Сегодня, 12 января Microsoft прекратила поддержку Windows 8, включая версии Pro и Enterprise, а также издания для европейского рынка с индексом N. Объясняется этот шаг низкой популярностью «восьмёрки». По данным NetMarketShare, к концу года её доля упала до 2,77%. Пользователям рекомендуется перейти на версию 8.1… где им вновь настойчиво предложат обновиться. На этот раз – до Windows 10.

В 2012 году Windows 8 задумывалась как попытка укрепить позиции Microsoft на рынке операционных систем за счёт объединения в одной ОС версий для мобильных устройств и персональных компьютеров. На практике гибрид получился очень спорным и ориентированным в первую очередь на удобное потребление контента владельцами устройств с сенсорным экраном. Ситуация улучшилась после выхода обновлённой версии 8.1, но лишь частично.

Доля версий Windows в конце 2015 года (изображение: netmarketshare.com).
Доля версий Windows в конце 2015 года (изображение: netmarketshare.com).

По данным Wall Street Journal на рекламу Windows 8 Microsoft потратила не менее $1,5 млрд. Рекламную кампанию «восьмёрки» назвали самой дорогой в истории софтверного гиганта. Похоже, эти инвестиции не окупились. В первый месяц после официального выхода Windows 8 представители Microsoft сообщали о рекордных показателях продаж. Однако названное число (40 млн копий за 4 недели) включало не столько реализацию коробочных версий, сколько лицензии на предустановленные дистрибутивы «восьмёрки». Купив ноутбук с Windows 8, многие воспользовались программой понижения версии и мигрировали обратно на Windows 7. Другая часть поспешно перешла на Windows 8.1, как только представилась такая возможность.

Рыночные доли ОС в десктопном сегменте (изображение: NetMarketShare).
Рыночные доли ОС в десктопном сегменте (изображение: NetMarketShare).

Историю выхода версий Windows сравнивают со стратегией Intel «тик-так». Каждому революционному продукту предшествует выход промежуточного, с мелкими и спорными изменениями. Windows 2000 (NT 5.0) стала первой версией, которая сделала ядро NT популярным среди домашних пользователей. Для мигрировавших с Windows 98 SE в ней было много непривычного, поэтому охват получился небольшим.

Настоящая победа пришла вместе с Windows XP (NT 5.1). Пожалуй, это самая долгоживущая ОС от Microsoft. Появившись в октябре 2001 года, она остаётся актуальной до сих пор, несмотря на полностью завершившуюся весной 2014 года поддержку со стороны разработчика. Перед новогодними праздниками StatCounter оценивал уровень популярности Windows XP более 8% среди всех ОС для настольных компьютеров и ноутбуков.

Обратите внимание на перекрещивание графиков популярности двух основных ОС Microsoft, произошедший осенью 2011 года. Если бы не Windows 7, на XP сидело бы сейчас ещё больше людей.

Windows XP и 7 - два лидера сменяют друг друга (изображение: StatCounter).
Windows XP и 7 – два лидера сменяют друг друга (изображение: StatCounter).

Вышедшая в ноябре 2006 года Windows Vista (NT 6.0) задумывалась как дальнейшее развитие XP, но стала её противоположностью. Трудно найти менее популярную и более критикуемую ОС. Сейчас доля Windows Vista упала ниже 2%, однако даже её поддержка продлится до апреля следующего года.

Появившаяся в конце 2009 года Windows 7 (NT 6.1) повторила успех XP. К моменту окончания её продаж в 2011 году Microsoft было реализовано свыше 450 млн. лицензий. Windows 7 в редакции SP1 будет поддерживаться до января 2020 года.

Windows 7 - тотальное доминирование (изображение: statcounter.com).
Windows 7 – тотальное доминирование (изображение: statcounter.com).

Текущая ситуация на рынке ОС сложилась весьма любопытная. Если считать вместе с мобильным сегментом, то безоговорочно лидирует Android. В декабре 2015 года он потеснил все версии Windows вместе взятые. Если рассматривать только десктопные, то Microsoft столкнулась с неожиданной внутренней конкуренцией. Выбить с первого места Windows 7 не удаётся никакими средствами вот уже четвёртый год. По данным StatCounter в декабре 2015 года Windows 7 оставалась самой популярной ОС в десктопном сегменте. На её долю приходилось 47,45% – это выше, чем суммарная доля всех остальных версий Windows.