Жить в России интересно и весело. Очень смешно, например, слушать воспоминания о «путче ГКЧП». Воспоминания, говорящие о том, что никто из участников за прошедшие десятилетия так и не задумался над тем, а что, собственно, произошло. А произошел-то обычный Термидор. Бюрократия взяла, да добавила к власти собственность… И когда едешь мимо НИИ, превращенных в торгово-офисные центры, знаешь, кто их хозяева (инструктор ОК ВЛКСМ, директор, еще директор…), это становится ясно без всяких книг и воспоминаний.

Хотя книги по истории Французской революции в СССР любили. Переводили много, издавали со вкусом… Но – не читали. Впрочем, из уроков истории мало кто вынес что-либо полезное. И гадать, кто смешнее, лощеные адепты государственности, призывающие любить Родину с вилл и яхт в чужих морях, или сторонники ценностей свободного рынка из числа голодранцев, можно лишь чисто из забавы. Самостоятельными людьми не являются ни те, ни другие. Самостоятельность (не роскошь, а именно самостоятельность) дает лишь собственное дело. Нет его – и ты раб… Рабы-то тоже живали в роскоши. Вон, сам Цицерон прославился обличением мздоимства Хрисогона, бывшего раба Суллы, «отжимавшего» имения, стряпая обвинения в отцеубийстве.

Так возможно ли в нынешней России собственное дело? Казалось бы, ответ на это должен быть скорее отрицателен – особенно если пройти по улице, изобиловавшей недавно магазинами на первых этажах жилых домов, да обнаружить, что большая часть их сдается. А хозяева незакрывшихся жалуются (трудно сказать, насколько правдиво..) что мытари ненавязчиво намекают им, что стоит подать отчетность хоть с махонькой, но прибылью, а совсем не с убытком, ежели лавочники не хотят той или иной неприятности.

Правда, магазины-то эти были довольно странными, надеялись жить на марже в 300%… А так не бывает. И трудно сказать, что прикончило эти бизнесы, то ли кризис, а то ли нормальная конкуренция нормальных сетей и интернет-торговли… В последнем случае наблюдаемое явление следует считать сугубо позитивным, свидетельствующим о функционировании механизмов рынка, который даже в сфере дистрибуции преобразовывается современными технологиями. Что, кстати, и создает возможность самостоятельного, не зависящего от государств и нанимателей, заработка.

Технологические гиганты, работающие на глобальный рынок, не только вытесняют своей универсальной и дешевой продукцией локальные низкотехнологические бизнесы. Они создают и массу экологических ниш, в которых могут развиться с нуля бизнесы высокотехнологические. Причем сделать это теперь много проще, чем открыть году в 1988-м кооператив. Которому требовалась масса всего разнообразного – помещение, мебель, пишущая машинка, автомобиль… А теперь предпринимателем может стать каждый, используя то, что в кармане у всех.

Вездесущий в наши дни смартфон, вон, сети продают их в залоченном виде по 999 рублей, да с возможностями, которых лет пять назад и не было в принципе. А ведь в одном только прошлом году на планете был продан миллиард-с-четвертью смартфонов, что формирует самый массовый рынок из всех известных. И возможности выхода на этот рынок есть практически у всех. Говорить о путях сбыта на этом рынке излишне – про магазины приложений нынче знают дети лет с шести… А вот как же эти самые приложения для смартфонов – то бишь для самого массового рынка – создавать?

Этим сейчас озаботилась та самая корпорация IBM, которая когда-то вывела на рынок первый полноценный персональный компьютер, чем и породила нынешнюю цифровую эру. Сегодня ей предлагается «платформа разработки мобильных приложений (Mobile Application Development Platform, MADP) позволяет предприятию проектировать, разрабатывать, тестировать, разворачивать, поставлять, анализировать и управлять своим портфелем кросс-платформенных мобильных приложений для широкого спектра устройств на базе операционных систем Android или iOS, а также обеспечивать соответствие требованиям для разных вариантов использования мобильных приложений, включая сценарии для внутреннего и внешнего применения» (тут мы процитировали отчет Gartner, признавшей этот продукт одним из лидеров рынка.

720-imfBoilerplate

Реклама на Компьютерре

Ну, про возможности, которые продукт от IBM предоставляет предприятиям, написано достаточно в документации самой мобильной платформы. Мы же остановимся на одной, но крайне важной, детали. На том, что клиенты могут использовать платформу для создания и развертывания мобильных приложений или для интеграции приложений, созданных с применением инструментов третьих сторон. И на том, что платформа оптимизирована для разработки с использованием традиционных языков программирования, HTML5 и гибридной разработки, а также для любой комбинации этих подходов.

То есть – предприятия различных размеров могут воспользоваться мобильной платформой IBM MobileFirst Platform для достаточно простой реализации проектов по созданию мобильных приложений. В этом поможет им как модульность и гибкость платформы, так и ее динамичность. Но это все – для достаточно крупных, сформировавшихся организаций. А вот интеграция приложений, созданных с применением инструментов третьих сторон, дает возможность включать и в андроидные и в «яблочные» приложения коды, созданные сторонними разработчиками.

И вот это-то как раз дверка для небольших, а то и индивидуальных разработчиков, позволяющая им самостоятельно и работая на себя создавать мобильные приложения для самых крупных игроков рынка. Тем самым получая свою долю от того самого, очень объемистого рынка. Совместимость с платформой, которая обеспечивает поддержку полного жизненного цикла мобильного приложения, будет способствовать, что доля эта будет приносить деньги достаточно регулярно…

А что же это могут быть за приложения? Ну, какие деньги вкладываются в доктора Ватсона, и какие доходы ожидаются от его внедрения, мы писали в прошлый раз («Сколько платят за учебные пособия для доктора Watson-а?»). И в перспективах кибермедицины можно не сомневаться. Только есть вот одна деталь – людей-то на планете Земля живет больше семи миллиардов. И заболеть может каждый. И сколько из них получит доступ к клинике с Ватсоном, или хотя бы к обычному врачу? А сколько останется без медицины вообще…

Ну, вот например, в Китае начали решать эту проблему путем внедрения медицинских мобильных приложений от национального поисковика – Baidu’s ‘Medical Robot’: Chinese Search Engine Reveals Its AI for Health. Приложение AskADoctor дает возможность тому больному, кто не может попасть к настоящему врачу, назвать свои симптомы – кашель, красные глаза да ноющие суставы, и получить диагноз, что с 75% вероятностью это грипп. (Который, как известно, проходит через неделю, если лечить, а если не лечить, то затягивается на семь дней…)

И по мере того, как система будет набираться опыта, она сможет задавать все более и более сложные вопросы (в том числе и на естественном языке), и выдавать все более и более точные диагнозы. Снимая с больниц ненужную нагрузку, и давая возможность сосредоточиться на тех, кому действительно нужна квалифицированная помощь. Польза для больных и общества очевидна. Но в чем интерес мелких, а то и индивидуальных компьютерщиков? Ведь за дело взялись сверхгиганты, IBM и Baidu…

А дело в том, что человек создавался не Разумным Дизайном, по некоему плану, а формировался слепой садисткой Эволюцией методом проб и ошибок. У него нет некоего чертежа, который может восстановить сверхгигант, и извлекать из этого прибыль. Мы – масса параллельно протекающих процессов. («Реальность процесса») Каждый из которых может пойти не так. Что может выявляться тем или иным способом, в том числе и тем, который можно запихнуть в мобильное приложение.

И вот такое-то приложение, а точнее говоря сторонний код для более сложного и универсального приложения (о возможности включения которого в мобильные платформы мы говорили выше) и может написать индивидуальный разработчик. И спрос на такой код будет. И медицина тут только пример… Коды эти можно писать и создавать для чего угодно. Рынок-то под рукой в миллиарды пользователей. И выйти на него может любой, кто сообразит, как это сделать – инструменты, которыми являются платформы, людей от этого не избавляют. Тем более людей, желающих жить самостоятельно!