Традиционный забор крови при помощи скарификатора (простого железного или автоматического пера) – мало того, что не самая безопасная процедура как для пациента, так и для медперсонала из-за высокого риска заражения, так еще и болезненная. Российская компания НСЛ представила инновационную технологию по забору крови при помощи лазера: без прокола и рисков инфицирования, настолько безопасную, что, по уверения создателей, весь процесс можно делать в домашних условиях.

Российский стартап: технология безопасного забора крови

Автор технологии – учёный-изобретатель Валерий Полушкин из Института ядерных исследований РАН в Троицке. Процесс основан на работе твердотельного лазера и кристалла эрбиевого граната. Кристалл генерирует лазерное излучение на длине волны 2,94 мкм – она совпадает с максимумом спектра поглощения воды (в тканях человека ее около 85%) – и делает микроканал с минимальной травматичностью, причем всего за одну четырехтысячную секунды. Излучение на такой волне безопасно для глаз и не требует защитных очков.

Российский стартап: технология безопасного забора крови

НСЛ разработано две версии лазерного перфоратора профессиональный и бытовой (портативный). Оба прибора делают невидимым повреждение кожи (возможны шесть уровней глубины прокола), а продукты испарения собирают в одноразовом колпачке. Стоимость одного перфоратора составит 100 тысяч рублей, и срок его службы уже сейчас оценивают минимум на два десятка лет, что сулит огромную экономию: за год одна поликлиника тратит 150 тысяч на закуп одноразовых скарификаторов, а всего на их закуп в РФ за год используют около 225 млн.

В настоящее время стартап готовится к старту продаж, проходит регистрацию в Росздравнадзоре и одновременно ищет выходы на российский и зарубежный рынки. У проекта уже есть грант от “Сколково” и беспроцентная ссуда от Московского посевного фонда и инвестиций троицкого наноцентра «Техноспарк», однако создатели все равно жалуются на консервативность медицины и медленное внедрение инновации. Для налаживания серийного производства профессионального перфоратора компании требуется 50 миллионов рублей.

Российский стартап: технология безопасного забора крови

В то же время НСЛ работают над портативным прокалывателем, с помощью которого люди смогут брать у себя анализы в домашних условиях, в частности, для определения уровня холестерина и сахара при диабете, проходить быструю диагностику ВИЧ, гепатита, малярии и других инфекций. По данным ВОЗ ежегодно в мире продаётся более 15 млн глюкометров, даже 1% от этого числа сулит продажи в сто тысяч мобильных прокалывателей и оправдает годы, затраченные на их разработку.