Сегодня в Лас-Вегасе началась ежегодная выставка потребительской электроники – CES 2016. По традиции Consumer Electronics Show открывает год яркими анонсами и привлекает тысячи людей со всего мира. Отдельного внимания на ней заслуживают стенды производителей сетевых устройств. Именно там можно найти что-то принципиально новое. В этом году компания TP-Link представила беспроводной маршрутизатор Talon AD7200. Это первая модель с поддержкой нового стандарта – IEEE 802.11ad (WiGig), на разработку которого ушло почти семь лет.

TP-Link Talon AD7200 - первый роутер с поддержкой WiGig (фото: engadget.com).
TP-Link Talon AD7200 – первый роутер с поддержкой WiGig (фото: engadget.com).

Роутер построен на чипе QCA9500 производства компании Qualcomm Atheros, ранее форсировавшей переход на другой скоростной стандарт – 802.11ac. Основное назначение WiGig – обеспечить максимально быструю связь в пределах одной комнаты. Теоретически на расстоянии до десяти метров в зоне прямой видимости WiGig позволяет достичь скорости 6,77 Гбит/с (её часто округляют до 7 Гбит/с).

Для достижения столь внушительных скоростей требуется использовать восемь антенн и технологию подстройки диаграммы направленности на массиве передачтиков (beamforming). Роутер буквально ощетинен складными антеннами с высоким коэффициентом усиления. Однако помимо самого стандарта скоростные ограничения накладывают аппаратные характеристики конкретного маршрутизатора. У Talon AD7200 предельная скорость в режиме 802.11ad заявлена на уровне 4,6 Гбит/с.

Роутер TP-Link Talon AD7200 со сложенными антеннами (фото: Engadget).
Роутер TP-Link Talon AD7200 со сложенными антеннами (фото: Engadget).

Одновременное обслуживание нескольких беспроводных клиентов в нём осуществляется за счёт технологии Multi-user MIMO и разделения частотных диапазонов. TP-Link Talon AD7200 работает в режиме 2,4 / 5 / 60 ГГц. Поэтому его можно использовать и условиях сильной зашумлённости, в отличие от других скоростных роутеров. По WiGig файлы смогут передаваться в десятки раз быстрее, пока остальные беспроводные клиенты используют другой стандарт. Например, полуторачасовой фильм в разрешении 4K можно будет скопировать менее чем за пять минут. Совокупная скорость передачи данных заявлена до 7,2 Гбит/с.

В стандарте WiGig увеличение расстояния на каждый метр приводит к сильным потерям мощности сигнала из-за высокой частоты передатчика – 60 ГГц. Она же не даёт сигналу преодолевать даже те преграды, которые без проблем «пробивает» обычный Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц. Поэтому 802.11ad идеален для быстрой связи на малых расстояниях – например, передачи видео (сверх)высокой чёткости на соседнее устройство. Это проще и удобнее, но гораздо дороже, чем использовать кабель. Для других задач потребуется использовать прежние стандарты Wi-Fi. Поэтому Talon AD7200 поддерживает их все, включая 802.11ac и более распространённых a/b/g/n.

Порты роутера TP-Link Talon AD7200 (фото: Aaron Souppouris).
Порты роутера TP-Link Talon AD7200 (фото: Aaron Souppouris).

Для подключения внешних накопителей и сетевых принтеров на роутере предусмотрены порты USB 3.0 и USB 2.0. Проводные подключения возможны при помощи четырёх гигабитных портов. Пожалуй, впервые гигабитный Ethernet на практике будет медленнее беспроводной связи.

Начало продаж Talon AD7200 запланировано на вторую половину 2016 года. Помимо TP-Link устройства с поддержкой 802.11ad в этом году планируют представить Acer, Asus, Elecom, Letv, NEC и SiBEAM.