Сегодня в Нью-Дели начались предварительные заказы самого дешёвого смартфона в мире. Компания Ringing Bells представила в среду модель Freedom 251, названную так из-за стоимости в 251 рупию ($USD 3,66 или 286 рублей). Цена до трёхсот рублей действительно шокирует, особенно после ознакомления со спецификациями. Смартфоны других производителей с близкими характеристиками в Индии сейчас продаются в 16 раз дороже. Компания явно выпускает его себе в убыток и не навязывает каких-либо тарифов, так в чём же подвох?

Меньше чем за четыре доллара покупатель получает смартфон с Android 5.1, диагональю экрана 4″, матрицей IPS с разрешением 960×540, четырёхъядерным процессором с частотой 1,3 ГГц, 1 ГБ ОЗУ, 8 ГБ встроенной флэш-памяти, картридером microSD(HC) с поддержкой карт памяти объёмом до 32 ГБ, тыловой камерой с разрешением 3,2 Мп, фронтальной камерой 0,3 Мп, двумя слотами для SIM карт, модулями Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth, GPS и поддержкой сотовых сетей третьего поколения. Ёмкость аккумулятора составляет 1450 мА×ч, и он один обходится компании почти в три бакса.

https://youtu.be/E_lcY5tNXA4

Столь странную политику ценообразования пояснил президент компании Ringing Bells Ашок Чадха. “Нас поддерживало, но не субсидировало правительство. Мы рассчитываем выиграть от эффекта масштаба. Уже к концу года низкая цена позволит нам захватить примерно треть мобильного рынка в Индии. Производство смартфона здесь дополнительно поможет сэкономить 13,8% затрат. Также мы создаём рабочие места в своей стране”.

Быстрый захват рыночной доли – понятное стремление. До этой недели о компании Ringing Bells с штаб-квартирой в двадцати километрах от Нью-Дели мало кто слышал даже в Индии, а теперь о ней трубят все СМИ. Однако если копнуть чуть глубже, то довольно быстро выясняются более прозаические причины демпинга.

Презентация смартфона Freedom 251 с участием  политиков Индии (фото: PTI).
Презентация смартфона Freedom 251 с участием политиков Индии (фото: PTI).

Данный смартфон разрабатывался при полуофициальном участии Объединённого совета министров Индии. На прошедшей в среду презентации «самого народного смартфона» ждали выступления министра обороны Индии Манохара Паррикара. Однако он не принял личного участия в церемонии, сославшись на важное заседание. Вместо него выступил бывший министр науки и технологий, а также один из руководителей Индийской народной партии (BJP) Мурли Манохар Джоши. Он отметил, что Freedom 251 создан в рамках программы реформации, которую начал премьер-министр страны Нарендра Моди. Этот смартфон позволит сделать страну более развитой, предложив современные технологии связи каждому гражданину по доступной цене.

За всей этой патетикой прослеживается стремление DietY упростить тотальный контроль и реализацию Национальной политики шифрования. Ранее Министерство коммуникаций и информационных технологий Индии просто вменяло гражданам в обязанность хранить все сообщения минимум три месяца и расшифровывать их по первому требованию. С распространением почти бесплатного сыра сматрфона, созданного в тесном сотрудничестве с Правительством, сделать это будет технически проще.

Как и другие мобильные операционки, Android позволяет предустановить множество приложений и системных служб, которые будут запускаться при каждом включении и работать в фоне. С их помощью легко собирать любую информацию о владельце смартфона без его ведома. Для удаления предустановленных троянов потребуется как минимум рутировать смартфон и проанализировать все APK, а соответствующей квалификацией обладают единицы.

Предварительные заказы продлятся до 22 февраля 2016 г. В Ringing Bells рассчитывают доставить их все до конца июня этого года.