Для печати чёрно-белых документов дома и в небольшом офисе лучше всего подходит недорогой лазерный принтер. Но иногда у всех возникает необходимость распечатать несколько цветных фотографий, буклетов или полноцветных презентаций. Приобретать ради десятка отпечатков дорогой цветной лазерник или струйный фотопринтер, как правило, экономически нецелесообразно. Однако решение есть: лучше всего с этой задачей справятся более доступные офисные струйные принтеры.

Всё большую популярность у потребителей завоёвывают многофункциональные устройства (МФУ) комбинированные аппараты, объединяющие в себе сразу несколько приборов. Как правило, речь идёт о принтере, сканере, копире и, в ряде случаев, факсе. МФУ позволяют не только сэкономить при покупке, но и занимают в несколько раз меньше места, чем отдельные аппараты, что всегда актуально как в офисе, так и в домашнем кабинете.

hp-dj-4645-04

Познакомимся поближе с одной из актуальных моделей офисных струйных МФУ HP Deskjet Ink Advantage 4645 e-All-in-One, способной выполнять функции принтера, сканера, копира и факса, и поддерживающей беспроводную и мобильную печать. Среди несомненных достоинств этой модели удобная настройка и управление со смартфона или планшетного ПК, высококачественная печать фотографий без полей и, наконец, вдвое меньшая стоимость печати по сравнению с другими струйными МФУ данного ценового сегмента HP благодаря использованию специальных картриджей HP 650.

Основные технические характеристики HP Deskjet Ink Advantage 4645 e-All-in-One

• Функции: печать, сканирование, факсимильная связь, прямая беспроводная печать через Wi-Fi, мобильная печать
• Дисплей: 5-см чёрно-белый
• Процессор: 360 МГц
• Оперативная память: 64 Мбайта без возможности расширения
• Подключение: порт USB 2.0, модуль беспроводной связи Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n
• Технология печати: цветная термальная струйная
• Разрешение цветной печати: оптимизированное до 4800 х 1200 точек на дюйм
• Разрешение чёрно-белой печати: до 1200 х 600 точек на дюйм
• Время выхода первого отпечатка: чёрно-белая печать- не более 19 с; цветная печать – 24 с
• Скорость печати: чёрно-белой – до 8,8 с/мин, цветной – до 5,2 с/мин
• Нагрузка, в месяц: максимальная – 3000 страниц, рекомендуемая – от 150 до 600 страниц; сканирование от 20 до 100 страниц
• Автоматическая двусторонняя печать: да
• Ёмкость подачи бумаги: до 100 листов, автоподатчик на 35 листов
• Выходная ёмкость – до 30 листов
• Языки управления принтером: HP PCL 3 GUI
• Копир: разрешение ч/б до 300 х 300 точек на дюйм; цветной текст и графика до 600 х 600 точек на дюйм; масштабирование от 25 до 400%, до 50 копий
• Сканер: планшетный, автоподатчик на 35 листов
• Разрешение сканирования: оптическое – до 1200 точек на дюйм, глубина цвета 24 бита
• Факс: 33,6 кбит/с, память на 99 страниц, разрешение до 300 х 300 точек на дюйм, до 99 номеров
• Потребляемая мощность: 15 Вт (максимум), 12,5 Вт (рабочий режим), 3,2 Вт (готовность), 0,7 Вт (спящий режим), 0,2 Вт (ожидание/выключено)
• Габаритные размеры: 446 х 548 х 189 мм
• Масса: 6,22 кг
• Ориентировочная розничная цена: 4700 рублей

Упаковка и комплектация

МФУ HP Deskjet Ink Advantage 4645 e-All-in-One продаётся в небольшой коробке чёрного цвета с красной полосой – это фирменный стиль серии Deskjet Ink Advantage, в которую входят устройства с экономичными картриджами HP 650, обеспечивающие более низкую стоимость печати по сравнению с обычными струйными принтерами.

В комплект поставки входят чёрный картридж HP 650 (CZ101AE), рассчитанный на 360 страниц, трёхцветный картридж HP 650 (CZ102AE) на 200 страниц, сетевой кабель, кабель USB 2.0, телефонный кабель, компакт-диск с драйверами и программным обеспечением, а также краткое печатное руководство по установке. Хочется отметить тот факт, что МФУ HP Deskjet Ink Advantage 4645 e-All-in-One укомплектован всеми тремя кабелями, которые могут потребоваться при эксплуатации устройства, в то время как подавляющее большинство принтеров обычно комплектуются только кабелями питания.

Внешний вид и конструкция

МФУ HP Deskjet Ink Advantage 4645 e-All-in-One выполнен в корпусе из чёрного немаркого матового пластика с глянцевой накладкой на панели управления.

hp-dj-4645-01

На верхней части корпуса расположена крышка планшетного сканера, на которой установлено устройство автоматической подачи документов.

hp-dj-4645-02

Переднюю панель HP Deskjet Ink Advantage 4645 e-All-in-One занимают панель управления и лоток для бумаги с направляющими и выдвижным удлинителем. Чтобы получить доступ к картриджам, нужно поднять стол планшетного сканера. Здесь же находится крышка для устранения замятий бумаги.

hp-dj-4645-03

Панель управления состоит из аппаратных кнопок: питания со светодиодным индикатором, включения модуля Wi-Fi с индикатором, доступа к меню веб-служб ePrint и вызова справки, буквенно-цифровой клавиатуры для работы с факсом и ввода цифр и текста, 5-см монохромного дисплея и шести сенсорных кнопок для навигации по меню: «Начало», «Вверх», «Вниз», «Назад», «Выбор» и «ОК».

Все разъёмы сосредоточены в правой части задней панели принтера: здесь расположены порты для подключения факса и трубки или телефона, порт USB и разъём для кабеля питания.

Установка, настройка и эксплуатация

Для подготовки HP Deskjet Ink Advantage 4645 e-All-in-One к работе необходимо удалить упаковочные вкладыши, включить устройство в сеть, а затем снять защитные полоски с картриджей и установить их в отсеки в соответствии с плакатом-руководством. Затем следует подключить устройство к компьютеру и инсталлировать драйверы – поддерживаются операционные системы Windows начиная с XP (только 32-битная) и заканчивая Windows 8, а также Mac OS X начиная с версии 10.6 Mountain Lion. После установки и калибровки головок принтер автоматически распечатывает тестовую страницу.

Стоит отметить, что HP Deskjet Ink Advantage 4645 e-All-in-One поддерживает режим работы с одним картриджем, причём как только с чёрными чернилами, так и только с цветными, что позволяет продолжить работу в отсутствие сменных картриджей. Этот режим автоматически активируется при извлечении одного из картриджей из каретки и на экране отображается соответствующее сообщение. Для выхода из такого режима достаточно установить недостающий картридж.

Настройка и управление МФУ может осуществляться тремя способами: через встроенное экранное меню, через приложение «Помощник по принтеру HP» и через мобильное приложение HP All-in-One Printer Remote для смартфонов или планшетов.

Экранное меню в большинстве случаев состоит из шести горизонтальных строк с возможностью вертикальной промотки – исключение составляют лишь экраны для ввода номеров и названий. Меню интуитивно понятно и, как правило, не требует чтения инструкций.

Интересно, что HP Deskjet Ink Advantage 4645 e-All-in-One может без подключения к компьютеру работать не только в качестве копира, но и распечатывать документы на основе встроенных шаблонов. Так, непосредственно через меню можно выбрать печать календарей на неделю или на месяц (в соответствии с установленной датой), листов, разлинованных в клетку, линейку или с нотным станом, а также для игр в судоку, крестики-нолики и лабиринт.

Приложение для ПК «Помощник по принтеру HP» отлично русифицировано и удобно в использовании: любой, кто когда-либо имел дело с принтерами, легко разберётся в настройках. Помимо обычных установок параметров и сведений об устройстве, в приложении имеется функция заказа расходных материалов через интернет, что весьма удобно.

hp-scan-01

hp-scan-02

hp-scan-03

Бесплатное мобильное приложение HP All-in-One Printer Remote существует в вариантах для операционных систем Android и iOS. Помимо обычных функций удалённого управления, с помощью этого приложения можно сканировать документы через камеру смартфон а или планшета, отправлять на печать документы, файлы PDF, веб-страницы, почтовые вложения и практически любые другие документы. Наконец, при условии подключения мобильного устройства к интернету обеспечивается доступ к документам в популярных облачных хранилищах, в том числе iCloud, Box, Dropbox, Evernote, Google Drive или к социальным сетям вроде Facebook.

hp-aio-01

Бесплатная служба HP ePrint после регистрации учётной записи на веб-сайте ePrintCenter позволит распечатывать на принтере вложения, отправленные с любых устройств (в том числе смартфонов или планшетов) на электронный адрес МФУ: поддерживаются файлы JPG, PDF, TIF и документы Mыicrosoft Office. Система HP выбирает случайный адрес электронной почты, нигде его не публикует и по умолчанию не отвечает отправителю.

МФУ HP Deskjet Ink Advantage 4645 e-All-in-One также поддерживает прямую печать с использованием технологии Apple AirPrint и способно напрямую печатать с iPad (iOS 4.2), iPhone (3GS или более поздней версии) и iPod touch (начиная с третьего поколения) из стандартных приложений «Почта», «Фотографии» и браузера Safari, а также из некоторых программ сторонних разработчиков. Для использования AirPrint необходимо, чтобы МФУ было подключено к беспроводной сети.

Качество и скорость печати

По скорости печати МФУ HP Deskjet Ink Advantage 4645 e-All-in-One, разумеется, уступает лазерным и более дорогим струйным моделям, ориентированным на большие объёмы печати. Тем не менее, его трудно назвать медлительным. Комбинированная страница с текстом и графикой при стандартных настройках качества печатается приблизительно четыре секунды, при максимальных настройках – около пятнадцати секунд. В пересчёте это составляет 15 и 4 страницы в минуту соответственно, что приблизительно соответствует данным, заявленным производителем. Чёрно-белые документы с максимальным качеством печатаются со скоростью до 7 страниц в минуту, в черновом режиме скорость может достигать 20 страниц в минуту, что уже вполне сравнимо с лазерником начального уровня.

Впрочем, никто не станет расходовать чернила на печать текста, цветные струйники приобретаются прежде всего для печати полноцветных фотографий, презентаций и буклетов. Поэтому мы при помощи специальных тестовых таблиц и мир проверили качество печати HP Deskjet Ink Advantage 4645 e-All-in-One.

Scan2

Scan

При максимальном разрешении печати отлично читаются тексты, набранные седьмым кеглем, причём вполне разборчивыми разборчивым остаются буквы вплоть до четвёртого кегля, в том числе и на выворотке. Что касается цветовых плашек и градиентных заливок, то HP Deskjet Ink Advantage 4645 e-All-in-One выдаёт качественные отпечатки с почти незаметной полосностью, а это означает, что в исполнении этого устройства будут неплохо выглядеть как фотографии, так и деловая графика с однотонными заливками.

HP Deskjet Ink Advantage 4645 e-All-in-One – устройство с современным набором функций. Печать, как известно, может потребоваться не только с компьютера, но и со смартфона или планшета. Для этого нужно установить бесплатное приложение HP AiO Remote из AppStore, Google Play или Windows Store (есть также версии для Blackberry и Symbian). Пользователи социальных сетей могут пойти дальше и скачать аппс HP Social Media Snapshot (также доступно для iOS, Android и Windows). С его помощью пользователь может напрямую выбирать фото из своего аккаунта в Facebook, Instagram, редактировать их и тут же отправлять на печать.

Выводы

МФУ HP Deskjet Ink Advantage 4645 e-All-in-One – универсальный аппарат для домашнего и малого офиса, отличающийся привлекательным сочетанием цены и качества. Аппарат способен выдавать цветные отпечатки близкого к фотографическому качества, имеет встроенную систему двусторонней печати и сканирования, полнофункциональный модуль факсимильного аппарата,а также возможность печати практически из любого места и с любого устройства.

Как и все прочие устройства серии Deskjet Ink Advantage, модель 4645 e-All-in-One использует картриджи семейства HP 650, позволяющие напечатать почти вдвое больше страниц за цену обычных картриджей для струйных принтеров.

Из замеченных в ходе знакомства с МФУ недостатков можно назвать перегруженную из-за установленного автоподатчика крышку сканера: требуется осторожность при использовании его в планшетном режиме. Кроме того, не лишними оказались бы слоты для флэш-карт и порт для прямой печати с USB-накопителя, повышающие удобство использования.

В целом, МФУ HP Deskjet Ink Advantage 4645 e-All-in-One можно назвать отлично сбалансированным и привлекательным по цене устройством, которое способно удовлетворить потребности в эпизодической полноцветной печати любых домашних и малых офисов.