Компания Electrolux, мировой лидер в производстве бытовой техники подвела предварительные итоги ежегодного конкурса Electrolux Design Lab 2015 и назвала тридцать четыре концепта, вышедших в полуфинал. Тема тринадцатого по счету конкурса посвящена детям и звучит как «Здоровые счастливые дети». В соревновании, по традиции, участвуют лучшие инновационные идеи и проекты интеллектуальной бытовой техники будущего. В этом году компания удвоила вознаграждения, победитель получит 10 000 евро и полугодовую оплачиваемую стажировку в Electrolux. В Промзоне традиционно рассматривают наиболее интересные проекты полуфиналистов.

Концепт Foody от Альбины Башаровой (на моей памяти это первый за последние годы отечественный дизайнер, участвующий в конкурсе) измельчает пищевые отходы в биопластик путем технологии полимеризации нано-целлюлозы и “печатает” игрушки для детей. При этом Foody показывает в интерактивном режиме этапы процесса печати.

Первые финалисты Electrolux Design Lab 2015

Концепт Cleanspire от Лукаса Ковальски выводит клопов и предупреждает их появление. Видимо, эта проблема останется насущной и в будущем. Устройство ионизирует поверхность матраса и впитывает влагу, которая отвечает за рост микроорганизмов, затем проветривает постель холодным воздухом. Управляется при помощи сенсорного экрана и дополнительных кнопок, а в будущем планируется связка со смартфоном и возможность проверить состояние фильтров дистанционно.

Первые финалисты Electrolux Design Lab 2015

Концепт Magic Wand от Botond Lacatos позволяет детям в игровой форме отчищать свою одежду. Волшебная палочка использует некую нанокристаллическую технологию и диоксид титана, который безвреден для человеческого организма. Диоксид реагирует с ультрафиолетовым светом и “окисляется”, выводя пятна с одежды, а также убивая бактерии и опасные патогены в воздухе. В дальнейшем автор планирует развивать продукт и дети смогут использовать волшебную палочку, чтобы украсить свою одежду органической краской, которая будет загружена в одном конце палочки и стираться все тем же диоксидом с другого конца Magic Wand.

Первые финалисты Electrolux Design Lab 2015

Концепт ButtonLab от Доминика Ули работает как портативный датчик контроля чистоты одежды. Он оснащен сканером, микроскопом, сенсорным экраном и камерой, которая контролирует всю одежду вокруг. Просто поднеся рубашку к датчику пользователь получает подробный анализ загрязнений, уровня микробов и пыли, выдает рекомендации по режимам стирки и глажки. Затем он может передать данные стиральной машинке.

Первые финалисты Electrolux Design Lab 2015