Европейские города, особенно небольшие, часто страдают от того, что магазины закрываются рано или не открываются в выходные и праздничные дни. IT- предприниматель Роберт Илайджейсон с севера Швеции, нашёл решение в своём мини-маркете самообслуживания, который открыт круглосуточно и работает без персонала.

В Швеции открылся минимаркет без касс и продавцов

В минимаркете Илайджейсона, площадью всего 45 м2, покупателям предлагают только базовые необходимые товары. В магазине нет ни охранников, ни кассиров, ни администрации. Доступ внутрь осуществляется с помощью смартфона и специального приложения, которое устанавливается после прохождения регистрации и привязки кредитной карты к аккаунту. Шесть камер наблюдения сканируют торговую площадь в тревожных случаях тут же передают смс оповещение с картинкой на смартфон хозяина. Товары покупатели сканируют с помощью смартфона и сразу забирают – без долгих очередей на кассе. Возможно оформить кредит и оплатить в конце месяца.

По уверениям владельца, первые три месяца работы минимаркета не принесли ни одной проблемы с безопасностью, вандализмом или кражами, но выявили трудности у пожилых людей с освоением технологии. Теперь Илайджейсон думает о том, чтобы сделать доступ в магазин при помощи сканирования кредитной карты, как это устроено в банках. В целом же предприниматель доволен результатами и нацелен расширить сеть в провинциальных городах Швеции.