Технология печати бетоном, так называемая “контурная технология печати” очень молода, она впервые стала использоваться в 2014 году в Китае. Строительная 3D-печать легко и дёшево может воспроизводить новые объекты и детали. Загрузив 3D модель в принтер вы сможете напечатать бетонный блок нестандартной формы, несъемную опалубку или целую беседку. Это гораздо выгоднее, чем многофазовые строительные технологии, при использовании которых необходимо заказывать нужные детали на производстве, доплачивать за индивидуальный заказ, и не быть уверенным, смогут ли на заводе точно воспроизвести необходимую форму. Все что вам потребуется это – электричество и расходные материалы: цемент, песок, гравий, вода и специальные добавки, например, каолин, пластик или арматура.

Один из первых таких принтеров установили в Москве в хакспейсе “СТАЛЬ – Кузница Технологий”. Разработчиком стала отечественная компания «Коллаборация 3Д» – производитель промышленного оборудования и 3D-принтеров. Данный принтер печатает бетоном и предназначен для воспроизводства малых архитектурных объектов, таких как лавки, беседки и строительные конструкторы.

Установка 3D-принтера в СТАЛИ
Установка 3D-принтера в СТАЛИ

В “СТАЛИ” считают высокими перспективы российских разработок – к принтеру уже проявляют интерес, как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Передовые компании понимают, что данная технология является частью третьей технологической революции и навсегда изменит логистические цепочки и методики строительства.