Темой для конкурсных работ Electrolux Design Lab 2015 — ежегодного состязания молодых промышленных дизайнеров — стала концепция «Счастливые и Здоровые Дети». Конкурс был посвящен поиску инновационных идей в сфере приготовления пищи, ухода за тканями и очистке воздуха. 1 500 участников из 56 стран со всего мира отбирались в три этапа и только шесть из них вышли в финал (среди них и наша соотечественница Мария Пилюгина). Рассмотрим трех главных призеров.

Первое место занял Джордан Ли Мартин из Великобритании и его проект под названием Bloom. Мартин разработал концепт безопасного и многофункционального чайника. Bloom обладает тремя специальными контейнерами и утилизирует лишний пар и горячую воду, которую использует для приготовления пищи на пару, стерилизатора и очистителя воздуха. Управление устройством осуществляется при помощи специального приложения с планшета или смартфона. Кроме того, Bloom абсолютно безопасен, поэтому его можно и нужно использовать для обучения детей на кухне, прививая им навыки самостоятельного приготовления пищи.

Второе место досталось участнику из Литвы Доминикасу Бадинасу. Его проект Air Shield – представляет собой детскую коляску с микроклиматом, благодаря чему ребенок будет дышать чистым воздухом и спать в тишине даже гуляя вдоль автострады. Третье место занял проект из Южной Кореи, представляющий гибрид очистителя воздуха и хула-хуп в одном устройстве. Про оба эти концепта мы писали совсем недавно, делая обзор полуфиналистов.

Как уже говорилось выше, хорошей новостью для России стал выход в финал соотечественницы Марии Пилюгиной с серией заботящихся о детях роботах Plato.

По мнению Марии, в будущем детей будут сопровождать персональные робоняни Plato. Название, как и форма роботов, берутся из идеи платоновых тел. Так, Окто присматривает за ребенком в спальне, может спроецировать на потолок облака или звездное небо, спеть колыбельную и отправить на смартфон родителей потоковое видео из детской спальни.

Куб выполняет функцию охранного робота, следуя за ребенком, ориентируясь на его браслет При необходимости может связаться с родителями и выполнять функцию переговорного устройства. Додекаэдр — робот-игрушка, обладает двенадцатью гранями из разных материалов, что позволит развивать тактильное восприятие. С роботом можно играть в прятки и вообще он задуман как замена домашнего животного.

Икосаэдр представляет собой попеременно колыбель и ванну. И, наконец, тетраэдр — устройство по стерилизации посуды для малыша.

Реклама на Компьютерре