Несколько современных примеров концептуальных “умных” лампочек хорошо проиллюстрируют общую тенденцию к перемене участи лампочки: от простого прибора освещения до полноценного участника “умного” дома.

У производителя Sengled есть целая серия лампочек с разным функционалом. Например, Sengled Boost со встроенным Wi-Fi репитером, которая дублирует/усиливает сигнал роутера, транслируя его со скоростью до 300 Мбит и давая возможность избежать “мертвых” зон даже в больших и сложно устроенных помещениях. Управляются лампочки по одиночке или группами при помощи приложения Boost. Потребляемая мощность лампочки составляет 7.5 Вт.

Sengled Boost

Модель от того же производителя Pulse Solo обладает двумя динамиками (общая мощность 6 Вт) и Bluetooth-адаптером для приема музыки. Управление происходит так же посредством смартфона или планшета.

Sengled Pulse Solo

У Sengled Snap есть встроенная Wi-Fi камера с разрешением 1080р и датчик движения. Заснятое видео лампочка передает на смартфон в режиме потокового видео.

Sengled Snap

Лампочка Samsung Smart Bulb умеет менять яркость и цвет, управляется через Bluetooth со смартфона и работает в связке до 64 штук.

Samsung Smart Bulb

Лампа Philips Hue тоже умеет менять и подстраивать цвет и яркость освещения под текущее занятие пользователя: от ночника до стробоскопа. Пультом управления тут также будет смартфон.

Все то же самое умеют и LG Smart Lamp, плюс такие лампочки способны проигрывать заданные сценарии освещения: включаться с закатом солнца, дублировать миганием звонки на мобильный или, например, имитировать присутствие человека в доме, даже если сам хозяин в отъезде.

LG Smart Lamp