В сегодняшнем обновлении Skype для Android и iOS появился групповой видеочат. Пока эта услуга бесплатно доступна только жителям США и Европы, однако Microsoft планирует предоставлять её по всему миру уже к началу марта.

Возможность групповых видеозвонков в сервисе Skype присутствует вот уже десять лет, однако её до сих пор не было в одноимённом приложении для двух самых популярных мобильных ОС. Изначально она появилась в десктопной версии как премиальная функция. Групповые видеочаты могли создавать только те, кто купил учётную запись Skype Premium за $9 в месяц.

С мая 2014 года эта услуга стала доступной и владельцам бесплатных аккаунтов. В последующее время Microsoft много работала над её улучшением, в первую очередь повышая качество связи и увеличивая максимальное число собеседников. Совместно с инженерами Intel программисты Microsoft оптимизировали аудиокодек SILK для работы в облачной платформе Azure, использующей серверы с процессорами Intel Xeon. Также они уменьшили его и без того рекордно малые алгоритмические задержки.

Групповой видеочат в Skype (фото: theverge.com).
Групповой видеочат в Skype (фото: theverge.com).

Выполненная оптимизация кодека позволила Microsoft уменьшить нагрузку на облачные серверы, мобильные процессоры и оптимизировать использование каналов связи абонентами Skype. Теперь в групповом видеочате одновременно могут участвовать до 25 абонентов (при подключении по Wi-Fi или 4G). Говорящий в данный момент собеседник отображается в центре экрана.

Помимо Skype аналогичная возможность есть и в других мессенджерах – например, в Hangouts. Однако в сервисе от Google пока хуже качество связи и жёстче ограничения. Теоретически в одной группе видеочата Hangouts можно собрать до десяти собеседников, а на практике общение часто затруднено и между тремя.

Одновременно с появлением групповых видеочатов в Skype на мобильных платформах упростилось и присоединение к групповым звонкам. Теперь к звонку в режиме конференции и видеочату можно присоединиться даже через Skype for Web.

По неясной причине Apple до сих пор не добавила аналогичную функцию в предлагаемый по умолчанию сервис видеовызовов FaceTime. Теперь лучший способ устроить групповой видеозвонок с iPhone – это использовать Skype для iOS.

Реклама на Компьютерре