Единственный путь общения и получения информации для слепоглухих людей – прикосновения. Как правило, многие люди с этой инвалидностью хорошо владеют шрифтом Брайля, однако простого чтения в наши дни уже не достаточно – необходимо осваивать мессенджеры. Группа российских студентов (Ксения Гнитько, Даниил Веловатый, Ирина Кузьмина) и школьник Вусал Салманов разработали коммуникативную систему для слепоглухих людей с рукавом и перчаткой Брайля.

Рукав Брайля от российских студентов

Система сенсорного замещения, которую предлагают разработчики, состоит из носимых устройств и программного обеспечения для обработки данных и формирования паттернов вибрации. Пользователь получает сообщение в бесплатном мессенджере Telegram, микрокомпьютер преобразует текст в последовательность вибраций, соответствующих шеститочечному шрифту Брайля, а рукав Брайля передаёт их на предплечье пользователя.

Перчатку же можно использовать как для передачи сообщений – в каждом пальце перчатки есть токопроводящие нити – так и для получения текста (вибромоторы с тыльной стороны перчатки). В настоящее время создатели продолжают работу над системой, совершенствуя детали и снижая себестоимость системы.