В тучные годы научно-технический прогресс шагает, как любили писать провинциальные журналисты даже в годы борьбы с иностранщиной, семимильными шагами. В годы тощие ползёт не быстрее улитки, материализуясь в смартфонах чёрного цвета с пятидюймовым экраном, потом с шестидюймовым, а затем опять пятидюймовым, но уже синего цвета. Прогресс!

А в годы мутные научно-технический прогресс превращается в невесть что. То есть совершенно невесть. И занимается делами, для обывателя непонятными и таинственными. Одни принимают это как должное, другие вовсе не замечают, а третьи поднимают народ на борьбу с лженаукой.

Чем отличается наука от лженауки? Перефразируя Коровьева, можно смело утверждать, что всё это условно и зыбко. Бывает, что вчерашняя наука сегодня вдруг становится лженаукой, а бывает и наоборот, и ещё как бывает!

Да вот чтобы далеко не ходить, взять марксизм-ленинизм в целом и научный коммунизм в частности. Этим наукам за годы студенчества я отдал больше часов, нежели хирургии, терапии и педиатрии вместе взятым. Возможно, преувеличиваю, и педиатрию можно вычеркнуть. Но с первого по шестой курс мы учились, учились и учились коммунизму самым обыкновенным образом: лекции, семинары, конспектирование классических работ… Да и при сдаче кандидатского минимума марксисткою философию приходилось штудировать и врачам, и математикам, и физикам.

Но вдруг оказалось, что научный коммунизм был совершенно ненаучным, что победа коммунизма неизбежна лишь в старых учебниках, и не прошла проверку практикой, которая, как говорил Карл Маркс, есть критерий истины.

Выяснить-то выяснилось, а проку? Недовложение медицинских знаний, замещенных псевдонаукой, никто восполнять не стал, и потому извините – как учили, так и лечим. Вот произойдет полная смена врачебного состава, придут молодые, марксизмом не тронутые доктора, ужо тогда и расцветёт отечественное здравоохранение. Ждите.

А как же кандидаты наук, доктора, профессора, страшно подумать – академики, положившие жизнь на лженауку? Может, их лишили степеней и званий? Ведь занимались, как оказалось, фикцией, заблуждениями. Ан нет! Все на месте. Преподают не научный коммунизм, а политологию. Опять же поступили верно. Сохранили кадры. Как знать, вдруг через какое-то время марксистско-ленинская философия опять станет единственно верной, а доценты с кандидатами тут как тут!

Или опять же научный, извините, атеизм. С одна тысяча пятьдесят девятого года в вузах СССР был обязательным предметом, а не стало Советского Союза, не стало и предмета. Вместо него будущие специалисты изучают основы религиоведения. И, как водится, кафедры научного атеизма превратились в кафедры религиоведения, сохраняя возможность, буде на то приказание начальства, перекинуться обратно и стать непримиримыми атеистами.

Реклама на Компьютерре

Но политические науки – это ладно. Многие инстинктивно чувствуют, что флюгер – дело нужное, и пенять флюгеру на то, что он поворачивается согласно дуновению ветра глупо. Это его функция – поворачиваться, и плох тот флюгер, который застыл на месте.

Но столь же инстинктивно человек чувствует, что нет наук неполитических. В любое время и в любом месте любая наука пребывает и в политическом измерении.

«Кибернетика – реакционная лженаука, возникшая в США после второй мировой войны и получившая широкое распространение и в других капиталистических странах». Про генетику тоже всё ясно: трудно признать справедливым поговорку «не родятся от свиньи львятки, а всё поросятки», если поросёнок рос, рос, и дорос до львиной должности. Нет, каждый поросёнок может стать львом, если, конечно, будет упорно тренироваться.

«Один из творцов теории относительности, А. Эйнштейн, внесший значительный вклад в разработку её конкретных физических положений, дал под влиянием махистской философии извращённое, идеалистическое толкование ряда положений этой теории. Эйнштейн игнорирует действительную основу теории относительности – правильное понимание материи. Он представляет эту теорию как вывод из некоторых, якобы условно принятых постулатов, позволяющих описать зависимость между пространственными и временными величинами…. Ошибки Эйнштейна показывают, как правильная физическая теория в условиях общего загнивания буржуазной культуры извращается и используется идеализмом. Советские физики и философы разоблачили ряд антинаучных положений сторонников Эйнштейна…»

В этом тексте (источник желающие определят сами, я же указывать не стану, опасаясь неприятностей по службе) главное не нападки на Эйнштейна, что нападки, дело житейское. Главное – обнажается методология науки: наши учёные противников не опровергают, а разоблачают! Вскрывают вредоносную сущность. Как можно верить заявлениям Имярек, если он ходил в зарубежное посольство и получил грант от чужого государства? Ах, не получил? «Так это кум иль сват и, словом, кто-нибудь из вашего же роду. Вы сами, ваши псы и ваши пастухи, вы все мне зла хотите, и, если можете, то мне всегда вредите, но я с тобой за их разведаюсь грехи».

Басня опубликована в одна тысяча восемьсот восьмом году, двести семь лет тому назад – а нынешнее положение описывает с точностью до пятого знака после запятой: кругом враги, но мы выберем кого поменьше, и на нём отыграемся. А если вместо Крылова взять Лафонтена? А если Эзопа?

Нет, как хотите, а есть что-то в теории узника Петропавловки и Шлиссельбурга, равно как и его последователей: история совсем не то, что мы о ней думаем, Иван Грозный – это Батый завтра и Сталин вчера, а народ, что народ, народ безмолвствует во все эпохи, которых не было.

И если вчера продажной девкой на зарплате наших врагов была кибернетика, завтра ею может стать арифметика. В самом деле, пересчитает какой-нибудь проплаченный негодяй (или просто вредный идиот) пенсию минус коммуналка в килограммах хлеба (объявлять хлеб излишеством и роскошью пока никто из правителей, кажется, не решался, это вам не сыр) и заявит, что в девяностом году пенсия была выше, чем в нулевом, а в нулевом выше, чем сегодня, как с ним, негодяем, бороться? А просто: объявить, что пятьсот меньше двухсот, а двести меньше ста, это и будет наша, правильная арифметика, а не заокеанская лженаука, выдуманная исключительно для разжигания, насильственного изменения и вообще.

Позитивное предложение: в рамках импортозамещения выпускать отечественные калькуляторы, которые будут считать лучше и правильнее нежели те, что работают на принципах продажной девки арифметики. Я даже такой видел лет пятнадцать назад у базарной торговки: суммы выдавал невероятные, но всегда завышенные. Самое удивительное, что это правда.