О пользе и востребованности облачных технологий, задачах, с которыми сегодня справляются облака, мы решили поговорить с одним из лидеров российского рынка системной интеграции — компанией «КОРУС Консалтинг», которая около года использует IaaS-облако «ИТ-ГРАД» для решения задач собственных клиентов.

Корус консалтинг

Тенденции рынка, трансформация бизнеса и путь в облака

«КОРУС Консалтинг», компания с 16-летней историей, основывалась как ИТ-консалтинговая организация и долгое время специализировалась на этом направлении. Сегодня за плечами компании 700 завершенных проектов, а среди клиентов — коммерческие предприятия и государственные структуры. Кроме того, «КОРУС Консалтинг» — ключевой российский партнер ведущих мировых и отечественных разработчиков ПО для бизнеса, от Microsoft, EMC², Oracle и SAP до 1С и «Прогноза».

«КОРУС Консалтинг» на протяжении последних 8 лет развивает направление системной интеграции и за это время реализовала большое количество проектов по созданию ИТ-инфраструктуры заказчикам в различных отраслях.

Денис ЧерносковТенденции, которые происходят на рынке, направляют нас в сторону размещения клиентов и решений для них в облаке. Сложившаяся ситуация приводит и к трансформации самого бизнеса. Раньше для решения задачи клиента мы покупали серверы, сетевое оборудование, СХД и интегрировали их в ИТ-инфраструктуру клиента. Теперь же, в силу кризиса и изменений на рынке, не каждый заказчик готов сразу вложить в оборудование большие деньги. Все больше и больше проектов «приземляются» в коммерческие ЦОДы в России и за рубежом. Мы это видим, в частности, по популярности, которую набирают решения, размещенные в Microsoft Azure, — мы успешно внедряем решения на базе Office365 и Microsoft CRM Online. При этом чтобы пойти навстречу заказчикам, которые хотят соблюдать законодательство о персональных данных, мы имеем возможность предоставлять доступ к облачному CRM от Microsoft не только в зарубежном Azure, но и в российских коммерческих ЦОДах, авторизованных Microsoft. Клиенту сегодня более интересен облачный подход, чем размещение на собственном «железе».

Денис Черносков, директор департамента системной интеграции ГК «КОРУС Консалтинг»

Реклама на Компьютерре

От положительного результата — к глобальному партнерству

Летом прошлого года «КОРУС Консалтинг» поддержала новый бизнес — сеть новых столичных супермаркетов БУМ (Большой универсальный магазин). Поскольку новому ретейлеру было невыгодно инвестировать в оборудование, было выбрано решение в облаке в модели IaaS.

Мы разместили в IaaS-облаке «ИТ-ГРАД» виртуальные машины, которые по сей день функционируют без претензий к работоспособности. Мы довольны результатом. У нас был негативный опыт с другими ЦОДами, поэтому есть с чем сравнивать. С марта 2016 года «КОРУС Консалтинг» является официальным партнером «ИТ-ГРАД». В рамках сотрудничества мы будем предлагать заказчикам реализацию проектов на базе вычислительных мощностей нового партнера. Кроме того, мы хотим дать клиентам возможность выбирать решения, максимально соответствующие их бизнес-целям и задачам. Тем более что облачная площадка «ИТ-ГРАД» позволяет разворачивать решения различной специфики и масштабов.
Сейчас мы сосредоточены на перепрофилировании наших продавцов в сторону продаж облачных решений и работаем над каталогом облачных услуг. Программа максимум — подготовить в ближайшее время обновленный каталог SaaS-сервисов, предоставляемых клиентам, которые будут частично использовать инфраструктуру «ИТ-ГРАД».

Денис Черносков, директор департамента системной интеграции ГК «КОРУС Консалтинг»

Сегодня в облаке «ИТ-ГРАД» располагается ERP-система Microsoft Dynamics AX, система управления магазином, включая приход, расход товаров, склад и прочее. Организована интеграция с кассами. Кроме того, в облаке развернут контроллер домена (Active Directory, AD) и сопутствующие серверы приложений, терминальные серверы, база данных SQL, OLAP-сервер, сервер интеграции с системой Crystal. Практически вся серверная ИТ-инфраструктура клиента, необходимая для организации бизнеса, вынесена в облако хостинг-провайдера. При этом у заказчика нет собственного оборудования. С точки зрения серверной архитектуры «БУМ Маркет» полностью отдал эту часть на аутсорсинг.

Интегрировав IaaS компании «ИТ-ГРАД», «КОРУС Консалтинг» предоставляет дополнительные услуги в виде администрирования SQL и операционных систем, включая сопровождение ERP-системы. «Отвечая за решение целиком, проще включать работы по администрированию и сопровождению в собственную зону ответственности», — комментируют в компании.

Что касается сложностей, то при работе с облаком их не возникло. «КОРУС Консалтинг» имеет собственный штат специалистов VMware. Договорившись с «ИТ-ГРАД» о предоставлении пула ресурсов, он используется по усмотрению компании. Все инсталляционные работы выполняются силами специалистов «КОРУС Консалтинг».

О концепциях IaaS, горьком опыте и планах

Как известно, концепция IaaS прежде всего предполагает отказоустойчивость. Архивирование при этом тоже играет немаловажную роль, ведь необходимость хранить архивы как виртуальных машин, так и самих данных присутствует практически всегда. Отметим и время простоя, которое в удачном сценарии должно сводиться к нулю. Как показывает практика, для многих клиентов это значение является одним из важных. Поэтому SLA 99,9 % должен быть не пустой маркетинговой цифрой, а реальным показателем работоспособности инфраструктуры.

За последние 8 месяцев, которые мы «живем» в облаке «ИТ-ГРАД», служба техподдержки отрабатывает очень хорошо. Отмечу, что все регламентные работы согласовываются в срок и заранее приходят оповещения. При этом запланированные мероприятия ни разу не сказались на работоспособности облачных сервисов.
И о планах. Как я уже говорил, перевод наших решений в облачную версию — это один из приоритетов «КОРУС Консалтинг» в текущем году. Вскоре мы закончим формирование каталога облачных услуг и начнем активно их продвигать. В дальнейшем планируем развиваться вместе с «ИТ-ГРАД», будем стараться приносить прибыль и им, и себе.

Денис Черносков, директор департамента системной интеграции ГК «КОРУС Консалтинг»

На примере «КОРУС Консалтинг» мы видим, что облака в модели IaaS используются для решения задач из различных сфер бизнеса, включая консалтинг и системную интеграцию. Успешная «пробная» миграция клиента в облако «ИТ-ГРАД» стала поводом заключить партнерское соглашение, в рамках которого вычислительные мощности хостинг-провайдера будут использоваться для реализации решений различной сложности и масштабов.