Великобритания, зарекомендовавшая себя как пьющая чай держава, тем не менее, производит порядка 500 тысяч тонн кофейных отходов в год. Эта впечатляющая цифра сподвигла столичного предпринимателя Артура Кей (Arthur Kay) на разработку проекта Bio-bean, в рамках которого гуща перерабатывается в биотопливо. В октябре 2014-го года проект стартовал в Лондоне, и сегодня, год спустя, можно говорить об успехах и подводить первые итоги.

Британский проект по вторичному использованию кофейной гущи

Кей наладил логистическую партнерскую сеть поставщиков кофейных отходов из крупных промышленных предприятий, выставочных и торговых центров, офисов компаний, семи самых крупных железнодорожных станций Лондона и, конечно, бесчисленных кофеен, баров и ресторанов. Все они регулярно сдают Bio-bean гущу абсолютно бесплатно, но не без выгоды: вывоз отходов на городские свалки обходится в Лондоне довольно дорого, так что экономия для поставщиков получается существенная.

Британский проект по вторичному использованию кофейной гущи

Из двухсот тысяч потенциальных отходов по Лондону Bio-bean собирает лишь 1/4 часть – 50 тысяч, после чего подвергает кофейные отходы сушке и переработке. В итоге получается экологически чистое биодизельное топливо для транспорта и гранулярный композит для отопления зданий.

Британский проект по вторичному использованию кофейной гущи

В настоящее время одной из важнейших задач Bio-bean является производство такого количества топливных гранул, которые смогут обеспечить теплом 15 тысяч столичных домов. У проекта сильные спонсоры и государственная поддержка, партнеры среди борцов за экологию и неплохие перспективы.