Одним из самых успешных проектов на краудфандинговой площадке Kickstarter стал представленный всего несколько дней назад стартап Air Bonsai – левитирующий бонсай. Проект основан на традиционном японском искусстве выращивания миниатюр деревьев в небольших плоских чашах, но делает его более интересным с точки зрения современных технологий.

Пользователи Kickstarter сбрасываются на левитирующий бонсай

Сама система Air Bonsai называется Little star и состоит из из двух основных компонентов: левитирующего шара из мха и платформы-подставки. Парящий эффект достигается за счёт магнитной левитации (как это было в ховербордах и летающих Bluetooth-динамиках OM Audio). База оснащена магнитом, в шар также встроен магнит.

Пользователи Kickstarter сбрасываются на левитирующий бонсай

Сам по себе процесс выращивания бонсая очень непрост и требует повышенных внимания, концентрации, терпения, знаний и педантичной аккуратности. В случае же с Little star все усложняется тем, что его суммарный вес не должен превышать 250 грамм вместе с уже посаженным растением. Таким образом, даже чрезмерный полив испортит все дело и растение, пусть и на какое-то время, но уже не сможет парить.

http://www.youtube.com/watch?v=jssXjtYoDl0

Возможно, именно такие сложности, как бы своеобразный вызов пользователям, и послужили небывалому успеху проекта: кампания на Kickstarter продлится ещё месяц, а количество купивших Air Bonsai уже перевалило за две с половиной тысячи человек, что привело к общим сборам уже в 600 тысяч долларов против 80 заложенных изначально. В предзаказе Little star обойдется в 200 долларов. Базовый комплект поставки включает в себя подставку energy base, которая создает необходимое для поддержания в воздухе горшка с растением магнитное поле, единственный в своём роде коврик, на который устанавливается «энергетическая платформа», а также блок питания.