Власти столицы объявили о запланированных переменах в автопарке общественного транспорта Москвы. Скоро на улицах города появятся экологически чистые электробусы, которые частично заменят троллейбусы, а частично – традиционные автобусы.

По улицам Москвы будут ездить электробусы

При выборе марки электробусов Мосгортранс решил поддержать отечественного производителя и закупить несколько сотен электробусов ЛИАЗ-6274 (заявленный запас хода – 280 километров). К сожалению, первый опыт эксплуатации нельзя назвать удачным – несколько тестовых электробусов, запущенных на пробу по маршрутам, не выдержали и двух недель работы из-за проблем в системе управления электроэнергии. Специалисты Ликинского автобусного завода в настоящее время работают над устранением неполадок, и по плану запуск электробусов станет возможен в начале 2016-го года. До этого момента испытания продолжаться и решение о покупке будет принято по результатам тестовой работы. Причем работы именно в зимний, наиболее проблемный период. Помимо ЛИАЗов в Москве тестируется ряд электробусов других фирм.

По улицам Москвы будут ездить электробусы
Электробус совместного производства компаний «Drive Electro» и «КамАЗ»

Департамент развития транспорта и дорожной системы отмечает, что за электробусами, без сомнения, будущее столичного транспорта, и не увидит никаких причин откладывать переход на этот вид, ведь инфраструктура Москвы уже сейчас способна обслуживать электротранспорт.