Известная шведская компания Volvo собирается выступить первым автопроизводителем, который уже с 2017 г. будет выпускать транспортные средства без ключа.

Volvo уберет из автомобилей ключи, заменив их на Bluetooth

Традиционный ключ зажигания будет заменён на цифровой: специальное приложение в смартфоне при помощи технологии Bluetooth будет выполнять все функции физического ключа – блокировка/разблокировка дверей и багажника, запуск двигателя. Цифровой ключ можно будет легко пересылать разным людям, что удобно, например, в случае с арендованными автомобилями.

Volvo уберет из автомобилей ключи, заменив их на Bluetooth

В одном смартфоне можно будет хранить сразу несколько ключей и наоборот – один ключ могут использовать несколько человек (например, супруги для совместного использования семейного авто). С цифровым ключом можно будет предоставить удаленный доступ к автомобилю кому угодно.

Volvo уберет из автомобилей ключи, заменив их на Bluetooth

Конечно, сама технология цифровых ключей не новость, в Промзоне уже писалось о дверных замках на её основе. Да и сама Volvo активно использует эту идею – недавно компания организовала экспериментальный сервис по доставке товаров в багажники, а ещё разработала систему автоматического запроса заправки и доставки топлива. Однако сделать полностью цифровой ключ к автомобилю концерн решился впервые.

Сообщается, что функция появится на серийных версиях автомобилей шведской марки в 2017 г.