Как известно, в Европе велосипед является наиболее популярным видом транспорта после автомобиля. Не секрет так же, что ежегодно тысячи велосипедов воруются и перепродаются повторно – ведь двухколесный транспорт не стоит на учёте в полиции и его крайне трудно “привязать” к хозяину. Трио эстонских энтузиастов-предпринимателей во главе с Маркусом Трейем запустило свой пилотный проект под названием Bike-ID. Это уникальная система учёта велосипедов, которая поможет всем веловладельцам в короткие сроки создать единую “двухколёсную” базу данных и существенно затруднить процесс краж.

Эстонский стартап: международный реестр велосипедов

Bike-ID состоит из двух частей: набор маркировки и приложение для смартфона. Маркировка из одной большой ID–наклейки на велосипед и 300 титановых микро–меток наносится хозяином велосипеда при помощи специального клея в считанные минуты. Каждая метка размером с песчинку легко считывается карманным микроскопом и сообщает уникальный серийный номер велосипеда, который владелец заносит в базу данных при помощи смартфона. Там же он может создать и портфолио своего велосипеда и добавить текстовую информацию.

Эстонский стартап: международный реестр велосипедов

По замыслу создателей, Bike-ID поможет владельцам быстро находить свои велосипеды, не покупать краденные велосипеды и значительно облегчит работу полиции не только в пределах одной страны, но и на территории всего ЕС.