Компания LG Electronics представила в России модельный ряд аудио-видео техники 2016 года. Среди новинок были показаны сверхтонкие телевизоры с диагональю от 43 до 86" и разрешением от Full HD до SUPER UHD. Особое внимание уделялось новым саундбарам, а также компактным и мощным мини-системам с интеллектуальными аудиоэффектами. Отдельная презентация была посвящена универсальной музыкальной системе FH6 с беспроводным подключением для использования дома или на открытом воздухе.

Производители не первый год стремятся сделать свои устройства тоньше. На примере LG мы можем наблюдать, как это приводит к появлению новых концепций. Из-за сверхмалой толщины (2,5 мм) OLED-телевизоры можно изгибать или встраивать в стеклянные панели, делая их не только современными бытовыми устройством, но и необычными предметами интерьера.

LG-2016-m

Общее развитие мониторов и телевизоров идёт по известному направлению. Каждый год нам предлагают экраны с диагональю побольше и разрешением повыше. Однако за простым изменением масштаба часто скрываются более глубокие технологические отличия. Например, в качестве светоизлучающих элементов некоторых телевизоров LG с IPS матрицами используют квантовые точки. Это частицы размером до 10 нм, напыляемые слоем до 20 атомов.

Основную ставку компания по-прежнему делает на OLED, и здесь тоже есть свои тонкости. Искушённые киноманы давно отмечали, что на плоском экране большого формата появляется эффект перспективы и смещения тонов. Он возникает из-за того, что расстояние от зрителя до центра экрана оказывается значительно меньше, чем до его краёв. Вогнутый экран компенсирует эти нежелательные эффекты. Он улучшает восприятие панорамных сцен, сохраняет более равномерную гамму и частично устраняет геометрические искажения.

Вместе с тем, изогнутые экраны пока воспринимаются большинством как что-то непривычное. Поэтому компания LG оставила в своём обновлённом ассортименте одну такую модель, а в этом году сделала ставку на традиционный формат. Для широкого круга потребителей на российском рынке стали доступны телевизоры LG с диагональю 55 – 77".

Телевизоры LG с матрицами с IPS 4K Quantum и OLED.
Телевизоры LG с матрицами с IPS 4K Quantum и OLED.

Глубина их цветопередачи увеличилась с 24 бит (8 бит на каждый канал RGB) до 30 бит (по 10 бит на канал, технология HDR10). Поэтому они гораздо точнее передают полутона (1,07 млрд оттенков вместо 16,7 млн). Ранее 30-битное представление цвета использовалось лишь в профессиональных мониторах. Как и раньше, все телевизоры LG из серий OLED 4К и SUPER UHD поддерживают технологию CINEMA 3D. Как и полагается умным устройствам, работают они под управлением собственной операционной системы – webOS 3.0.

Помимо качества изображения большое внимание LG уделяет и звуку. Компания не производит компоненты акустики сама, но свои телевизоры оснащает многоканальной аудиосистемой harman/kardon. В новых моделях встроен мощный саундбар с фронтальным расположением динамиков. Также в качестве акустики для домашнего кинотеатра можно использовать аудиосистемы LG X-Boom.

Аудиосистема LG X-BOOM.
Аудиосистема LG X-BOOM.

Многоканальный звук уже давно не удивляет, поэтому LG постаралась сделать свои аудиосистемы более интеллектуальными. Они не просто используют большой набор звуковых эффектов, но и облегчают работу ди-джея. В мини-системах X-Boom есть функция понижения громкости вокала в любой композиции. Они фактически создают лайт-минусовки на лету и позволяют спеть караоке дуэтом. Для создания клубной атмосферы предусмотрена мерцающая подсветка динамиков и функция «Акселератор вечеринки». Топовая модель CM9960 также способна микшировать треки при помощи функции Cross Fader, а плейлисты можно загружать по Bluetooth со смартфонов, причём сразу с нескольких. Для экономии места в моделях X-Boom Solo предусмотрена вертикальная установка.

Профессиональный дисплей LG 86BH5C.
Профессиональный дисплей LG 86BH5C.

Среди других новинок на презентации были показаны B2B-решения LG: ультракороткофокусные проекторы и профессиональные дисплеи. Панель с диагональю 86" имеет нестандартное соотношение сторон (58:9; 3840 x 600). Она может отображать одновременно четыре видеопотока с разных подключений и создавалась для применения в аэропортах и вокзалах, а также в музеях, торговых и бизнес-центрах.

Реклама на Компьютерре