого можно будет назвать территорией Asgardia. В дальнейшем будет создана сеть дипломатических представительств по всей Земле.

Реклама на Компьютерре

Впрочем авторы Asgardia надеются не просто «нарисовать» новое государство, но и применить его для решения некоторых животрепещущих задач — в частности, защиты нашей планеты от внешних угроз (астероиды, космический мусор и пр.). Для этого со временем планируется возвести на орбите «щит»: комплекс объектов, которые смогут обеспечить такую защиту.

Боюсь, я сильно упростил схему, поэтому если вам нужны подробности, лучше обратиться к первоисточнику — программной статье, написанной лично идеологом проекта. Имя которого играет во всей этой истории роль даже большую, чем сами фантазии о «новом космическом доме». Так вот стоит за всем этим российский учёный, предприниматель, промышленник, доктор технических наук Игорь Рауфович Ашурбейли. Я не стану даже пытаться перечислить все его заслуги, награды и титулы, вот вам статья в «Википедии». Скажу только, что это под его руководством были созданы комплексы С-300, С-400 и С-500, а также современная концепция единой системы воздушно-космической обороны страны.

171016-3

Иначе говоря, это не какой-нибудь недооценённый изобретатель или хуже того, мыслитель. Это человек уважаемый, дома и за рубежом. Проект, впрочем, он разработал не в одиночку, а при помощи экспертов из разных областей. Тем сильнее желание спросить: да что, чёрт побери, происходит-то?!

Потому что, согласитесь, пока всё это звучит в лучшем случае вариацией на тему микронаций (вспомните т.н. Княжество Силенд, хоть в данном случае и есть принципиальное отличие: Asgardia поначалу будет чисто виртуальным образованием), а в худшем плодом чьего-то больного воображения. И отзывы поэтому очень противоречивые. Кто-то восхищается, кто-то пишет про «чокнутого русского профессора», а между ними те, кто предпринимает осторожные попытки проект оценить и снова и снова приходят к выводу: не сработает!

Не было в мировой практике прецедентов по признанию государств без географических границ. И если спутник Asgardia рухнет, отвечать за него придётся не властям непризнанной нации, а России (у Игоря Рауфовича российское гражданство). Наконец, вообще вся затея плохо согласуется с буквой и духом «Договора о космосе»: прежде чем признать, что освоенные асгардийцами ресурсы общие, придётся признать, что они асгардийские…

Так чего же ради всё это? Рискну предположить, вовсе не ради «государства в небе» как такового. Люди, стоящие за Asgardia, просто имеют желание и (!) возможности запустить проект, который станет своего рода пробным шаром или «мальчиком для битья». На Asgardia будут продемонстрированы как очевидные, так и пока ещё неизвестные узкие места космического права, что, возможно, поможет это самое право отшлифовать. Такой, знаете, благотворительный техносоциальный эксперимент во благо всего человечества.

История подобных проектов (фантастическая задумка и масштабная фигура за ней) говорит в пользу этой версии. Увы, завершаются они чаще всего бесславно: о них либо забывают (потому что они не укладываются в голове, не вписываются в картину реальности, составившуюся у обывателя), либо существенно изменяют, адаптируя под скучные реалии, то есть лишая амбициозности. Полагаю и про Asgardia лет через 20 никто не вспомнит — хоть, может и стоило бы: ведь воображаемая нация будет принесена в жертву космическому будущему человечества.