Одним из секретов живучести капитализма является его поразительная способность монетизировать самые скорбные события в жизни. Например – смерть. В советских книгах по изобретательскому творчеству приводился в качестве анекдота совет – всегда при проведении патентного поиска заглядывать в раздел «Гробы». Там обнаруживались очень интересные аналоги… А почему так было – да потому, что патентное право обслуживало унаследованное от Древнего Египта стремление нажиться на горе потерявших родного человека ближних. И нажиться на этом можно неплохо, чем и объяснялась изобретательская активность в «Гробах»…

Но модный гроб для шикарных похорон, вызывающих зависть окружающих, это уже конечный, да к тому же разовый пункт. А вот услуги медиков человеку нужны на протяжении всей жизни, что делает этот рынок куда более привлекательным, чем оружейный – убивают-то разово, да на военных похоронах особо не наживешься… Поэтому-то серьезные игроки рынка ИТ и делают ставку именно на медицинский рынок.

И вот тут-то и выходит на первый план тема кладбищ. Тех кладбищ, которые есть у каждого уважающего себя медика. Были они и у великого мудреца Имхотепа, были они и у Гиппократа, есть и у нынешних врачей. Невозможно научиться, не делая ошибок. И если у инженера – если соблюдаются нормы техники безопасности – ошибки сводятся к железу, сожженным в детстве транзисторам, да к ушедшим не туда изделиям, «Летела ракета, Упала в болото…», то у медиков это человеческие жизни…

Именно на них – на болезнях, оканчивающихся смертями – медики и набираются опыта:

«– Она поправится, – сказал Эндрью, приводя научные доводы.
Но старый Экхарт с сомнением покачал головой.
– Я никогда не слыхивал о вашей поливалентной сыворотке да антителах. Я знаю только, что она – урожденная Пауэл, а когда кто-нибудь из этой семьи заболеет воспалением легких и начинает пухнуть, то не проходит и недели, как он умирает. У нее пухнет живот, вы видели, правда?
И когда больная на седьмой день умерла, старик угрюмо торжествовал, что посрамил ученую мудрость своего коллеги.»

И опыт этот, оплаченный человеческими жизнями, теряется с уходом и профессии каждого опытного врача. Передать его через учебники и через «что-там-профессора-шепчут-своей-свите-при-обходах» – проще говоря, осуществить свертку информации – можно лишь в ограниченном объеме. Объективные методы – всякие там анализы и томограммы, положение исправить не могут, их же надо интерпретировать, для чего опять нужен опыт. Который нарабатывается путем заполнения кладбища…

И вот появляется способ этот самый опыт сохранить. Передав его Искусственному Интеллекту, который в потенциале бессмертен, и в идеале расщепляем, вплоть до любого лечебного учреждения… То есть, каждая зафиксированная болезнь – ну, если теоретически – может пойти в копилку опыта, и способствовать лучшему лечению таких болезней впредь. Но – для этого ее течение и сопровождающее его процессы надо зафиксировать. Причем – в удобной для обработки форме.

Когда-то, на заре Нового Времени медики покупали услуги асоциальных личностей, дабы обзавестись трупами для анатомических опытов, и скелетами для интерьера… Теперь нужды в этом нет. Все можно сделать вполне законно, если у тебя есть достаточно денег. И, стремясь обзавестись учебными пособиями для своей Watson Health initiative, для врача под маркой Watson, корпорация IBM приобрела за миллиард долларов лидера в области медицинской визуализации, компанию Merge Healthcare.

720-maxresdefault

Такая сделка привлекла к себе внимание мировой деловой прессы, оценивающей ее как правильный шаг в правильное время – IBM To Purchase Merge Healthcare, Right Move, Right Time. И – понятно почему. Объем информации, порожденной человечеством за пару последних лет, оценивают чуть ли не в 9% от имеющейся. И немалая часть этой информации приходится на медицинские снимки. А вот технологии от Merge Healthcare позволяют объединить, скажем, маммографию с компьютерной томографией.

Видимо, такие возможности нужны и востребованы на рынке – продукция Merge Healthcare используется более чем в семи тысячах медицинских учреждениях США, и капитализация в миллиард долларов говорит сама за себя. Но главная ценность ее не в этом – в «облачных хранилищах» этой фирмы хранится более тридцати миллиардов анонимных медицинских снимков, полученных различными технологиями, от рентгена до МРТ. Понятно, что просмотреть их и извлечь содержащийся в них опыт, оплаченный человеческими страданиями, не может ни один врач.

А вот обретший зрение доктор Watson вполне может воспользоваться этими изображениями как учебным пособием. На первом этапе речь о вытеснении рентгенологов «с наметанным глазом» не идет – впрочем, признаться в этом было б маркетингово неверно, и привело к массе сложностей… Но не надо обманываться, как современные системы автоматизированного проектирования трассируют платы лучше белковых конструкторов, так и обученный на десятках – а в перспективе и на сотнях миллиардов снимков – Watson превзойдет любого врача.

Без каких-либо чудес, просто на основе намного большего объема доступной информации. И никакое умение абстрагироваться, выделять главное и существенное не поможет. Никому ведь не захочется стать жертвой редковстречающегося эффекта третьего порядка малости, который уже отслеживает имеющийся киберврач… И именно на это, видимо, надеется IBM, рассчитывающая увеличить свою долю на рынке деловой аналитики до 15 миллиардов долларов к 2018 году.

История в высшей степени поучительная. Можно уверенно сказать, что без информационных технологий, позволяющих объединять представленные в различной форме массивы данных лабораторных исследований, медицинских записей, геномных тестов, клинических исследований и многого прочего, добиться приемлемого качества медицинского обслуживания невозможно. Даже если пациенты будут регулярно выражать недовольство, заходя к главврачу с обрезом… Впрочем, Watson вряд ли огорчиться, если кто-то расстреляет его терминал.

Но достигнуто использование высокотехнологических медицинских систем может лишь при очень и очень солидных инвестициях в здравоохранение. Причем опоздавшие здесь и сейчас, опоздают навсегда. Тот ИскИн, который первым начнет обрабатывать массив картинок, соотнося его с историями болезней и прочими данными, получит радикальную фору. Вряд ли кто захочет обратиться к менее опытному «кремниевому врачу»… Так что оптимистические ожидания IBM относительно доли рынка выглядят достаточно реалистичными.

Думать так дает возможность объединение доказавшего свою работоспособность в качестве врача потенциала искусственного интеллекта Watson с большими данными в виде массива медицинских изображений, к которым применимы все три критерия big data : и объем, тридцать миллиардов снимков только для начала; и скорость в обеих значениях – как добавления картинок, так и требуемой их обработки, пациент-то помереть может, если не от болезни, то от старости…; и изменчивость – и каждый организм развивается по своему, да и болезнь стандартов придерживаться не обязана.

Так что очень интересные и полезные перспективы для тех, кто вовремя принял участие в полезном и прибыльном деле, и очень грустные для тех, кто останется за бортом. Кстати, описывал ли кто из фантастов мир, где киберврачи руководят выполняющими непосредственные операции с больными медсестрами из третьего мира?..