Военно-морской флот Великобритании испытал новый “электронный мозг” стоимостью $70 млн. Этот боевой компьютер управляет системой наведения всех видов вооружения на атомных подводных лодках. Он способен обнаружить даже малозаметные субмарины на расстоянии до ста километров, постоянно анализируя данные более чем от десяти тысяч сенсоров.

Общий «электронный мозг» заменяет собой отдельные боевые подсистемы со специализированными функциями и обособленными панелями управления. Он полностью автоматизирует рутинные процедуры, оставляя экипажу решение тактических задач. Единая компьютерная система определяет потенциальные цели и их параметры, объединяя данные от системы Sonar 2076, эхолота DESO 25 производства ATLAS Hydrographic и пары оптоэлектронных мачт высокого разрешения Thales CM010. Обнаружив цели, она прогнозирует их траекторию и автоматически удерживает на прицеле. Остаётся лишь выбрать, какую из них поразить, чем именно и в какой момент.

Пуск ракеты с HMS Artful (фото: Indian Defense News).
Пуск ракеты с HMS Artful (фото: Indian Defense News).

Ключевая особенность Sonar 2076 производства Thales Underwater Systems заключается в алгоритмах обработки «больших данных». 13 тыс. гидрофонов фиксируют детальный акустический паттерн вражеских субмарин, удалённых на расстояние до ста километров. Они вычисляют их местоположение, постоянно корректируют и прогнозируют его даже в сильно зашумлённых условиях. Вычислительная мощность системы называется эквивалентной производительности 60 тыс. домашних ПК среднего класса.

Превентивное автоматическое наведение выполняется для крылатых ракет «Томагавк», противокорабельных ракет Sub-Harpoon и торпед калибром 533 мм в шести носовых торпедных аппаратах. Основным вооружением ударных британских АПЛ являются тяжелые торпеды Spearfish. Для дистанционно управляемых торпед большой дальности применяется дополнительная (более точная) корректировка курса уже после выстрела. Также компьютерный анализ оптимизирует схему расстановки противолодочных мин, устанавливаемых через торпедные аппараты.

HMS Artful в надводном положении (фото: gov.uk).
HMS Artful в надводном положении (фото: gov.uk).

Новая компьютерная система для ВМФ Великобритании была разработана оборонным концерном BAE Systems. В её создании принимали участие компании VMware, Dell и Aish. Использование серийно выпускаемых компонентов позволило упростить её ремонт и снизить себестоимость компьютерного управления основной боевой системой (CCS, Common Combat System).

По заявлениям разработчиков из BAE Systems, современные алгоритмы управления CCS позволяют обнаружить даже новейшие подводные лодки, построенные с применением средств снижения заметности. Впервые новый «электронный мозг» был установлен на HMS «Artful» с номером S121, которая успешно прошла очередные испытания в конце февраля. Строительство этой субмарины с водо-водяным ядерным реактором Rolls-Royce PWR2 выполнялось в портовом городе Барроу-ин-Фернесс. Оно заняло девять лет и обошлось в $1,4 млрд.

АПЛ класса Astute (фото: defenceindustrydaily.com).
АПЛ класса Astute (фото: defenceindustrydaily.com).

Изначально новую систему управления CCS планировалось использовать не ранее 2018 года на строящейся подводной лодке класса Astute. По причине обострившихся международных отношений сроки разработки сократили, и «электронный мозг» сдали досрочно, установив его для испытаний на субмарину HMS «Artful». Если все тесты будут признаны успешными, то она будет принята на вооружение уже в июле.

Длина HMS «Artful» составляет 97 метров, а ширина корпуса в наибольшей части – 11,3 метра. Экипаж в зависимости от боевой задачи – от 98 до 109 человек. «Электронный мозг» от BAE Systems экономит полезный объём, позволяя взять на борт больше запасов, варьировать численность экипажа в более широких пределах и повысить автономность подводной лодки.

В ближайшие пять – семь лет единой компьютерной системой управления CCS планируется оснастить все атомные подводные лодки класса Astute, предназначенные для обнаружения и уничтожения субмарин противника. Также рассматривается возможность её использования на АПЛ Vanguard, состоящих на вооружении с девяностых годов.