Вопреки распространенному мнению Интернет дал нам не только повальную зависимость и глобальный переход живого общения в вирутальную среду. Прежде всего он сделал возможным коммуникацию между людьми, которые в обстоятельствах, скажем, середины 70-х не смогли бы найти друг друга вовсе. Каким был бы мир, если бы во времена создания первого Macintosh был Skype? Этого мы никогда не узнаем.
Сейчас интернет есть – а значит есть и возможность достать любую информацию и, гипотетически, пообщаться с любым человеком. Предположим, вы как раз из тех счастливчиков, кого озарила идея очередного прорыва в мире гаджетов. Следуя новомодному тренду носимой электроники и интернета вещей это может быть новая вариация фитнес-браслета, очередной кухонный гаджет с выходом в Сеть или набор посуды с NFC-метками. И здесь в полный рост встает другая проблема – как в глобальном информационном болоте отыскать действительно нужных людей, да еще и сколотить из них команду?

Сферические инвесторы в вакууме и дорогих костюмах. Думаете, им интересен паренек из России с его проектом? Увы и ах! Но варианты для паренька все равно есть...
Сферические инвесторы в вакууме и дорогих костюмах. Думаете, им интересен паренек из России с его проектом? Увы и ах! Но варианты для паренька все равно есть…

Итак, условия задачи следующие. Вы совсем один, так как ваши потенциальные коллеги – программисты, дизайнеры интерфейсов и владельцы 3D-принтеров – посмотрев на бизнес-план округлили глаза и сказали, что для воплощения в жизнь этого чуда нужно телепортироваться в Кремниевую долину с годовым запасом наличности. У вас нет ни элементной базы, ни набора программного обеспечения. Только проработанная идея продукта, которую очень хочется воплотить в жизнь. Ситуация непростая, но отнюдь не безвыходная. И вот почему. В конце сентября 2014 года компания MediaTek, запустила свою собственную экосистему для разработчиков, сфокусированных на рынке интернета вещей и мобильной/носимой электроники – MediaTek Labs.

На декабрь 2014 года, всего через три месяца после запуска, в программе уже зарегистрировалось несколько тысяч пользователей. Примерно пятая часть активных участников, то есть не менее 20%, приходится как раз на жителей России и Восточной Европы. Так что найти единомышленников для реализации собственного проекта и без языкового барьера вполне реально. Хотя, конечно, английский язык вам понадобится – он необходим для обмена опытом с резидентами других стран, а также с инженерами-профи из MediaTek.

3

Суть инициативы MediaTek Labs в том, чтобы дать обычным людям с интересными идеями возможность реализовать свои проекты в индустрии гаджетов. Кроме того, появляется возможность найти инвесторов. Ведь у вас теперь есть не только сырая идея, но и перспективы выпуска готового изделия. А этого уже достаточно для серьезной беседы с инвестфондом. Что же, собственно, потребуется от вас? Вложения минимальны. Для работы с «железом» вам понадобится купить «аппаратный комплект разработчика» (HDK). Это платформа LinkIt One, включающая чипсет MediaTek Aster (MT2502) на ядре ARM7 с модулями Wi-Fi (MT5931) и GPS (MT3332), компактную ОС LinkIt на базе ядра RTOS, а также средства для добавления в систему сенсоров. Словом, все то, что необходимо для разработки железки-прототипа.

Вот так LinkIt One и выглядит
Вот так LinkIt One и выглядит

Помимо этого, можно бесплатно скачать «комплект разработчика» (SDK), созданный в MediaTek и ориентированный на создание программного обеспечения для носимой электроники и интернета вещей. Плюс всю необходимую техническую документацию. Например, документы, содержащие информацию о 100% поддерживаемых электронных компонентах, чтобы вы могли позже приобрести для своего прототипа именно те дополнения, которые будут работать.

Разумеется, знаний вам может и не хватить. Однако и это не проблема: на форумах MediaTek Labs присутствуют как другие энтузиасты-разработчики, так и инженеры самой MediaTek, готовые на безвозмездной основе поделиться с вами опытом и дать дельный совет конкретно по вашей проблеме. Более того, в рамках проекта можно собрать свою команду, в том числе «с нуля». В проекте MediaTek Labs уже сейчас есть программисты, инженеры, разработчики онлайновых сервисов, и вы можете обратиться к ним с предложением о сотрудничестве. Возможно, они примут участие в вашем проекте, а может и предложат свой.

Самое же любопытное заключается в том, что на MediaTek Labs зарегистрированы не только энтузиасты, но и производители компонентов, телеком-компании, дизайн-хаусы. А еще в проекте «водятся» представители заводов-изготовителей и производители смартфонов, планшетов и прочих устройств такого рода. Их цель – вовремя рассмотреть перспективы вашего проекта и, обогнав конкурентов, выслушать ваши советы, а то и предложить вам контракт на доработку и производство вашего устройства. Им может быть фитнес-браслет, квадрокоптер, система «умного дома» – да что угодно. А там где производство, там и, пардон за пафос, мировая слава. Ну или хотя бы ощутимые деньги.