Срок разложения стандартного пластика составляет 450 лет. Это значит, что даже наши правнуки не увидят разложившимся пластик, который мы выбрасываем сегодня. Команда химиков из исследовательской лаборатории университета Северной Дакоты разработала технологию, с помощью которой они получили пластик, легко разлагающийся под воздействием ультрафиолетового излучения всего за три часа.

Новый вид биопластика разлагается за 3 часа

В основе технологии лежит изначально используемое для изготовления пластика сырье органического происхождения: фруктоза, лактоза, целлюлоза, сахароза, семена масленичных растений и лигнин (вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток). Под воздействием ультрафиолетового излучения определенной частоты (длина волны 350 нм) пластик деградирует до растворимых биологических соединений.

В настоящий момент технология проходит многочисленные испытания и до коммерческого успеха ей еще далеко. Есть вопросы и к качеству такого “зеленого” пластика – чуть задержался на солнце по пути из магазина и иди еще раз. Однако это безусловно большой шаг в деле спасения планеты от пластикового мусорного хвоста.