Французский парламент недавно одобрил новый законопроект, согласно которому все владельцы коммерческой недвижимости обязаны обустроить так называемые “зеленые крыши”: кровельные насаждения, которые будут решать вопросы энергосбережения.

Во Франции приняли закон о "зеленых крышах"

Посадки, которые должны покрывать большую часть каждой крыши, будут способствовать охлаждению здания летом и отоплению зимой (благодаря некоторой температурной изоляции), что значительно снизит расходы на кондиционеры и обогрев. Кроме того, растения будут впитывать дождевую воду, а это решает вопрос избытка осадков и перегрузки ливневой сигнализации. Власти так же рассчитывают, что «зеленые крыши» привлекут внимание птиц и повысят комфорт их существования в городских условиях.

В качестве альтернативы устройства городских джунглей владельцам зданий разрешается покрывать крыши солнечными панелями, что так же будет способствовать повышению энергоэффективности зданий.
Следует отметить, что французы не являются новаторами в отношении «зеленых крыш»: подобная практика популярна во многих городах Европы и Канады.