Когда читаешь обзоры Android 5.0, складывается ощущение, что их пишут под копирку – вот новые оповещения, вот новая анимация, вот энергосберегающий режим. Между тем в новом Леденце появилась одна маленькая настройка безопасности, о которой почему-то очень мало упоминают. Называется она Smart Lock и позволяет удобно и быстро разблокировать телефон без ввода пароля.

Настройка безопасности в новом Android 5.0, которую мало кто заметил

Не секрет, что парольной блокировкой телефона пользуется малое количество пользователей. Очень уж это лень – каждый раз набирать пинкод, чтобы почитать сообщение или ответить на почту. Между тем, опыт блокировки телефонов Apple позволяет говорить о заметном снижении краж айфонов – если телефон «залочен», его проще выбросить или вернуть владельцу, чем возиться с разблокировкой.

Надо сказать, что владельцам Apple проще – встроенный сенсор отпечатка пальца позволяет сделать процесс разблокировки простым и незаметным. А вот в разномастных телефонах Android, несмотря на схожую функциональность, удобство разблокировки гораздо ниже. Чтобы проиллюстрировать это, достаточно сказать, что в Android приходится делать дополнительный клик по экранной клавиатуре – нажимать «Enter» после ввода пинкода. Сколько таких лишних кликов набирается за день?

Настройка безопасности в новом Android 5.0, которую мало кто заметил
Стандартные варианты разблокировки в Android

Начиная с Android 5.0 у пользователей зеленого робота появляется возможность автоматической разблокировки телефона по двум параметрам. Первое – разблокировка по Bluetooth или NFC. Это означает, что если у вас есть новомодные «умные часы» или фитнес-браслет, сопряженные с телефоном, смартфон будет разблокирован все то время, пока он находится в зоне действия сигнала.

Подобная возможность пришла в Android из Motorola. Прошлогодние Moto могли разблокироваться по NFC от специального аксессуара Motorola Moto X Skip (я писал о нем в промзоне, и, судя по комментариям, идея читателям понравилась).

Интересно, что данная функция работала только на смартфонах Motorola, и для появления аналогичного функционала на других телефонах требовался Root и установка фреймворка Xposed. На сайте XDA-developers была даже опубликована милая инструкция, позволяющая изготовить Motorola Skip в домашних условиях: с использованием NFC-метки , пары магнитов, куска ткани и швейной машинки. Такой приятный домашний хоуммейд. Однако, повторюсь, с появлением Android 5.0 такая функция стала системной.

Настройка безопасности в новом Android 5.0, которую мало кто заметил
У девушки на рукаве как раз Motorola Skip

Для активации разблокировки по доверенному устройству необходимо пройти в меню настроек, затем в Безопасность, затем в Smart Lock. После ввода системного пароля выбираем «надежное устройство» и настраиваем рядом с чем ваш телефон будет разблокирован. К слову, в этом году Motorola выпустила специальный Bluetooth-брелок для ключей, позволяющий быть надёжным устройством наравне с часами или браслетом.

Настройка безопасности в новом Android 5.0, которую мало кто заметил

Вторым новым способ разблокировки становится разлочка по «Безопасным местам». Те, кто пользуется сервисом Google Now, знают, что телефон сам определяет место, где вы живете и где работаете. Этакий маленький большой брат, прописавшийся в телефоне. Так вот, в качестве безопасных мест можно выбрать любую из локаций, где вы бываете часто. К примеру, выбираем Home, и каждый раз, как вы будете оказываться дома, телефон перестанет становиться на блокировку.

Настройка безопасности в новом Android 5.0, которую мало кто заметил

Интересно, что «безопасные места» не появляются сразу после обновления системы до Android 5.0. Для активации этого пункта необходимо, чтобы обновились «Сервисы Google Play». В моем случае пришлось ждать около недели, пока сервисы вместе с картами обновились и заветная строчка появилась в подменю Smart Lock.

Не могу сказать, что «безопасные места» работают идеально – лично у меня телефон иногда просит пинкод в локации Home. А вот разблокировка по браслету Jawbone UP24 работает отлично. В качестве компромисса я пытался настроить разбокировку по Bluetooth-сигналу от домашнего ноутбука, но этот способ оказался ненадежным. В любом случае, с появление Smart Lock жить стало немного проще.

Завершая текст, хочется снова обратиться к Apple и показать , как интересно реализован следующий шаг в области прозрачной разблокировки – разлочка компьютера по телефону. Посмотрите, как просто и удобно. Остается дождаться, когда что-то похожее появится в связке Android + Windows.

http://www.youtube.com/watch?v=CyX8FfSKg04