Знаете, чем плоха интернет-цензура? Вовсе не тем, что делает какую-то информацию недоступной. Чепуха! Если уж двадцать лет экспериментов над людьми в Китае, Соединённых Штатах, Европе, России, что-то и доказали, так только то, что цензура как инструмент для ограничения доступа почти совершенно бесполезна. Желающие всегда найдут обходную тропу и получат вожделенные биты.

Настоящий недостаток цензуры в том, что она действует на людей раздражающе. Словно табличка «Не купаться!» в жаркий день на берегу красивого озера. Да кто они такие, по какому праву решают за меня, взрослого человека, что я вправе смотреть, а что нет?! Вот что думает в таких случаях сетянин, вот что его действительно беспокоит. Ну и поскольку за обход блокировок пока ещё не наказывают (в смысле, в цивилизованном мире; коммунистические лагеря вроде Китая, Вьетнама, Северной Кореи, и ближневосточные монархии не в счёт), насильственное ограничение информационных потоков, получается, даже подталкивает к нарушению.

И если только у руля государственной машины стоят люди неглупые (что предположить логично), логично будет предположить и что цензура в её нынешнем, так сказать первобытном состоянии, просуществует недолго. Она уже показала себя достаточно, чтобы быть заменённой чем-то более современным, эффективным. Больше того, опыты по замене уже производятся, в том числе и на нас с вами, на россиянах. Но чтобы рассказ получился красивым, разрешите начать издалека — с происшествия, случившегося на днях в Швеции.

Одна из исчезнувших статей. Такой её видят пользователи за пределами Швеции.
Одна из исчезнувших статей. Такой её видят пользователи за пределами Швеции.

Швеция известна чуть ли не как пионер в плане защиты гражданских свобод даже среди европейских держав. И свобода слова в том числе подвергается там самым минимальным ограничениям: под запретом только детская порнография, да разжигание всевозможной розни. Так что шведские провайдеры сайты почти не блокируют, а если всё-таки блокируют, то этому предшествуют дебаты на самом высоком уровне и суд (вспомните, как там мучились с The Pirate Bay). Вот почему известие, что шведским интернет-пользователям недоступны некоторые публикации английской прессы, мгновенно вызвало скандал.

Кто-то заметил, что статьи в британском таблоиде Daily Mail, свободно читаемые вне шведских границ, внутри них вдруг исчезают. И исчезают хитро: сайт выдаёт стандартную ошибку «Извините, мы не можем такой страницы найти», будто бы такого материала никогда и не существовало. Верится с трудом, но в этом легко убедиться, если «выдать себя за шведа», получив шведский IP-адрес. Для этого можно применить, например, TOR, заставив его выходить только через шведские шлюзы: скачайте TOR-браузер, добавьте к файлу torrc строчки «ExitNodes {se}» и «StrictNodes 1» (конечно, без кавычек), и попробуйте загрузить статью «Swedish social worker was stabbed in the back…» (одна из, якобы, заблокированных). Вот что получилось у меня. Как видите, проблема действительно имеет место быть.

Та же страница при просмотре из Швеции.
Та же страница при просмотре из Швеции.

Принимая во внимание тот факт, что «испарились» статьи о трагическом инциденте, случившемся в самой Швеции (вкратце, речь там про убийство молодой женщины, трудившейся социальным работником в приюте для подростков-мигрантов), логично заподозрить шведского Большого брата. Тем более, что местная полиция уже была уличена в попытке замолчать неприятные события с участием мигрантов (в 2014 и 2015 годах афганские беженцы домогались до несовершеннолетних шведок). И, конечно, началось стихийное расследование. Поскольку обращаться за разъяснениями к официальным лицам в подобных случаях бесполезно и даже вредно (всё равно ведь правды не скажут), энтузиасты применили технические средства и здравый смысл. И выяснили, в частности, что подмена статьи сообщением об ошибке производится на сервере самой Daily Mail. Но для чего это британскому изданию? Чем таким могли пригрозить иностранному таблоиду шведские власти?

Реклама на Компьютерре

К сожалению, сенсации в этот раз не получилось. Кто-то из журналистов таки достучался до редакции Daily Mail, где ему подтвердили, что газета «закрутила кран» для посетителей с IP-адресами из Швеции — но сделала это по совету собственных же юристов. Проблема в том, что в вышеупомянутых статьях называется имя предполагаемого убийцы, а в Швеции делать этого до суда нельзя. Таким образом цензура хоть и присутствует, но добровольная. Однако случившееся заставило вспомнить о случаях применения подобного механизма уже в принудительном порядке — и задуматься о перспективе, рисующейся для Сети и сетян.

Устоявшегося названия для этого типа ограничений пока не существует, но лично мне нравится называть его «точечной цензурой», по аналогии с высокоточным оружием. Обыкновенная интернет-цензура, когда целый сайт блокируют из-за единственной страницы, выглядит «ковровой бомбардировкой». Напротив, цензура точечная опирается на два принципа. Во-первых, свести к минимуму побочный вред: удар наносится по одной или нескольким веб-страницам. Во-вторых, сделать это максимально незаметно, чтобы посетитель не заподозрил вмешательства третьей стороны.

Нам есть на кого равняться!
Нам есть на кого равняться!

Точечная цензура — давно уже не фантастика, не теория. Её уже применяют, в частности, Китай и Вьетнам, где провайдеры, по требованию государственных цензоров, вырезают интернет-пакеты, мгновенные сообщения, социальные посты, содержащие ключевые слова, неугодные правящему режиму. В результате адресат подозревает в лучшем случае технические неполадки, в худшем же не подозревает вообще ничего. Он не понимает, что цензура есть, не понимает, с чем он только что столкнулся! И это-то как раз делает точечную цензуру бесценным инструментом.

Не спешите жалеть китайцев. Россия движется в том же направлении. Сайты у нас блокируют давно, это не секрет. Но замечали ли вы, что в последнее время кое-что принципиально изменилось? Откройте в своём браузере прямо сейчас хоть тот же нашумевший Rutracker.org: решение о блокировке вступило в силу, сайт уже заблокирован Роскомнадзором. Что вы увидите? Обычного предупреждения от провайдера — мол, доступ к ресурсу закрыт по требованию и т.п. и т.д. — теперь уже не показывают. Сайт будет грузиться, грузиться и грузиться, пока у вас не лопнет терпение и вы не закроете страницу, посчитав (если не знаете о блокировке), что, вероятно, что-то сломалось у самого «Рутрекера», либо пока браузер не сбросит соединение за вас, предположив то же самое.

Да, это пока ещё не точечная цензура в полном понимании, но один из базовых принципов уже соблюдается: сетянин не понимает, что доступ к ресурсу перекрыт умышленно. Остаётся лишь обязать владельцев сайтов подменять зацензурированные страницы сообщением об ошибке 404. И цифровой мир станет намного счастливей. Сеть уподобится телевидению, зрители которого счастливы не потому, что не видят «вредного», а потому что даже и не предполагают, что это вредное существует!

Не буду настаивать, я не знаю наверняка, почему отечественные провайдеры перестали показывать уведомление о блокировке. Не знаю, действительно, ли это было сделано умышленно. Но спрашивая себя, кому это может быть выгодно, предполагаю худшее. Добро пожаловать в новый дивный мир!