Два бельгийских инженера запустили на Kickstarter проект по созданию необычного дрона, который может стать одним из самых безопасных беспилотников. Его соосные винты полностью скрыты в корпусе-обтекателе, а сам он похож на летающий футбольный мяч. За счёт сферической формы достигается высокая ударопрочность, а отсутствие подвижных частей снаружи обеспечивает максимальную травмобезопасность.

Название дрона обыгрывает «летающий глаз», что делает понятным его основное значение ещё до знакомства с деталями. Однако, в отличие от большинства других дронов, Fleye предлагается как полностью открытая разработка. Он работает под управлением встраиваемой версии операционной системы Linux, созданной на базе проекта Yocto, и задуман как «дружественный к разработчикам». Открытая ОС, ПО, SDK и API позволяют написать свой софт и существенно расширить возможности дрона.

Дрон Fleye (фото: gofleye.com).
Дрон Fleye (фото: gofleye.com).

Fleye ориентирован на энтузиастов, и его можно совершенствовать самостоятельно. Помимо открытой платформу этому способствует и поддержка OpenCV – популярной библиотеки для систем машинного зрения.

Управляется Fleye по Wi-Fi через API JSON-over-UDP. Контролировать дрон в пределах ста метров можно с ноутбука, смартфона или планшета. Им легко управлять в режиме реального времени (команды выполняются практически мгновенно и с большой точностью). Также он может следовать за владельцем или лететь по заранее заданному маршруту. Дрон умеет зависать на месте, самостоятельно возвращаться в указанную точку при сносе ветром и снимать круговые панорамы. Самостоятельно можно научить его выполнять заданные действия при распознавании определённых объектов.

На корпусе Fleye установлены две камеры: основная с разрешением 5 Мп (матрица Omnivision 5640) на верхней части дрона и вспомогательная, ориентированная вниз. С помощью первой дрон делает фотографии (в том числе автоматически создаёт панорамы) и снимает FullHD видео с углом обзора 160° и частотой 30 кадров/с. Вторая используется как датчик перемещения при высоте менее трёх метров (примерно как сенсор оптической мыши). Отснятое видео и все пользовательские данные хранятся на карточке формата microSD(HC).

Похоже, что разработчики решили оснастить Fleye самым богатым набором датчиков. Среди них есть трёхосевой акселерометр, гироскоп, магнетометр (цифровой компас), барометрический альтиметр, GPS, сонар с эффективной дистанцией 3 метра и оптический датчик движения.

«Устройство становится роботом, когда обретает способность оценивать окружающую обстановку и самостоятельно принимать решения в рамках заложенной программы, – * . – это именно то, что делает Fleye».

Первый тест Fleye разработчики выполняли в безопасной зоне, ограниченной сеткой. Проверив его устойчивость и управление, они провели второй тест и сняли демо-ролик на улице. Испытания показали, что дрон сохраняет устойчивость при ветре силой до 8 м/с.

Дрону можно задать высоту с точностью ±10 см. Максимальная скорость горизонтального полёта Fleye составляет 15 км/ч. Этого вполне достаточно, чтобы снимать свои пробежки и краткие эпизоды спортивных соревнований. Краткие потому, что пока главным недостатком дрона остаётся малое время автономной работы. Сейчас оно не превышает десяти минут. Связано это в первую очередь с использованием батареи ёмкостью 1500 мАч

Тестовый образец был создан при участии The Faktory – специализированного фонда финансирования стартапов. Средства на серийный выпуск разработчики планируют собрать на краудсорсинговой платформе Kickstarter. К моменту написания статьи удалось собрать 73,5% от требуемой суммы в 175 тыс. евро.

Fleye - самый безопасный дрон (фото: gofleye.com).
Fleye – самый безопасный дрон (фото: gofleye.com).

Потенциальным покупателям предлагается на выбор два варианта: стандартный и расширенный. В базовой комплектации используется двухядерный 32-битный процессор ARM Cortex-A9 архитектуры ARMv7-A, работающий на частоте до 800 МГц, и 512 МБ ОЗУ. Версия для разработчиков вдвое мощнее. В ней установлен четырёхядерный процессор и гигабайт оперативной памяти. Масса Fleye составляет всего 450 грамм, а диаметр –23 см.

Кампания по сбору средств продлится до 15 января. Самые выгодные предложения со скидкой 50% уже раскупили. Тем, кто поддержит проект на Kickstarter сейчас, базовая комплектация обойдётся в $875. Это на 30% меньше ожидаемой розничной цены. Начало продаж запланировано на сентябрь 2016 года.